Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


Квартирная путаница в стиле «Иронии судьбы»: клиентские истории от риелтора

14.01.2010

Эта история сродни любимому новогоднему фильму россиян «Ирония судьбы». Случилась она в ту пору, когда мобильные телефоны (которые могли бы исключить возможность путаницы), если и присутствовали, то только в произведениях писателей-фантастов, а началом повествования можно было бы сделать старый Новый год, если бы не некоторая предыстория.

Лет 35 назад одна юная девушка, семью которой история государства Российского равномерно «размазала» по карте тогда еще Советского Союза, приехала на время летних вакаций из родной столицы к любимой тетке в Ленинград. Воспользовавшись случаем, тетка закусила удила и обрушила на племянницу весь запас культуры, который смог предоставить город.

Они ходили в музеи, театры и филармонию, ездили на острова, гуляли по берегам Невы белыми ночами и любовались всем, чем только можно было любоваться. Когда у тетки иссякали силы, она составляла для девушки программу-график и отправляла ее в одиночное плавание с обязательством дать точный и подробный отчет о «поглощенных» ценностях.

Во время одной из таких прогулок девушка познакомилась с приятным во всех отношениях юношей. Причем не как-нибудь, а вполне чинно-благородно. Через пару дней он был представлен тетушке, надо сказать, к ее (тетушкиному) сильнейшему облегчению. Немолодая ленинградка к тому времени уже изрядно порастратила силы и время и была только рада передать миссию культурного воспитания племянницы в надежные руки.

Юноша с энтузиазмом принялся за дело. Он сопровождал девушку везде, даже приводил ее к себе домой попить чаю и познакомиться с родителями. Потом она укатила в Москву, но знакомство не заглохло. Они перезванивались, рассказывая друг другу какие-то новости, и обсуждали книги, кино и музыку. В общем, усугубляли знакомство.

За этим премилым занятием прошло полгода. Наступила зима – время общенародных праздников, сессии и закономерно следующих за ней студенческих каникул. Он позвал ее приехать и отпраздновать с ним и его друзьями старый Новый год. Она согласилась.

Билет был куплен впритык, так что прямо с поезда ей пришлось быстро бежать по адресу, продиктованному им по телефону. По какой-то причине встретить ее на вокзале он не смог, так что она, вооружившись схемой метро, листком с адресом и смутными воспоминаниями о летнем визите, разыскала необходимый дом сама.

Домофонов, кодовых замков и прочих препон на пути усталого путешественника к искомой пристани в те времена не существовало. Она поднялась на нужный этаж, нажала кнопку звонка и стала ждать, пока ей откроют дверь, прислушиваясь к веселому гулу, доносящемуся из квартиры. Все говорило о том, что она пришла по нужному адресу, и сейчас на пороге квартиры ее встретит тот самый культурный принц, к которому она приехала в Северную столицу.

Дверь наконец открылась, но за ней стоял отнюдь не ожидаемый юноша, а какая-то совсем незнакомая девица. Она радушно пригласила нашу героиню войти, совершенно не поинтересовавшись, а кто это, собственно, пришел.

Ей помогли раздеться, тут же что-то налили и предложили закуску, а на вопрос: «А где же Витя?» (именно так звали нашего юношу) – ответили, что тот вышел, но наверняка сейчас вернется. Когда через некоторое время она опять поинтересовалась, куда же запропастился Витя, кто-то из шумной компании, собравшейся в квартире, ответил, что, мол, был, но ушел к своей девушке, с которой будет праздновать у нее на даче.

Все это несказанно удивило и обидело столичную гостью. Но она здраво рассудила, что время позднее, тетя не предупреждена о ее приезде и лучше оставаться пока здесь. Тем более что компания подобралась приятная, веселая и дружелюбная, а о том, на каких правах она тут находится, никто не спрашивает, следовательно, давать унизительные объяснения не надо и можно просто тихо посидеть в уголке, дожидаясь (или не дожидаясь) Витю с объяснениями.

Конечно, она была грустна и несколько неприкаянна. Ей только казалось, что собравшиеся никак не реагируют на ее положение и не замечают ее вопросов. Напротив, участники вечеринки, студенты одного из питерских вузов, милые и тактичные ребята, уже давно сделали свои выводы и наперебой начали ухаживать за бедной «покинутой» гостьей, стараясь хоть как-то скрасить ее незавидную участь.

Вечеринка потихоньку подошла к концу. Кто-то распрощался и ушел, кто-то начал устраиваться на ночлег. Давешняя девица, открывшая дверь девушке и оказавшаяся сестрой Вити, показала ей место для сна, и героиня осталась в гостеприимном доме, решив наутро, не наведываясь к родне, укатить восвояси.

Но наутро было чаепитие на кухне, во время которого Витина сестра вытянула из девушки ее историю и, посетовав на козла брата, предложила остаться еще на некоторое время и погулять по Питеру в компании друзей, с которыми она познакомилась этой ночью.

Времена тогда были спокойные, почти буколические, в подобном предложении не было ни угрозы, ни скрытого смысла, и девушка согласилась: уж больно ей не хотелось объяснять родителям, почему столь неожиданно прервались каникулы.

Дальше они гуляли, ездили в Павловск кататься на финских санках, ходили в гости. В результате она вернулась домой тогда, когда и рассчитывала, но не одна, а с неким юношей из компании (отнюдь не Витей), который очень захотел по случаю скататься и посмотреть Москву.

Дома она застала страх и ужас. Оказывается, ее потеряли, все и вся были поставлены на уши, а Витя обрывал телефон каждые три часа. Как выяснилось, приехав в Ленинград, она просто перепутала адрес и с самого начала пришла в квартиру к совсем другому Вите, где и провела прекрасную неделю, познакомившись с хорошими людьми.

Витя орал на нее в телефонную трубку из Питера, родители попеременно то обливали слезами счастья, то называли явно не литературными словами, сетуя на безмозглость и легкомысленность дочери. Единственным островком стабильности и дружелюбия оставался привезенный из Питера гость. Следует ли удивляться, что через некоторое время у нашей героини начался с ним роман, закончившийся свадьбой и долгой счастливой семейной жизнью.

Конечно, ее избранник оказался не таким высококультурным и милым, как Витя, зато он был простым, веселым и надежным. И никогда, ни при каких обстоятельствах не забывал встречать нашу героиню на вокзале, откуда бы она ни приезжала.

Текст: Татьяна ХЕЙН  |  Фото: Fotobank.ru/gettyimages  | Источник: www.sob.ru


 


« предыдущая публикация
Истории из жизни ипотечных заемщиков: просроченная страховка, смена залоговой квартиры, банк «трясет» за чужой кредит
список публикаций следующая публикация »
Почему хозяева риелторских фирм боятся подчиненных?

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
$$   $$   $$$$$$     $$   $$$$$$   
$$   $$  $$    $$  $$$$  $$  $$$$  
$$$$$$$   $$$$$$     $$  $$ $$ $$  
     $$  $$    $$    $$  $$$$  $$  
     $$   $$$$$$     $$   $$$$$$   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху