Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


«Камера! Мотор!», или Жилье настоящего киномана

08.02.2010

В том, что мода на те или иные интерьеры и декораторские приемы существует, сомневаться не приходится. Практически каждый заказчик, приходя к дизайнеру, произносит сакраментальную фразу: «Я хочу интерьер, как у…» Однако далеко не всегда после этого называется имя какой-либо публичной персоны или показывается разворот гламурного журнала. Нет, важнейшим из искусств для нас по-прежнему является кино, и именно из кассовых мелодрам, боевиков и фантастических триллеров публика черпает свои представления о красивых и желанных интерьерах.


Очень внимательно изучать все новинки кино приходится и дизайнерам – ведь нужно быть в курсе самых актуальных тенденций!

Пожалуй, главное, чем киноинтерьеры отличаются от своих реальных собратьев, заключается в том, что в них не бывает ничего случайного. Иными словами, они срежиссированы, и каждая мелочь, даже если это деталь ужасного беспорядка, несет определенную смысловую нагрузку – глубже раскрывает характер героя, например, его привычек и пристрастий, а также времени и места, в котором он живет.

Даже самые простые на первый взгляд квартиры и дома, «играющие» в кино, на самом деле выстроены по эскизам, а в той точности и скрупулезности, с которой детали подобраны друг к другу, есть немалое очарование.

Квартиры и дома, исполняющие в кино главные роли, условно можно разделить на несколько типов. Конечно, отдельную нишу занимают фантастические фильмы – их поклонники чаще всего отдают предпочтение интерьерам в стиле хай-тек и трансформируемой мебели по индивидуальным эскизам. Как правило, это молодые люди или даже школьники, для которых интерьер комнаты заказывают родители.

Уподобить все помещение обстановке космической станции, какую, например, можно было увидеть в блокбастере «Луна 2112», вряд ли возможно, но отдельные элементы в комнате подростка или квартире-студии будут очень даже уместны. Например, напоминающая капсулу кровать, которая в дневное время способна превращаться в удобный гостевой диван с выдвижными подлокотниками и столиками.

Нередко из фантастических фильмов заказчики черпают не столько объемно-планировочные идеи, сколько цветовые сочетания и элементы декора, которые и стремятся перенести в свое жилище. В этом смысле сейчас абсолютно вне конкуренции (и кажется, еще надолго) картина «Аватар»: панорамы девственной природы планеты Пандора так потрясли зрителей, что теперь заказы на оформление квартир «в стиле нави» сыплются на дизайнеров как из рога изобилия. Самый бюджетный вариант – это, конечно, оформить квартиру постерами с тематикой фильма или панорамными обоями, дополнить же тему можно с помощью люминесцентных светильников.

Второй тип киноинтерьеров – это жилище Джеймса Бонда и многочисленных подобных ему супергероев. И это не просто интерьеры, а интерьеры очень дорогие и стильные, буквально напичканные всевозможными модными гаджетами и дизайнерскими изысками.

Вспомните любую из серий бондианы – это же просто феерия блистательных машин, часов, костюмов, посуды и напитков. Нужно сказать, именно фильмы про Бонда во многом и сформировали современное отношение к экранному пространству, в котором теперь наравне с актерами играют и бренды, на которые, как правило, делается особый акцент.

Воссоздать такой интерьер в жизни можно, но, как несложно догадаться, на это потребуется очень много средств. Впрочем, их обладатели и обращаются к дизайнерам, воспринимая интерьеры «про Бонда» как своего рода талисман, способный принести удачу, силу и ловкость. О том, что брендовые вещи чрезвычайно киногеничны, не менее убедительно свидетельствуют такие фильмы «про шмотников», как «Дьявол носит Prada», «Шопоголик» и, конечно же, прославившийся на все времена «Завтрак у Тиффани».

И наконец, интерьеры мелодрам и романтических комедий. И не стоит недооценивать значение этого сентиментального жанра, ведь именно в фильмах такого плана, как правило, присутствует большое количество «домашних» сцен, а значит, именно интерьеры, увиденные в лентах вроде «Отпуск по обмену», «Любовь по правилам и без», «P.S. Я люблю тебя», западают в душу публики особенно глубоко.

Чаще всего дизайн-проекты квартир и домов, используемых при создании мелодрам и романтических комедий, не блещут яркими красками и вычурными рисунками. Основная причина состоит в том, что броские интерьерные композиции будут отвлекать зрителя от основной линии фильма. Поэтому большинство кинематографических декораторов трудятся над формированием нежной и ненавязчивой домашней атмосферы.

Солидный опыт по изучению интерьеров такого рода подсказывает мне, что чаще всего для создания киноуюта дизайнеры используют всевозможный текстиль.

Особенно любимы ими подушки – в любом американском фильме тех можно насчитать несколько десятков, – а также богатое на расцветки постельное белье, полупрозрачные шторы (очень часто молочного или кофейного оттенка) и абажуры.

Мягкости и нежности текстиля, как правило, противопоставляется довольно массивная внешне, добротная мебель из дерева, такие же массивные двери, элементы лепного декора.

Не менее часто в киноинтерьерах можно встретить окрашенные или оставленные как есть кирпичные стены, чья фактурная кладка лишь подчеркивает основательность и подлинность показываемого жилища.

Киношные интерьеры потому так и популярны у публики, что обладают ни с чем не сравнимым магнетизмом законченности, продуманности, а значит, и совершенства. И зрители охотно поддаются этой иллюзии: мол, стоит воспроизвести у себя дома все увиденные на большом экране элементы декора, и жизнь наполнится новым и глубоким смыслом, а будничный быт приобретет едва уловимый флер таинственности.

Стоит ли развеивать эту иллюзию? Честно говоря, я считаю, что нет. Людям свойственно играть роли, это неотъемлемая часть их натуры. Правда, за пределами родного дома нам не всегда достаются роли легкие и приятные, так пусть, хотя бы переступая порог своей квартиры, человек обретает уверенность в том, что он – герой положительный. В конце концов, чувство защищенности нам дают стены не столько крепкие, сколько красивые.

И даже если считать подражание киногероям в прическе, манере одеваться и обставлять свою квартиру ребячеством, все-таки стоит помнить: для того чтобы вырасти и сформировать собственный вкус, каждому из нас необходимо какое-то время побыть в чужой шкуре. А интерьеры, которые демонстрирует современный кинематограф, отнюдь не самый вредный или опасный ее вариант.

Текст: Яна Таис, источник: www.sob.ru


« предыдущая публикация
Черный юмор на заданную тему
список публикаций

Комментарии:

Лена 08.02.10 - 14:06
от интерьера в стиле Аватар можно и с ума сойти ))))
Красиво, но не для жизни. Или максимум - гостиную или кинозал в этом стиле оформить)))))
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
%%%%%%   %%%%%%    %%%%%   %%%%%%   
   %%   %%  %%%%  %%       %%       
  %%    %% %% %%  %%%%%%   %%%%%%   
 %%     %%%%  %%  %%   %%       %%  
%%       %%%%%%    %%%%%   %%%%%%   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху