Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


В ПОИСКАХ ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ. Какая собака защитит Вас, Вашу семью и Ваше имущество?

05.12.2015

Кто-то в собаке ищет крепкую дружбу и спутника для утренних пробежек, другие – коллегу по охоте и «болельщика» на рыбалке. Некоторые заводят собаку вместо игрушки, а некоторые выливают на животное нерастраченный суррогат родительской любви. Дружба и любофф это конечно хорошо, только я вот в собаках в первую очередь всегда искала ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ.

Не потому, что тело у меня какое-то особенное. Замечательное, но не более того. Однако собаку всегда хотелось именно такую, чтобы «если что» и жизнь отдала. Двадцать пять лет я в собаководстве, и к счастью, такие жертвы не понадобились. Дай бог, и не понадобятся – однако, подобно ковбоям Дикого Запада, предпочитаю иметь в кармане заряженный пистолет. И хорошо, если он сработает. А если – нет?

ХОЛОСТЫМИ ПАТРОНАМИ…

Пару лет назад Питер и всю молодежную аудиторию России потрясло убийство участника популярного реалити-шоу «Дом-2». Андрей Кадетов был зарезан злоумышленником рядом с собственным домом, когда выгуливал свою собаку. Служебной, кстати, породы – ризеншнауцера. Почему собака, крупная, по сути обязанная быть злобной, охранной, рабочей, не защитила хозяина? История умалчивает, но таких «историй», когда пес не вступается за своего босса – очень много.

В чем проблема, когда порода, которая веками выводилась, чтобы охранять, ограждать, предупреждать – оставляет хозяина в беде? Деградация пород, отсутствие специальной дрессировки, «не та» порода? – Давайте разберемся, в чем причина.

КТО ОН – БОДИГАРД?

Начнем с самого понятия собака-телохранитель. Таковой принято считать многие породы среднего и крупного размера, но есть и сложившийся рейтинг «бодигардов»: доберман, ротвейлер, дог, боксер, упомянутый ризеншнауцер, черный терьер и эрдель-терьер, кане-корсо, все мастифы, все овчарки, амстаффы. Какими качествами должен обладать пес-телохранитель? Бдительностью (чтобы вовремя заметить угрозу), физической силой (чтобы противостоять злоумышленнику), крепкой хваткой (чтобы зафиксировать или нанести ощутимый урон), злобностью (чтобы эту хватку совершить) и силой характера (чтобы не отступить при сопротивлении и ответной агрессии злоумышленника). Однако, таких собак немного даже среди упомянутых специализированных пород. Обычно из списка отсутствует один, а то и несколько факторов. Например, пес отлично работает на задержание, но предпочитает лаять, а не рвать, получив пару ощутимых пинков от «агрессора». Или бдительность отсутствует – вместо того, чтобы «пасти» хозяина, собака обнюхивает кусты или носится за воронами.

РЕДКИЙ ДАР

Подобные «пробелы» в поведении демонстрируют представители всех пород, даже исконно рабочих. И дело здесь не только в том, что благодаря увлечению выставками рабочие качества, их проверка и поддержание на высоком уровне давно уже на «задворках» собаководства. Есть конечно, и заводчики, предпочитающие разводить собак не шоу-линий (заточенных под выставочные ринги, а не под работу «в полях»), а рабочих линий. Есть энтузиасты, которые дрессируют, да по всем службам своих собак (увы, выставочных чемпионов среди них – единицы). Но все это – капля в море. Общее поголовье почти всех служебных пород отчаянно деградирует.

Хотите поспорить? Приходите на дресс-площадку и посмотрите, как учатся овчарки, боксеры и ротвейлеры. Если ротвейлеры в массе своей все еще остаются серьезными товарищами, то овчарки через одну демонстрируют слабую нервную систему. К лобовой атаке же, исполненной по высшему классу (когда злоумышленник на испытаниях идет «в лоб» на собаку, а не убегает от нее, а при единоборстве, если до него дошло, «прессует» пса психологически и физически) способны считанные единицы. Вот они-то и есть настоящие телохранители. Штучное «изделие»!

КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Как заполучить такую собаку? Для начала следует выбрать правильную породу. Те же боксеры, например, за последние 30 лет видоизменились до неузнаваемости. Исчезла мощь, уменьшился рост, изменился темперамент в сторону большей холеричности. Морда современного боксера – произведение искусства, однако серьезно порвать человека в реальной ситуации боксер просто не сможет физически. Зубки малы, челюсть коротка, наглость есть, а мощность утеряна… А ведь когда-то была серьезная служебная порода! Растеряли боевой пыл, безупречную бодигардовскую репутацию и многие другие породы. Например, в немцах разочаровались многие поклонники этих чудесных собак. Да, современные немцы визуально красивы, демонстрируют удивительную летящую рысь и гармоничные линии. Только вот способны в реальной ситуации справиться с мужиком ростом под 2 метра, пьяным да еще и с ножом? Нет, лаять конечно будут до хрипоты (бдительность у всех овчарок на уровне), а вот что будет дальше – зависит от конкретной собаки. К счастью, еще не все немецкие овчарки "испорчены шоу-разведением". Хотите отличного немца и только немца? Ищите - среди рабочих собак, внимательно отсматривая видеоролики работы родителей, благо в интернете сейчас можно собрать подробное "досье" на любой питомник и любую конкретную собаку.

В плане ближнего боя с человеком, кстати, если говорить начистоту, как телохранители подходят только действительно крупные и мощные породы, такие как ротвейлеры, кане-корсо и доги. Большая масса тела, помноженная на физическую силу (дог, например, весит до 100 кг и имеет огромные челюсти, способные при необходимости нанести серьезные увечья, а не просто «прокомпостировать») дает этим породам серьезные аргументы в единоборстве с агрессором. Более мелкие породы, по сути, могут лишь потрепать и испугать – но подготовленный злоумышленник вряд ли испугается лающей собаки размером с овчарку. А пытающие охранять хозяина даже тщательно обученные далматины и прочие лабрадоры, собаки крупные но «бесхарактерные» и неспособные к истинной злобности, проиграют, или отступят перед лицом действительно серьезной опасности. Либо будут искалечены злоумышленником.

МАЛ, ДА УДАЛ

Единственным исключением в этом правиле являются амстаффы, которые компенсируют свой малый рост исключительно сильным характером и азартностью. Кроме того, эта порода в массе своей имеет очень сильную хватку с характерными «рвущими» движениями, на задержании работает активно и в лобовую атаку идет без страха и упрека. Правда, все эти достоинства истинного телохранителя часто оборачиваются бедой для собственных хозяев, ибо серьезный амстафф ( да и несерьезный тоже) может в быту, даже в собственной семье учинить самоуправство на свое усмотрение. Другие собаки, конечно, тоже могут конфликтовать в семье, только вот трагедии случаются в основном, только с амстаффами – там где такса, овчарка, шнауцер «просто дырок наставят», амстафф часто рвет до летального исхода. Увы.

Держать под полным контролем такую собаку может только очень харизматичный сильный хозяин, но будет ли в безопасности его семья, дети? Впрочем, то же самое можно сказать и о недостаточно подготовленных телохранителях многих пород. Выход один – если решили завести настоящее оружие, следите за ним соответствующе. Или не заводите.

ИМИДЖ – НАШЕ ВСЕ

Среди служебных собак в последнее время интересом пользуются не испорченные модой и выставочными рингами такие породы овчарок, как малинуа (бельгийская овчарка) и босерон (французская овчарка). Дай бог, не испортят эти породы выставками, и они останутся истинно рабочими! Остальные породы держатся на репутации. Что ни говори, а реноме четвероногим часто делают кинофильмы и народная молва. Поэтому можно держать дома доброго ротвейлера, среднеазиатскую овчарку, добермана – эти собаки отпугнут своим видом почти любого потенциального «врага». То же относится и к крупным молоссам – мастифам и немецкому догу. Как хозяйка дога впечатляющих размеров (98 см в холке) могу сказать, что навыки телохранителя и специальная дрессура этой породе практически не нужны. Связываться с таким гигантом не будет даже компания пьяных отморозков – проверено. Да и доги в массе своей обладают врожденным минимумом «телохранительских» аргументов – бдительностью и силой характера. Но при этом они безопасны в семье и легко социализируются.

Остальные же породы требуют детального выбора и индивидуального подхода. Только от рабочих родителей, только с безупречной психикой (при покупке щенка проведите тест Кемпбела), только при наличии специальной дрессировки. И тогда вы получите только вашего, преданного душой и телом идеального телохранителя! И никогда не попадете в сводки криминальных хроник.

Текст: Виктория Пименова, специально для интернет-журнала "МойДом24"

Журнал "МойДом24" рекомендует:

1. Дрессировка в Красноярске и городах края (групповая, индивидуальная, на площадке, с выездом на дом или на объект к клиенту) по всем защитным дисциплинам и курсу послушания – Владимир Калинин телефон +7 902 990-25-15. Подробнее читайте ЗДЕСЬ

2. Босероны в Красноярске. Питомник «Я Твой Зверь» делает ставку не только на красоту и шоу-перспективы, но и на РАБОЧИЕ качества при разведении французской овчарки босерон. Запись на щенков от импортированной из Чехии суки лучших европейских рабочих линий +7 913 586-10-02 или more007@mail.ru Подробнее о босеронах читайте ЗДЕСЬ

Фото из архива автора статьи (за фото босерона BRIDGETTE CARSKY KLENOT – особая благодарность фотографу Инне Фролковой)

Остальные иллюстрации к статье взяты из открытых источников интернет. Хотите, чтобы упомянули Ваше авторство? Напишите нам moydom24@list.ru


« предыдущая публикация
Самая толстая собака в мире - такса!
список публикаций

Комментарии:

Анна 18.05.16 - 16:20
Шикарная статья! Редко сейчас встретишь действительно квалифицированную точку зрения и мнение умного человека и опытного кинолога. Автору - респектище!!!
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
  %%   %%%%%    %%%%%%  %%%%%%   
%%%%  %%   %%        %% %%       
  %%   %%%%%%   %%%%%%  %%%%%%   
  %%       %%  %%            %%  
  %%   %%%%%    %%%%%%  %%%%%%   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху