Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


Аренда жилья: если наниматель не платит. Клиентские истории

17.09.2009

Ситуации, когда арендаторы квартир по тем или иным причинам долго не выходят на связь с владельцами квартир, не часто, но случаются. И вот как порой поступают хозяева, если подошел срок платежа, а от квартиранта – ни ответа, ни привета, ни заветной суммы в рублях или у. е.

Карл потерялся у Клары

Представитель немецкой компании, гражданин ФРГ Карл Г. несколько лет арендовал жилье у бойкой 50-летней вдовы Клары Петровны в центре столицы. Платил, понятное дело, с немецкой пунктуальностью, но и от хозяйки квартиры требовал незамедлительного решения коммунальных проблем, если они возникали. Одним словом, между иностранным квартирантом и московской владелицей жилья сложились вполне теплые партнерские отношения. Но вот однажды Карл собрался по делам фирмы в командировку. Оплатив квартиру до 20-го числа, он предупредил хозяйку, что обязательно вернется к дню следующей оплаты.

Прошло время. Прошел и день следующей оплаты – 20 число, а от пунктуального немца абсолютно никаких известий. Клара Петровна начала волноваться, причем все больше и больше. Через неделю квартирант, слава богу, прорезался – позвонил и сообщил, что задерживается в командировке, но обязательно вскоре приедет и оплатит аренду. После чего снова исчез, как в воду канул. Дни шли за днями, а Карла все не было. А тут еще агенты начали звонить и интересоваться: сдана ли квартира. Как говорится, подливать масла в огонь. Когда просрочка по оплате достигла месяца, Клара Петровна потеряла покой и сон.

«Приедет – не приедет? – гадала она. – И почему не звонит? А мне тут новых квартирантов предлагают, один лучше другого...»

Уютная, относительно недорогая квартира в центре, действительно, интересовала многих. И тут один из агентов подсказал правильный, с точки зрения Клары Петровны, ход: в присутствии двух свидетелей войти в квартиру, собрать вещи Карла, упаковать и вывезти. А освободившееся жилье поскорее сдать.

Заминка возникала лишь с тем, куда вывезти. Не к себе же домой в тесную «однушку». И уж, конечно, не на помойку. Но тот же многоопытный агент посоветовал отдать все... в церковь. Дорогие, отменного немецкого качества куртки, свитеры, брюки в храме с удовольствием взяли для того, чтобы раздать неимущим. И вопрос казался решенным. Во всяком случае, Клара Петровна опять сдала квартиру.

Со времени отъезда Карла прошло чуть больше двух месяцев. И вот однажды дверь квартиры, где на сей раз обитали арендаторы-итальянцы, открылась... И на пороге возник изумленный немец.

Затем, конечно, последовал звонок Кларе Петровне, ее приезд в квартиру, бурная сцена и обвинения с той и другой стороны в неправомерности действий.

«Где мои вещи? – кричал Карл. – Я же звонил! Предупреждал, что приеду и все оплачу!»

«Позвонил всего один раз и пропал. А платить надо вовремя, – парировала Клара Петровна. – Откуда мне знать, живы вы или нет».

«Вы не имели права трогать мои вещи. Я оставил в кармане куртки 500 евро! Где они? Где сама куртка? Вы украли мои деньги!» – не успокаивался Карл.

К разрешению конфликта были подключены, с одной стороны, директор компании, где работал немец, с другой, – агент, дававший столь ценные советы хозяйке.

В поисках куртки с деньгами Карл сходил в храм. Но оказалось, что его одежка очень быстро обрела нового хозяина – какого-то матерого бомжа. Дальше искать было бесполезно.

Карл хотел обратиться с заявлением на действия Клары Петровны в милицию, но она пообещала, что обратится в суд и взыщет с него деньги за двухмесячный простой квартиры. В итоге немцу ничего не оставалось делать, как просто забыть обо всей этой истории и арендовать другую квартиру. Плюс потратиться на обновление гардероба.

А Клара Петровна теперь письменно (в договоре) предупреждает арендаторов квартиры: если задержка по оплате составит хотя бы три дня, она соберет вещи квартирантов и… вывезет их к участковому. А если он не примет, то свалит все прямо перед его окнами.

Исчезновение дубль два

Следующая история и похожа, и нет на предыдущую.

Произошла она в недавние благостные времена, когда в столице нашей родины процветали казино. Рядом с одним из таких заведений и арендовал квартиру 30-летний представительный гражданин по имени Альберт. Три месяца он на радость владельцам квадратных метров исправно вносил арендную плату, а потом вдруг перестал выходить на связь.

И вот в один, не очень прекрасный день хозяева жилища, молодая пара, решили «выехать на место» и открыть своими ключами дверь.

То, что они потом увидели, не могло прибавить им оптимизма. В квартире обнаружился страшный беспорядок, все вещи были перевернуты, как будто что-то искали. Одежда квартиранта валялась по всей квартире. Хозяева решили прибраться и, когда полезли в письменный стол, обнаружили несколько колод карт и какие-то очень красивые и солидные часы.

Наведя легкий марафет в квартире, ее владельцы захотели оценить часы и отнесли их в ломбард. Оказалось, что цена золотых швейцарских часов с бриллиантами зашкаливала за 50 000 евро! Ребята испугались.

Подождав еще несколько дней, они решили все же обратиться в милицию с заявлением о пропаже квартиранта. Вещи и часы были переданы стражам порядка.

Альберт милицией пока, увы, не найден. Зато молодожены почти сразу нашли других арендаторов, которые уж точно никуда стремительно не исчезнут, – семью с детьми. Им нужна была квартира именно в этом районе, поскольку дети ходят в расположенный неподалеку от дома престижный колледж.

Комментарий

Юлия Владимирцева, руководитель отдела аренды компании «Белый лев»:

– Конечно, если возникает просрочка по внесению арендной платы, это всегда «напрягает» владельцев сдаваемой квартиры. Хотя, надо сказать, ситуации с Карлом и Альбертом довольно редкие. Куда чаще арендаторам просто задерживают зарплату или у них нет денег на оплату квартиры по каким-то другим причинам. И тогда они прибегают к разного рода хитростям, весьма нервирующим хозяев. Например, отключают телефоны. Несколько дней, а то и недель, не отвечают на звонки. Появляются в квартире поздно вечером, а уходят ни свет, ни заря, лишь бы только не встречаться с владельцами недвижимости.

Еще одна хитрость – прожить несколько дней или недель, не платя, а потом тихо съехать, оставив после себя полуразрушенную квартиру.

От таких действий спасает залог за состояние квартиры, который хозяевам квартиры желательно брать с арендаторов при сдаче жилья. Залог в столице – уже давно распространенная практика. Желание получить свои деньги в размере месячной оплаты обратно стимулирует арендаторов к регулярной оплате, к поддержанию чистоты и порядка в квартире.

В ситуации же с Карлом единственное, что неправильно сделала Клара Петровна, так это то, что по сути выбросила его вещи. Этот вопрос надо было решать как-то по-другому. Лучше всего ей было, как в случае с карточным игроком, привлечь участкового и заявить о пропаже человека, если он действительно долго не выходил на связь.

Источник: Квартирный ряд


« предыдущая публикация
Я б в риелторы пошел…
список публикаций следующая публикация »
Истории из жизни ипотечных заемщиков: просроченная страховка, смена залоговой квартиры, банк «трясет» за чужой кредит

Комментарии:

знаток 19.09.09 - 19:11
какая же гадина ента Клара
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 _  _   _   _  
|_   | |/| `_| 
|_| `| |_| |_, 

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху