Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


АДЖИЛИТИ: Веселые старты ... с собакой!

10.01.2012

Ваш ребенок слоняется без дела, или напротив, загружен учебой? Ему не нравятся музыка, дзюдо и горные лыжи? Вы не можете подобрать для чада интересный и полезный досуг? Отведите ребенка в секцию аджилити, в восторге будет и он, и вы!

ОСОБЕННЫЙ

В мире так много видов спорта, что редкий эрудит перечислит хотя бы половину. Но особняком – благородным особняком! – стоят такие виды спорта, в которых человек работает на пару с животными: лошадью (конкур, выездка, бега, скачки, конное поло - эти виды спорта дороги и аристократичны) и собакой (самые демократичные и доступные виды спорта). В числе видов спорта в формате «человек с собакой»: многоборье, гонки на собачьих упряжках, ски-джоринг (буксировка псом лыжника) и, конечно же, аджилити – прохождение парой хозяин-собака полосы препятствий. Справедливости ради стоит заметить, что работает и по настоящему выкладывается в аджилити, конечно, верный пес. Хозяину категорически запрещено к четвероногому даже прикасаться – управление происходит только голосом.

КРАСИВЫЙ

Только представьте себе, какая красота: на площадке пара десятков красочных, разнокалиберных по типу и сложности «снарядов» от качелей до лабиринта - пес проходит их на скорость, которая, между прочим бывает такой, что сфотографировать четвероногого аджилитиста практически невозможно. Вот пес проходит бум, прыгает внутрь колеса и через барьеры, лезет в матерчатый лабиринт, похожий на огромную трубу и с точностью снайпера проходит сложный «слалом» - буквально обвиваясь «змейкой» вокруг «стоек» (специальный частокол шестов, между которыми лавирует пес). Неудивительно, что такое динамичное зрелище привлекает всегда огромное количество зрителей – как собаководов, так и сочувствующих. Чемпионаты мира по аджилити собирают на поле участников из 30 стран, а на трибунах до 8 тысяч зрителей в день!

ПОЛЕЗНЫЙ

Особым плюсом этого красивого вида спорта является то, что он по-настоящему демократичен. Как по отношению к людям – принимаются все желающие (возраст не ограничен, но огромная часть аджилитистов – дети), так и по отношению к животным – в этот спорт берут собак любого размера (от карманных крошек до гигантов, правда они соревнуются в разных классах) и любой породы, в том числе и беспородных созданий. Причем именно дворняги часто показывают гораздо лучшие результаты, чем их четвероногие «коллеги по цеху» с самой модной родословной.

Впрочем, как отмечают сами спортсмены, занимаются они не ради наград, дипломов и аплодисментов. Для хозяев и их друзей аджилити – интересное, доступное и нескучное хобби, азартное времяпровождение. И – прекрасная физическая тренировка, тоже для обоих.

ДОСТУПНЫЙ

В Красноярске увлечение аджилити только набирает силу. Но интерес горожан, особенно молодых и даже совсем юных, огромен. На занятия приходят целыми семьями, а потом признаются что «о лучшем отдыхе и досуге раньше и мечтать не могли!» Вот уж воистину – удивительное рядом, стоит только присмотреться.

Вот что добавила о перспективном спорте Лариса Цаплина, руководитель Аджилити-центра, работающего под эгидой зооцентра «Яшкин дом»: «Вся прелесть аджилити – в его универсальности, во всем мире им занимаются люди от 7 до 70 лет. Нет ограничений и для собак – выступают и молодые, и пожилые животные, многим собачьим «старичкам» именно спорт позволяет долго и полноценно жить, радуя хозяев прекрасной физической формой»

СПРАВЕДЛИВЫЙ

«Есть еще очень важный момент, - отмечает Лариса Цаплина – аджилити формирует уникальное, очень чуткое взаимопонимание между животным и человеком – гораздо большее, нежели если просто дрессировать собаку на площадке. Здесь человек и животное находятся бок о бок, вместе тренируются, учатся вместе идти к победе и понимать друг друга не то что с полуслова – с полувзгляда. Поверьте стать таким воспитателем может любой ребенок! К тому же детям очень важна и сама возможность самореализации. Например, возможность показать друга и его успехи. В аджилити все зависит только от тебя, достичь результатов можно с любой дворняжкой. Кстати, особо успешные аджилитисты давно уже из России ездят за границу на соревнования. Надеюсь, воспитаем таких спортсменов и мы – сейчас для этого нами созданы все условия. И полоса препятствий современная, по мировому стандарту, и инструкторы грамотные. А главное – большое желание детей заниматься, развивать себя и своих питомцев. Аджилитисты уж точно знают, что «мы в ответе за тех, кого приручили!»

Текст: Виктория Пименова, специально для интернет-журнала "МОЙ ДОМ 24"

Ключевые слова: что такое аджилити, спорт с собакой, досуг для подростков, соревнования по аджилити в Красноярске, лучшие собаки для аджилити


« предыдущая публикация
В Ярославле прошли соревнования по собачьему фрисби
список публикаций следующая публикация »
Якутский живодер вместо дворняги убил лайку-чемпионку

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
@@@@@@    @@@@@    @@@@@@   @@@@@@   
@@       @@       @@    @@       @@  
@@@@@@   @@@@@@    @@@@@@   @@@@@@   
     @@  @@   @@  @@    @@       @@  
@@@@@@    @@@@@    @@@@@@   @@@@@@   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху