Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


Я б в риелторы пошел…

02.08.2009

Когда мой брат стал затевать длинную цепочку манипуляций с недвижимостью (дабы из в конечном итоге из гостинки переселиться в трехкомнатную квартиру) он не искал себе риелтора. Он принял парадоксальное в своей эффективности решение – стать риелтором самому!

НОВАЯ ВОЛНА

В конце 20 века название этой профессии – риелтор - даже в словари не входило, но спрос на людей, умеющих работать с недвижимостью был огромен. Газеты, бегущая строка на ТВ, листочки на стенах – все пестрело объявлениями «Требуются агенты по недвижимости. Опыт не обязателен». Приходили тысячи, оставались –единицы. Востребованы риелторы и сейчас, но та сумасшедшая текучка кадров, которая была в агентствах по недвижимости еще 5-10 лет назад, ныне уже в прошлом. За пару десятилетий работы на этом рынке выросли свои профессионалы, наработались технологии, сложились секреты профессии. Но по-прежнему из приходящих в профессию людей, задерживаются единицы. Больно уж стрессовая и сложная это профессия – риелтор. Но из задержавшихся, как правило, выходят профи высокого класса, которые и доходы получают соответствующие. Отметим, что работа с недвижимостью – весьма хорошо оплачиваемая работа!

И МНЕ КУСОЧЕК

Обучают риелторов, что называется, в процессе работы. Дают необходимый инструктаж (или курсы), и в путь! Коллеги всегда помогут и подскажут, ведь иное агентство – как пчелиный улей, все работают активно и дружно. Сейчас начинающему риелтору можно повысить свою квалификацию на узкоспециализированных курсах, тренингах, а так же, получая второе высшее образование. Любопытно, что из тех, кто пришел в риелторы из других профессий, наибольших успехов достигают как ни странно, учителя и юристы. Впрочем, хороший риелтор вряд ли остановится на достигнутом, даже наработав впечатляющую клиентскую базу, мощный профессионализм и солидные рекомендации. Быть наемным, хотя и уважаемым, и высокооплачиваемым работником, хорошо, но часть риелторов никогда этим не удовлетворится. Всем хочется кусочка бизнеса от большого пирога, поэтому многие риелторы на определенном этапе уходят в автономное плавание – основывают собственные агентства. Сейчас на красноярском рынке – более 200 агентств недвижимости, и формирование данного рынка на этом не закончено. Риелторы осваивают новые услуги, методы работы, ищут подходы к своим реальным и потенциальным клиентам. Делают все, чтобы любимая профессия обрела, наконец-то, достойный имидж.

ОБИДНЫЕ МИФЫ

Пожалуй, именно профессия риелтора окружена множеством мифов и легенд, благодаря которым считается чуть ли не второсортной. Первый миф заключается в том, что в профессию может попасть кто угодно – от пионера до пенсионера. Но реалии таковы, что попасть-то можно, а остаться и выйти на достойный финансовый уровень (а тем паче, сделать карьеру) им будет попросту невозможно. Миф второй – риелтор берет деньги «за воздух». Жадность русского человека, конечно пределов не знает, но большинство тех, кто решает обойтись в сделках с недвижимостью без помощи риелтора, впоследствии горько об этом жалеет. Ибо риелтор берет деньги не за воздух, а за свою способность избавить клиентов от хлопот, бестолковой потери времени и сил. За свое знание (и успешное применение на практике) всевозможных бюрократических и юридических аспектов, за свои связи и юридическою чистоту сделки. Там где есть риелтор, там нет рисков! Другие мифы о работе риелтора еще более наивны. Мол, риелторы занимаются спекуляцией недвижимости. Ничего подобного! Цены на объекты продажи-покупки-аренды устанавливают клиенты, а риелтор сам заинтересован чтобы эти цены были адекватными имеющимся на рынке. Иначе – искомые понятия «быстрой» и «выгодной» сделки так и останутся понятиями. И последний миф – мол, риелторская работа легка и необременительна. И это самая настоящая сказка. Ибо труд риелтора – большая нагрузка. Как на мозги, так и на ноги.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Риелтору нужно быть человеком многих знаний и умений. Во-первых, уметь не только запомнить, но и оперировать объемом самой разнообразной информации. Иметь хорошую реакцию, но при этом не быть слишком импульсивным. Быть дипломатом высшей пробы – уметь продуктивно общаться с любыми людьми, быть терпеливым и вежливым, уметь расположить к себе и вызвать доверие. Найти подход к каждому – эти навыки риелтора уже из области практической психологии. Очень важно для риелтора быть стрессоустойчивым. Все дело в том, что люди, обращающиеся в агентства недвижимости, крайне редко испытывают позитивные эмоции. Причин тому много: ведь желание изменить свое квартирное положение чаще всего вызвано неприятными причинами вроде развода, расселения нескольких семей, смерти близких. Но и просто покупающий недвижимость человек также испытывает массу негативных эмоций: страх приобрести «не то», переплатить, и т.д. Ко всему прочему, риелтор «попутно» узнает нелицеприятную изнанку семейной жизни клиента… Все это тяжким грузом ложится на плечи риелтора, а ведь свое дело нужно делать с улыбкой! Чтобы не только эффективно, но и красиво – вот это и есть высший риелторский плотаж.

А брат мой свою многокомпонентную цепочку осуществил. Живет сейчас в трехкомнатной квартире, и не тужит. Собирается сделать еще одну цепочку и уехать в коттедж, ближе к земле. И что самое забавное, работу риелтора брат не бросил, настолько увлекся, что открыл свое маленькое агентство. И сказал мне по секрету – риелторский хлеб хоть и трудный (особенно сейчас, во время кризиса), но очень вкусный. Потому что интересно, красиво и – людям полезно!

Автор: Людмила Бережная, специально для портала MoyDom24.ru


список публикаций следующая публикация »
Аренда жилья: если наниматель не платит. Клиентские истории

Комментарии:

суки риелторы 20.03.13 - 12:35
суки ебаные гореть вам в аду как вы наебываете людей отбираете последние копейки у людей.......чтобы ваши дети все раком и припадками болели и жили на 10.000 рублей и кредит выплачивали 23 000 ежемесячно кто риелтором работает проклинаю их всех пусть постигнет всех вас такая участь
ответить
суки риелторы 20.03.13 - 12:36
и ту да же правительство
ответить
Я не риэлтор 22.11.14 - 21:13
Кого то делать крайним легко, но одумайся, Может быть Бог тебя за твои грехи с рукой риэлтора наказал, если не риэлтор, тебя с другим методом наказал бы, все эти просто средства для наказания. Если хочет одарить, тоже много средств. Так что иди в церковь да и умоли свои грехи,
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
++   ++  ++++++    +++++    ++++++  
++   ++       ++  ++             ++ 
+++++++  ++++++   ++++++    ++++++  
     ++       ++  ++   ++  ++       
     ++  ++++++    +++++    ++++++  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху