Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


Чем помог красноярцам «Ипотечный субботник»?

07.02.2011

В минувшую субботу в ТРЦ «Планета» состоялось весьма занимательное мероприятие. Специалисты десяти банков, агентств недвижимости и Росреестра консультировали всех желающих красноярцев. Подробности, цифры м факты об ипотеке в Красноярске читайте в отчете собственного корреспондента журнала «Мой Дом 24» Людмилы Бережной.

Про ипотеку я узнАю на бегу?

Реклама «Ипотечного субботника» прошла как-то вскользь, однако людей у консультационных пунктов собралось очень много еще до начала мероприятия. Около половины задержавшихся на ипотечном субботнике пришли туда «прицельно», остальные «образовывались» благодаря проходимости самого ТРЦ «Планета», где по выходным всегда многолюдно. Те, для кого субботник стал сюрпризом, выражали свое одобрение: «Замечательное мероприятие! В выходной столько банков на месте, без очередей и предварительных записей можно узнать об ипотечных кредитах, «прицениться», спросить специалистов. Организаторы – молодцы!»

Какие вопросы волновали красноярцев прежде всего? – Как взять квартиру в ипотеку? Как можно реструктуризировать уже имеющийся кредит? Какие проценты в банках и какие условия? Как можно пристроить в ипотеку материнский капитал?

Для «капиталистов»

Рядом с банкирами, красноярцев активно консультировали специалисты Пенсионного фонда России по Красноярскому краю. Их целью был разъяснять в деталях, как семьям с двумя (и более) детьми направить средства материнского капитала на погашение ипотеки или жилищного кредита.

Главный специалист-эксперт отдела социальных выплат Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Дмитрий Путинцев пояснил: «На сегодняшний момент возможность погашения ипотеки – самое востребованное в программе «материнского капитала». Ею уже воспользовались более 80 процентов жителей края, из тех кто обратились за распоряжением «материнским капиталом». Если говорить на языке цифр, то на сегодняшний день более 7 000 заявлений красноярцев уже удовлетворены, и более 2 миллиардов 238 миллиона 694 тысяч рублей «материнского капитала» ушло на погашение кредитов». По словам Дмитрия Путинцева, главные вопросы которые волнуют красноярцев по поводу материнского капитала: какие документы необходимы для погашения кредита этими средствами, и существуют ли ограничения для использования капитала. Вот ответы: займы должны быть заключены именно с юридическими лицами и «материнский капитал» нельзя направлять на штрафы, пени и комиссии.

Росреестр в ответе

Специалисты Управления Росреестра, дежурившие на «Ипотечном субботнике», тоже без работы не остались. «Основными вопросами красноярцев были: какие документы нужно сдать в Росреестр, покупая квартиру за счет кредитных средств банка. Также людей интересует: как погасить ипотеку, если рассчитался с банком, в каком случае заключается договор ипотеки, и как быть, если необходимо поменять объект обременения?» - пояснила главный специалист-эксперт, государственный регистратор Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Кубякова. И тоже отчиталась языком цифр: в 4 квартале 2010 года в Росреестр на регистрацию ипотеки поступило 7 954 заявления, из них на ипотеку жилых квартир - 5 262. По словам Натальи Кубяковой, это на 60% больше, чем за тот же период 2009 года. Также в 12 раз увеличилось количество залогов по долевому участию. Эти цифры говорят в том числе и о том, что красноярцы стали больше доверять краевым застройщикам, и долевое снова востребовано – тем более что в последнее время был принят ряд законов по упорядочению и жесткому контролю, тех, кто строит и продает долевое.

Хорошая новость!

Были вопросы у красноярцев и риелторам, благо на ипотечном мероприятии присутствовали представители двух агентств недвижимости. Специалисты одного из них рассказали о своем полезном нововведении – за покупку квартиры для покупателей они отменили комиссию. Раньше как было? В процессе сделки платил и покупатель, и продавец, а часто – один покупатель. Новаторы-риелторы сослались на западный опыт – там комиссию агентству или частному маклеру оплачивает продавец недвижимости. Теперь красноярцы, покупая квартиру, смогут не платить за услуги агентствам недвижимости. Вот только нам подумалось – в чем подвох? Благотворительные деяния «задаром» в мире бизнеса, в том числе такого высокодоходного, как недвижимость, отродясь не водились. Однако, в «Аревере», которая и ввела новый стандарт обслуживания клиентов, сообщили, что по упомянутой технологии было проведено уже немало сделок. Мол, довольны и покупатели жилья, и продавцы - квартиры продаются по уникальной для каждой из них цене, и никто не платит комиссий. Лично ВЫ так сэкономили? Поделитесь впечатлениями!

Текст: Людмила Бережная, специально для журнала о Доме и недвижимости «МОЙ ДОМ 24».

Ключевые слова: ипотека в Красноярске, как распорядиться средствами материнского капитала, пенсионный фонд в Красноярске, Росреестр в Красноярске, регистрация залога, новости долевого строительства.


« предыдущая публикация
БЕРЕГИ ВОРА! Как защитить от воров свою дачу и не попасть при этом в тюрьму?
список публикаций следующая публикация »
Юлия Тимосюк: Сейчас золотой период, когда можно выгодно взять ипотеку

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
%%   %%   %%%%%%    %%%%%%   %%%%%%   
%%   %%  %%    %%  %%  %%%%       %%  
%%%%%%%   %%%%%%   %% %% %%  %%%%%%   
     %%  %%    %%  %%%%  %%       %%  
     %%   %%%%%%    %%%%%%   %%%%%%   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху