Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


СДЕЛКУ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ РЕГИСТРИРУЙТЕ ...В ИНТЕРНЕТЕ!

05.02.2017

Похоже, нас прочно решили освободить от хождений по инстанциям. Теперь даже купить/продать квартиру/дачу можно в несколько кликов. Как это сделать — читайте в ликбезе от нашего юриста.

В 2017 году после вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ можно больше не бегать с бумажками по инстанциям, а зарегистрировать сделку в интернете. Процесс упростили по максимуму, и кстати такая возможность существует аж с 2015 года — но пользовались этой услугой от Росреестра раньше единицы. Между тем интернет-регистрация сделок с недвижимостью имеет ряд важных ( а для некоторых категорий населения, например, с ограниченной подвижностью — и ключевых) возможностей.

Разберемся? При онлайн-обращении гражданина за регистрацией сделки, сам процесс регистрации займет всего 5 дней (вместо 7 при личном обращении), а пошлина при этом будет на 30 (!) % меньше, чем если бы вы обратились в госорганы напрямую. И если вы цените свое время и к тому же всегда желаете сэкономить — такая возможность теперь есть. Пользуйтесь!

Единственный недостаток нового и удобного способа оформления сделок с недвижимостью — необходимо заиметь Электронную Цифровую Подпись (ЭЦП), которая при сделках в интернете заменит вам вашу уникальную рукописную подпись. Именно ЭЦП дает электронным документам (и не только сделкам регистрации недвижимости) юридическую силу.

Где можно получить личную электронную цифровую подпись? Изготовлением ЭЦП лично для вас готовы заняться в специальных аккредитованных удостоверяющих центрах. Для регистрации сделок с недвижимостью в интернете потребуется усиленная ЭЦП (стоимость на 01.02.2017 в Красноярске и в среднем по России от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от ценовой политики конкретной фирмы-изготовителя). Вместе с личной ЭЦП вы получите специальное программное обеспечение, разобравшись с которым у вас в сети интернет появится множество полезных возможностей.

Для чего, кроме сделок с недвижимостью может понадобится ЭЦП? Вы можете, например, открыть ИП, заверить кредитные и иные финансовые операции. Имея личную ЭЦП можно участвовать в торгах на биржах, регистрировать патенты, подавать документы в ВУЗ и получать многие государственные услуги в интернете. К слову, само государство активно продвигает интернет-оформление многих услуг через сайт gosuslugi.ru для чего «заманивает» россиян не только скидками (кстати, весьма существенными) на стоимость оформления услуг, но иногда и просто «выкручивает руки», вынуждая регистрироваться на «госуслугах» и подавать заявки только через интернет. Недавний пример: в Красноярске с 1 по 11 января невозможно было купить-продать автомобиль и поставить его на учет. Регистрация велась, и даже 1 января (!), но — только для тех, кто записался и оплатил госпошлину через уже упомянутый портал госуслуг. Оффлайновых же посетителей отправляли восвояси, или — в онлайн, записываться на прием через интернет. Так что, учитывая эту тенденцию, в скором будущем обладание ЭЦП будет не просто преимуществом, а необходимостью.

Но вернемся к сделкам с недвижимостью. Итак, вы заказали и получили свою Личную Электронную Цифровую Подпись, разобрались с программным обеспечением. Поздравляем! Теперь вы можете оставить заявку на сайте Росреестра, заполнив анкету, куда нужно будет внести сведения о собственнике, объекте недвижимости и т. д. Вторым этапом онлайн-регистрации сделки будет прикрепление необходимых для совершения сделки документов: Договора купили-продажи, копии паспорта, свидетельства о браке и т. д. Перечень необходимых в каждом случае (для каждой интересующей вас сделки) документов вы можете найти на сайте Росреестра. После чего сформированное Заявление подписывается полученной вами ЭЦП. Ну и заключительный этап — вы получаете уведомление о пошлине (как уже писали ранее — со скидкой!) и оплачиваете ее удобным для Вас способом. Согласно новым правилам, уже через 5 дней права на недвижимость будут зарегистрированы и внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Все достаточно просто! Если же вас смущает необходимость получения ЭЦП — скорее всего, в ближайшем будущем наличие личной электронной подписи станет не делом выбора, а необходимостью. Буквально с каждым годом онлайн-услуг в интернет-пространстве РФ становится все больше и больше, поэтому личная ЭЦП обязательно пригодится каждому, и не только для регистрации права на объекты недвижимости.

На заметку:

Если вы собираетесь покупать квартиру из «первых рук» (от застройщика, на первичном рынке), то учтите, что некоторые крупные компании-застройщики имеют собственные удостоверяющие центры для удобства своих клиентов. Девелоперы — прогрессивные пользователи в сфере интернет-оформления сделок, так как онлайн-регистрация в разы удобнее и быстрее, особенно когда строящийся объект пользуется популярностью и сделок по нему немало. Получение ЭЦП в этом случае обойдется клиенту дешевле.

Полезная информация: в Красноярске Личную Электронную Цифровую Подпись (ЭЦП) можно оформить в компании «КриптоЦентр» (подробнее о Компании, ее услуги и контакты на нашем сайте в разделе Каталог ЖМИТЕ ЗДЕСЬ )

Текст подготовлен Игорем Клебанским, специально для интернет-журнала «Мой Дом и все, что в нем — MoyDom24 »

Ключевые слова: новости рынка недвижимости, как оформить продажу квартиры, купить квартиру безопасная сделка, советы юриста по недвижимости, ЭЦП что это, электронная цифровая подпись где получить, программное обеспечение для цифровой подписи как разобраться, оформление сделок с недвижимостью в интернете новый тренд, как оформить сделку онлайн, для чего нужна электронная подпись.


« предыдущая публикация
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ ОТНЫНЕ БУДУТ ЗАПИСЫВАТЬ НА ВИДЕО.
список публикаций

Комментарии:

Мила 10.10.17 - 15:15
да, интернет уже переходит совершенно в другой этап эволюции. лично я с jurexgroup.net , когда работаю тоже все фиксирую электронно. у них так вообще на этом построена часть работы. и хорошо налажено, скажу от себя
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
<>   <>    <>   <>>>>>   <>>>>>   
<>   <>  <<<>        <> <>    <>  
<>>>><>    <>   <<<<<>   <>>>>>   
     <>    <>  <>       <>    <>  
     <>    <>   <>>>>>   <>>>>>   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху