Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ? - Заведи собаку. Практически советы по кино-фитнесу

14.06.2011

Сколько раз вы давали себе обещание, что с понедельника (с Нового года, после этого вкусного тортика, прям завтра) вы начнете новую жизнь? Пробежки, спортзал и всего 1200 килокалорий в день. Эх, если бы все было бы так просто! Купленные кроссовки пылятся в шкафу, на эллиптическом тренажере висит одежда… Не помог даже дорогой абонемент в фитнес-клуб! Пара походов – и опять обещания самой себе, что « с понедельника». Вам знакомы эти эмоции, и вы все равно мечтаете похудеть и обрести суперформу? Кино-фитнес вам в помощь!

Железная логика

«Кино», в данном случае, к Голливуду совсем не имеет отношения. Кино-фитнес, это фитнес с собакой, и приставка «кино» - от греческого «кинос», пес. Не слышали о таком виде фитнеса? Между тем, им занимаются (осознанно и «нечаянно») миллионы людей во всем мире. Заведите собаку, и она перевернет всю вашу жизнь, станет лучшим мотиватором, а главное – никогда не даст вам отлынивать от лечебной физкультуры. Собаки они такие! Не желаете вставать и пробежаться? Получите лужу и выполняйте веселые приседания с тряпкой. Лень совершать вояжи в парк и кидать палочку (отлично руки развивает, кстати)? – Добро, хозяйка, я займу себя сама – разворочу шкаф, сниму дверные косяки и сгрызу твои любимые туфли. Такая альтернатива, понятно, никого не устроит – поэтому придется брать себя в руки, в руки – поводок, и – здравствуй, новая жизнь! Красивое тело, сильные мышцы, море бодрости будут вам «лишь» приятным бонусом.

Не все собаки одинаково полезны…

Правда, для того чтобы получить эффект от владения собакой, она должна быть правильной породы. Простите за цинизм, но купив щенка мопса или тойтерьера, вы не узнаете, что такое кино-фитнес. Симпатичный, но толстый и сопящий мопс и субтильный дрожащий той-терьер не позовут вас на пробежку и «припрыжку» по сугробам. Для кино-фитнеса требуются совсем другие породы. Выбирайте! Идеальным партнером вам станет все, что крупнее спаниеля – миттельшнауцер и ризеншнауцер, боксер, лабрадор, все виды среднеразмерных овчарок, ирландский терьер, доберман, дог. Дог вообще порода идеальная для кино-фитнеса, ибо требует в период выращивания серьезных физических нагрузок. Дога нужно не выбегивать, как овчарку, а выхаживать, как арабского скакуна. А учитывая размеры дога и длину его ног, уверяю вас – он будет ходить, а вы за ним – бегать. Как минимум два раза в день по два часа. Потеря веса (вашего) в месяц не менее 5 кг. Впечатляет?

Тренинг дилетантский

Кино-фитнес - очень емкое понятие, и включает в себя тренировки с разным уровнем нагрузки как для вас, так и для вашего питомца. Для достижения оптимальных результатов тренировки практикуем ежедневно, для идеальных – дважды в день 5-7 раз в неделю.

Итак, первый уровень «лайт» – просто прогулки с собакой. Если вы подумали о хождении до ближайшего сквера и непринужденной болтовне с друзьями–собаководами, вы ошиблись - развитие коммуникативных навыков вашего животного к кино-фитнесу никакого отношения не имеет. Правильная прогулка выглядит как кросс в среднем темпе с собакой на поводке по прямой не менее 30 минут в одну сторону (далее 10 минут спокойного выгула для собаки и разминка для вас) и 30 минут обратно.

Второй уровень «медиум» - средний темп с собакой на поводке 30 минут по прямой, 10 минут свободного выгула (вам разминка), 20 минут кросса по пересеченной местности (горки, овраги, подъемы-спуски-резкие повороты, прыжки через препятствия), 10 минут свободного выгула и 30 минут средне-быстрым темпом обратно.

Третий уровень «премиум» включает в себя 10 минут ходьбы, 20 минут бега трусцой по прямой, 10 минут свободного выгула, 20 минут кросса, и 30 минут обратной ходьбы в быстром (вы – почти бежите, собака – бежит рысью, надо научиться ловить это парное состояние) темпе. Также премиум может включать в себя 30 минут на велосипеде, 20 минут свободного выгула (для вас, повторюсь в это время – разминка), и 30 минут вело-кросса обратно.

Чтобы не заскучать, уровни можно микшировать в течение одной недели. Если вы только в начале фитнес-пути и собака у вас молодая – начинаем с 1/3 уровня «лайт» и постепенно увеличиваем нагрузку, занимаясь 7 раз в неделю.

В чемпионы не желаете ли?

Если вам недостаточно обычного кино-фитнеса, можете в дополнение к нему заняться профессиональным кино-спортом. Что доступно на сегодняшний день? Для служебных собак – Общий курс дрессировки и Защитно-караульная служба, Русский ринг, система IPO. Для собак некрупных, холеричного темперамента и активных прекрасно подойдет аджилити. Все перечисленные виды спорта, конечно, соло для собаки, но для того чтобы подготовить питомца на высший балл, и хозяину придется попотеть изрядно. Энергоемкими (бег, прыжки, динамичные движения в равном темпе и по сложным траекториям) будет и подготовка собаки, и участие в соревнованиях. Зато сколько драйва! Для тех же, кто хочет максимум фитнеса в его кинологическом проявлении, можно порекомендовать ски-джоринг и ездовой спорт. В первом случае собака буксирует лыжника (фитнес-составляющая включает в себя беговой тренинг и велокросс пары человек-собака летом и беговые лыжи зимой), во втором спортсмен управляет упряжкой, в которой может быть от 2 до 10 собак. Вы к таким многособачным нагрузкам не готовы? Никогда не говорите «никогда» – у многих чемпионов дорога к золоту и идеальной форме начиналась с одного маленького щенка.

Текст: Виктория Пименова, кинолог, фитнес-инструктор и журналист, специально для журнала о Доме и недвижимости "МОЙ ДОМ 24"

Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я:    В ПОДДЕРЖКУ КИНОФИТНЕСА!

Ключевые слова: спорт с собакой, как похудеть без диет и спорта, советы тем кто худеет, легкий фитнес, аджилити в Красноярске, где дрессировать собаку, купить щенка хаски, купить щенка алабая, купить щенка дога в Красноярске, спортивная ходьба, фитнес с собакой, как правильно гулять с собакой, полезные советы, основы дрессировки, как воспитывать щенка, какую породу выбрать, худеем легко, худеем вместе, клубы Красноярска, зоомагазины Красноярска, питомники собак Красноярска, ездовой спорт, упряжка хаски, спорт дома, одежда для спорта в Красноярске, как выбрать щенка, амуниция для собак, уровни нагрузки для худеющих, советы кинолога, советы фитнес-тренера

« предыдущая публикация
АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ: на все лапы мастер
список публикаций следующая публикация »
В Ярославле прошли соревнования по собачьему фрисби

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 ######    ######  ######   ######   
##  ####        ## ##            ##  
## ## ##   ######  ######   ######   
####  ##  ##            ##       ##  
 ######    ######  ######   ######   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху