Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


Кредитный бум в России: прогнозы на случай кризиса

25.08.2012
Страна переживает настоящий кредитный бум. Объемы потребительского кредитования в России растут сумасшедшими темпами, которые даже выше тех, что были до кризиса. Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова считает, что бум - признак излишне оптимистичного настроя населения:

Темпы роста розничного кредитования в российских банках с начала года продолжают ускоряться. Если по итогам прошлого года этот сегмент вырос на 36% (год к году), то к середине этого года темпы роста ускорились до 44%. С учетом того, что инфляция за последние годы существенно замедлилась, можно говорить о том, что такой темп роста сопоставим с 50-60% ростом розничного кредитования до 2007 года.

Правда, качество этого роста заметно изменилось по сравнению с докризисной ситуацией. Если до кризиса кредитный бум набирал обороты в условиях экономического роста на 7-8% в год, то сейчас экономика растет только на 4% в год. К тому же значительная часть прироста розничного кредитования обеспечена сейчас не долгосрочными кредитами, то есть ипотекой и автокредитами, как было до кризиса, а ростом в сегменте кредитных карт и других коротких кредитов.

Это говорит о том, что рост розничного кредитования поддерживает рост потребительского спроса, но играет незначительную роль в формировании инвестиционного роста.

На мой взгляд, быстрые темпы роста розничного кредитования хотя и являются фактором слишком быстрого роста потребления, вряд ли сейчас угрожают стабильности банковской системы.

Во-первых, население увеличивает долговое бремя за счет коротких кредитов, которые могут быть в случае необходимости быстро выплачены.

Во-вторых, на долю розничного кредитования в России приходится только пятая часть всего объема кредитного портфеля, по этой причине даже резкий рост просрочки в этом сегменте вряд ли может стать угрозой для стабильности российских банков.

Тем не менее, очевидно, что в случае ухудшения положения дел в мировой и/или российской экономике, снижение кредитоспособности населения может стать негативным социальным фактором, и с этим риском нельзя не считаться.

Речь идет, прежде всего, о возможном ухудшении настроения и экономического самочуствия реальных и потенциальных заемщиков. Вполне возможно, что нынешний быстрый рост связан именно с ростом позитивных ожиданий населения по поводу дальнейшего улучшения ситуации в экономике.

Если реальность не оправдает этих ожиданий, то изменение потребительских настроений может привести к резкому торможению потребления, что само по себе станет дополнительным негативным фактором для экономики в кризисном или предкризисном состоянии.

"Мягкая посадка" перегретого кредитного рынка, в таких условиях, представляется вполне разумной мерой, которая может быть реализована за счет плавного повышения процентных ставок по кредитам.

Источник: Finmarket.ru

Ключевые слова: кредиты в Красноярске, длинные кредиты, в ожидании кризиса, кредитные карты



« предыдущая публикация
Рост ипотечного рынка России в июне составит 35%
список публикаций следующая публикация »
В России в банковском законодательстве появится новое понятие - "ростовщический процент"

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
$$   $$    $$  $$$$$$    $$$$$$   
$$   $$  $$$$  $$       $$  $$$$  
$$$$$$$    $$  $$$$$$   $$ $$ $$  
     $$    $$       $$  $$$$  $$  
     $$    $$  $$$$$$    $$$$$$   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху