Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


КЕРН-ТЕРЬЕР: почему такое золото обошла мода?

22.04.2011

Вы хотите очень маленькую собаку, полноправного члена семьи, друга даже самым маленьким детям. И при этом, чтобы собачка была ну совершенно без проблем? Практичная, нарядная и симпатичная? Посмотрите в сторону КЕРН-ТЕРЬЕРА – эта популярнейшая в Европе и Америке порода почему-то никак не может полноценно «раскрутиться» в России. Увы, многие не знают, что такое керн. Как знать, может быть керн-терьер, маленький пес с джентльменским характером, именно ВАША собака? Знакомьтесь с новой-старой породой! Материал написан специально для журнала о Доме и недвижимости «МОЙ ДОМ 24»

Преамбула. Читаем и думаем!

Как кинолог с внушительным стажем, я уже писала статью о моде на собак (читать ЗДЕСЬ, статья «Ярмарка тщеславия»). И до сих пор не устаю удивляться российским реалиям – когда люди игнорируют все многообразие пород собак, выбирая себе друга из сомнительной десятки раскрученных «коммерческих» пород. Кого сегодня расхватывают как горячие пирожки? Шарпеев, мопсов, той-терьеров, американских и английских коккеров, лабрадоров и ретриверов, и конечно же, йоркширских терьеров. С йориками вообще беда – породу для избранных (слишком много дорогого ухода, времени и сил требует эта красивая кроха) превратили в элементарный ширпотреб. И многие продавцы собак (отличаем это понятие от честных заводчиков) втюхивают бедных йориков всем, кто хочет «маленькое и беспроблемное». В результате, намучившиеся с шерстью владельцы плюют на шелковую гриву (которая хороша только на картинке в каталоге и в выставочном ринге – при этом часы на груминг-столе, при подготовке такой шерсти к одной единственной фотосессии) и стригут собаку в «спортивном стиле», когда от шерсти, на которую они «купились», не остается ровным счетом ни-че-го. Ну а про то что половина продающихся йорков вырастут «лошадками», а далеко не карманными собачками, я вообще умолчу. Издержки моды, знаете ли – в погоне за длинным рублем тиражировать йорков и «как-бы-йорков», будут так долго, как их будут покупать за большие деньги (от 30 до 100 тысяч рублей в Красноярске и прочих «сибирях»).

Выбор? Выбор есть!

В то время как кроме йорков, существует целое созвездие симпатичных и куда более практичных пород маленьких терьеров. По характеру и мини-формату не уступающих йоркам, а по практичности – в разы превосходящих их! И при этом – намного дешевле. Норвич-, норфолктерьеры, вест-хайленд-уайт-терьер, и конечно же керн-терьер, вот лучшая альтернатива йоркширскому терьеру. Правда если у вас есть лишняя десятка на парикмахера в месяц, вы любите рядить собаку в халатики и день-через-день накручивать ей папильотки, дальше можете не читать, и купить-таки йорка, если отбросить проблемы с шерстью и стоимость самой собаки, йорик порода замечатльная. Тем же, кто ценит в собаке практичность, ценит свое время и деньги, и при этом хочет иметь в собаке все и при этом не переплачивать – знакомьтесь: КЕРН-ТЕРЬЕР. Новое слово в Российском собаководстве и любимое слово – в собаководстве «забугорном».

Тотошка из «Волшебника изумрудного города»

Именно керн-терьер сыграл находчивого и преданного друга девочки Элли, причем порода полностью вписалась в нужный образ. Смел – не боится никого и ничего. Помощник, забавник, защитник, словом, как конек-горбунок «мал, да удал». С тех пор для американцев именно керн-терьер – лучший друг детей и друг семьи.

Однако, для скептиков отмечу, что в Европе керн считается отличной семейной собакой и без упомянутого кинохита. А все потому, что наши европейские соседи превыше внешней эстетики (а керн выглядит, конечно, попроще и подемократичнее рафинированного йорка) ценят практичность и внутренние достоинства.

Впрочем, просто перечислим, за что можно полюбить и выбрать керн-терьера:

- Чудесный характер, оптимист и весельчак

- Отличный нехлопотный товарищ взрослому

- Прекрасный вариант для семьи с любым количеством детей

- Оптимален для персональной собаки ребенку от 7 лет (не тянет на прогулке, послушен, адекватен, у окружающих вызывает только позитивные эмоции, прост в уходе, лишен агрессии к детям, с удовольствием и по собственной инициативе всегда готов побегать и поиграть)

- Не навязчив, но всегда рядом с хозяином и готов к общению и службе

- Приятная на ощупь, практичная жесткая шерсть. Проста в уходе и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не линяет и не пахнет. Выставочный груминг (уход) прост даже в самостоятельном исполнении. Как говорится, «Элементарно, Ватсон!»

- Красивые, нарядные немаркие окрасы (черный, рыжий всех оттенков, пшеничный, тигровый!)

- Небольшой рост и небольшой вес (подмышкой и в рюкзачке – запросто): высота в холке примерно 28-31 см., должна соответствовать весу, который в идеале составляет 6-7, 5 кг

- Безупречная репутация: керны не были замечены ни в безобразиях, ни в агрессии к человеку.

Ну просто золото, а не собака!

Слово заводчика

В Красноярске керн-терьеров разводит и популяризирует кинолог Элина Аргунеева, известная далеко за пределами края заводчица керриблютерьеров и теперь – керн-терьеров. Почему она выбрала керн-терьера? «Моя любовь к керри – это навсегда, диагноз такой! Просто пришло понимание, что с некрупной собакой, практически не уступающей в своих качествах всегда роскошному керри, жить как-то проще, спокойней… За что полюбила кернов? За состояние ааабсолютного комфорта во всем:

- Я человек, наверно, ленивый. Люблю, чтоб меня понимали быстро и эффективно, с полу-слова буквально. В жизни не пойду на дрессировку, а с керном можно просто говорить. Для меня это клево, на улице, например, просто говорю: «Я все вижу!» и собака прекращает нежелательные действия, особенно учитывая, что на оные она в принципе не способна.

- А еще люблю, чтоб был мозг, который умеет думать сам! Прочитала у зоопсихологов: «способность принимать самостоятельные решения». Для меня это ценнее, чем способность к дрессировке. Не хочу думать за собаку. И пусть соображает быстро! У меня скорость мышления высокая – пусть соответствует!

- А еще керн всегда чист! Я теперь точно знаю материальный образ выражения: «как с гуся вода». С жесткой шерсти ссыпается все, да и вода стекает, 15 мин – и собака сухая!

Люблю адекватность во всем: дома тихая и милая, в лесу – веселая и активная!

Очень адаптивная собачка к смене обстановки, даже поездки в Московском метро оставили самые добрые впечатления: место уступают и ВСЕ УЛЫБАЮТСЯ!!! Даже самые хмурые! Я подумала: если в каждый хотя бы поезд метро в Москве посадить по керну, жизнь стала бы явно позитивнее!

- И не люблю агрессию! Я за мир во всем мире! А керри и керны – явные пацифисты. «Он не лает, не кусается, на прохожих не бросается и на кошек ноль внимания…» а еще хорошо дружит с детьми и вызывает симпатии у прохожих. И воспитание тут не при чем – просто керн такой!»

А еще они – телезвезды!

Добавлю и личных впечатлений, которые за 4 встречи вполне уже можно обобщить. Керны не раз были у меня в прямом эфире в «Новом утре» на телеканале ТВК, приходили в гости для того, чтобы представить породу. Буквально 12 апреля чудесная девочка «поработала лицом» в эфире, посвященном Дню космонавтики. Почему я выбрала для «космического эфира» керн-терьера? Все просто – в космос летали как раз такие собаки: маленькие, неприхотливые, послушные и сообразительные. И если бы у российских испытателей прошлого века был бы в запасе не ассортимент маленьких дворняжек, а умница керн, возможно именно он и стал бы самой первой собакой-космонавтом. Кстати, и в прямом эфире, и за пределами студии, керны (а в одной из программ выступили сразу 4 собаки!) вели себя безупречно. Были спокойны со своими и с чужими, не смущались новой обстановки, не проявляли беспокойства или робости. Словом, керн, он и в Африке, и на телевидении – керн. И как в такой маленькой собачке умещается СТОЛЬКО больших достоинств?

Текст: Виктория Пименова, телеведущая зоо-рубрики в «Новом утре» на телеканале ТВК в Красноярске, кинолог, руководитель интернет-журнала «МОЙ ДОМ 24»

ПОЛЕЗНО: Вам понравился керн-терьер? Хотите поближе познакомиться с этой породой? Вам нужна консультация кинолога? Вы захотели купить щенка керн-терьера? Звоните Элине Аргунеевой, кинологу, руководителю Клуба керн-терьеров в Красноярске: 8 (391) 242-15-54, 213-25-30

Обсудить породу, посмотреть МНОГО фотографий, пообщаться с другими владельцами керн-терьеров можно в нашем форуме в специальной теме - ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Керны в прямом эфире на ТВК

Ключевые слова: керн-терьеры в Красноярске, модные породы, как выбрать собаку, какую выбрать собачку маленькой породы, все терьеры, доска объявлений в Красноярске, купить собаку, купить йорка, продаются щенки йоркширского терьера, продаются щенки керн-терьера, стандарт породы керн-терьер, собаки-телезвезды, как ухаживать за жесткой шерстью, советы кинолога в Красноярске, лучшая порода для детей, семейная собака, все питомники Красноярска, щенок керна, щенок йорка, йоркомания, где купить собаку в красноярске, каталог пород собак, форумы Красноярска, породистые собаки в Красноярске, вступить в клуб


« предыдущая публикация
ВЛАДЕЛЬЦЕВ домашних животных могут обложить НАЛОГОМ
список публикаций следующая публикация »
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ: на все лапы мастер

Комментарии:

Славкин 24.04.11 - 21:02
На игрушку похож этот терьер
ответить
нюраша 25.04.11 - 07:51
На игрушечных похожи маленькие щеночки! Уж больно обаятельные.
Взрослая собака - это полноценный рабочий пес.
Несмотря на размеры, керн - СОБАКА с "большой буквы". Даже значительно более СОБАКА, чем ряд более крупных: лучше думает, легче адаптируется. Да и рафинированности в керне, так любимой россиянами (умом Россию не понять) нет совсем. В Европе популярна, так как там люди ценят совсем другие качества. И чаще нет необходимости позиционировать себя за счет животного...
ответить
olga 31.08.13 - 16:55
Полностью согласна с автороми многих статей по поводу керн терьеров.Да, это так собачка" позволяеет" работать, а сколько позитива: лично для самой и для окружающих, а самое главное качество - дружелюбие, как правило!
ответить
жанна 07.10.14 - 18:29
Добрый день! Хочу взять керна 1.5 года мальчик.. посоветуйте можно ли справиться и воспитывать в этом возрасте и эту породу собаки...
ответить
Нюраша 14.10.14 - 16:09
Жанна, здравствуйте. В принципе - можно. Керн достаточно хорошо адаптируемая собака и психологически очень здоровая. Но есть и нюансы. Один из них - это происхождение собачки. Если бы Вы смогли сообщить мне кличку этого кобеля, было бы проще Вам ответить что-то конкретное. Или можете позвонить: 242-1554. Познакомимся очно.
ответить
Жанна, здесь есть, на мой взгляд, два момента.
Первый, постарайтесь узнать у нынешних владельцев, причину переустройства, не банальную "началась аллергия",а истинную, постарайтесь узнать характер щенка, его привычки, образ жизни, который он вел.
Второй, попросите у нынешних владельцев, обязательно показать Вам и сделайте себе копии документов на щенка (метрику или родословную, договор купли-продажи между ними и заводчиком), прочитайте их внимательно. Являются ли нынешние хозяева- юридически единственными хозяевами собаки, имеет ли собака брак, если есть брак, то какой? И если они являются единственными юридически хозяевами и Вы решите брать собаку себе, то составьте договор купли-продажи собаки между ними и Вами, зафиксируйте на бумаге денежный расчет за собаку и заберите подлинник метрики или родословной (все породистые собаки обязаны иметь документ, собачий паспорт) для того, чтобы позднее оформить ее "на себя". Эта небольшая бумажная волокита избавит Вас от того, что однажды в Вашей квартире может раздаться звонок и нынешние хозяева или заводчик, обвинят Вас в воровстве собаки.
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
%%%%%%    %%%%%    %%%%%%   %%%%%%  
     %%  %%       %%    %%     %%   
%%%%%%   %%%%%%    %%%%%%     %%    
     %%  %%   %%  %%    %%   %%     
%%%%%%    %%%%%    %%%%%%   %%      

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху