Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


Две вещи, без которых не может обойтись Татьяна Буланова

16.11.2009

Свой родной город Санкт-Петербург популярная певица Татьяна Буланова покидать ни за что не хочет. В результате ей приходится жить на два дома. В Северной столице у Татьяны пятикомнатная квартира на Васильевском острове, а в Москве она живет в просторных апартаментах мужа, капитана команды «Зенит» Владислава Радимова, в элитном жилом комплексе недалеко от Курского вокзала. Как выяснилось, звезда российской эстрады абсолютно непритязательна в быту. Она готова мириться со многими неудобствами, но две вещи в квартире должны быть обязательно: это большая ванная и просторная гардеробная.


Татьяна, как давно вы живете в этой московской квартире?

– Влад купил эту квартиру в 2000 году. У меня тоже есть своя квартира в Москве, на проспекте Маршала Жукова, я ее приобрела еще в 1995 году, но там я бываю редко: в том районе перерыли все дороги, строят что-то грандиозное, и туда непросто добраться. Собственно, этот дом на улице Жукова будут скоро сносить, людей расселять, взамен дадут другое жилье. Тогда, наверное, подумаю о продаже…

А здесь я живу два года. Эту квартиру Влад начинал обживать со своей первой женой, которая и занималась здесь ремонтом. Квартира получилась эффектная и оригинальная, но для семейной жизни совершенно неудобная. Были допущены серьезные просчеты в планировке. На мой взгляд, это жилье – пример того, как не надо делать ремонт.

Какие именно просчеты вам кажутся недопустимыми?

– Здесь совершенно нерационально разделено пространство. Например, мне кажется неправильным то, что когда ты сидишь в гостиной, то видишь входную дверь. Получается, что с порога сразу попадаешь в жилую зону. Возникает ощущение, что это какое-то временное жилье, как номер в гостинице. Если бы гостиная была отделена от прихожей, было бы гораздо комфортнее. Мне кажется, даже по законам фэн-шуй это совершенно неправильно.

А потом еще полукруглая стена в зале, которая делит гостиную на две части, как бы режет пространство, съедает существенную часть помещения. Назначение этой стены совершенно мне непонятно. Зачем она тут? И еще мне не нравится, когда кухня совмещена с зоной гостиной. В моем понимании кухня – это некое закулисье. Она не должна наполнять квартиру различными запахами, поэтому я бы ее отделила. Очень маленькая и душная детская, что тоже неправильно.

В левом крыле квартиры по проекту застройщика было две комнаты, а по факту получилась одна – огромная спальня, которая соединена с большой ванной комнатой и маленькой гардеробной. Спальню и ванную можно было сделать поменьше, чтобы выделить часть помещения, например, для небольшой кладовой. Кроме того, в спальне белые шторы, и из-за этого здесь очень тяжело спать. Шторы должны быть плотными и темными, чтобы была возможность выспаться. На окнах есть жалюзи, но они все равно не спасают ситуацию: свет просачивается. Также я считаю, что было бы интересней разделить все комнаты по цвету. Здесь же по всей квартире стены белые, как в больнице.

В результате, если предположить, что в один прекрасный момент мы нагрянем сюда всей семьей (я, Влад, двое детей и моя мама, которая живет с нами в Питере), то разместиться нам будет негде. Квартира большая, но она хороша максимум для трех человек. Проблема даже не в том, нравится или не нравится, а просто неудобно.

– А Влада эта квартира устраивает?

– Сначала она ему нравилась, но он тут редко бывает, в основном живет в Питере. А в последнее время так получилось, что он проводил здесь много времени и пришел к выводу, что надо что-то менять. Хотя первое впечатление квартира производит неплохое.

– Есть ли в этой квартире что-то, привнесенное вами?

– Вот эта центральная стена в гостиной с фотографиями ― моих рук дело. До моего появления стена была просто белой. Вообще-то, я не люблю развешенные фотографии, но так как я здесь часто бываю одна, то мне стало одиноко и грустно, поэтому я решила повесить здесь фотографии моих самых близких людей. Еще хочу повесить в гостиной виды своего родного города, чтобы они мне напоминали о доме и семье.

– Приходят ли сюда гости? И если да, где вы устраиваете застолье? Ведь тут даже негде рассадить большую компанию…

– Моя мама тоже возмущается, что у нас в квартире нет большого стола. Но для него нужно отдельное пространство – столовая, а не гостиная. Все это можно было предусмотреть, но увы. Гости у нас бывают, правда, это небольшие компании, по 6-7 человек. Сидим мы за барной стойкой. Получается что-то вроде фуршетной вечеринки.

– Не было желания перестроить здесь все полностью?

– Нет, потому что и я, и Влад живем на два города. Вот если бы мы здесь жили всей семьей постоянно, то, наверное, нам пришлось бы тут все изменить. Причем если эту квартиру как-то перестраивать, то надо переделывать полностью, а не по частям, Лучше оставить все как есть. Чаще всего в этой квартире бываем мы с Владом – приезжаем либо вместе, либо по одному. Поэтому тратить деньги и силы на новый ремонт нет никакого смысла. К тому же в кризис, если честно, не до этого. Лучше все силы и средства кинуть на обустройство того жилья, где мы живем всей семьей. В моей питерской квартире, признаться, меня тоже многое не устраивает.

– А там какие проблемы?

– В Питере мы живем в старом доме постройки 1912 года, в квартире, которая раньше была коммуналкой. Когда я в нее заселилась, не стала делать капитального ремонта, ограничилась косметическим. Просто на тот момент не было ни сил, ни возможности глобально что-то менять, хотя надо было. В той квартире 180 квадратных метров. Когда заходишь, сразу видишь очень большой коридор, и думаешь, что комнаты тоже должны быть огромными, а они на самом деле маленькие. А ведь все должно быть пропорционально: и коридоры, и комнаты. Поэтому, несмотря на то что в квартире пять комнат, места нам не хватает. Сейчас мы планируем ее продать и купить другую. И вот там уже будем делать серьезный ремонт.

– Вы решили обменять жилье в кризис? И как успехи?

– Да, мы уже начали этот процесс. Наш опыт показал, что цены на жилье действительно упали, но сейчас на рынке какая-то странная политика: почему-то нельзя дешево продать и дешево купить. Можно дешево продать, а купить – дорого. Поэтому мы пока выжидаем, можно сказать, затаились.

– Интересно получается в вашей жизни: жилья много, но оно все какое-то необустроенное, все не по вашему вкусу…

– Да, получается так. Но я такой человек, который привык мириться с неудобствами. Трудно даже сказать, где я больше живу: дома или в поездах, самолетах, гостиницах… В поездах я вообще себя чувствую как рыба в воде. И настолько привыкла к различным бытовым неурядицам, что воспринимаю их уже просто как данность. Когда нет горячей воды, я моюсь в холодной. Такое бывало.

Запомнился самый первый раз, когда я была в декабре на гастролях на Дальнем Востоке, и там в гостинице не было горячей воды. А привести себя в порядок перед выступлением надо. Что поделать – полезла под ледяную воду, с криками и воплями. Если же нет вообще никакой воды, то бегу в магазин, закупаюсь минеральной, но все равно моюсь!.. Так что я привыкла ко всему.

– Говорят, что артисты равнодушны к удобствам, главное, чтобы было где и перед кем выступать. Это и про вас тоже?

– Пожалуй. Для меня комфорт – это удобный матрас с подушкой и наличие горячей воды. Пусть не будет ванной, но будет горячая вода. В гостиницах я никогда не шикую, не снимаю люксы, так как живу там одна. А в больших помещениях мне холодно, одиноко и страшно. Я люблю небольшие помещения с телевизором. И еще не люблю кондиционеры. Я от них постоянно болею. Это вредно для здоровья, лучше открыть окна.

– Ваша жизнь связана с постоянными переездами, гастролями, выступлениями. Новые люди, новые места. Что для вас в таком случае дом?

– Дом – это моя семья. У меня большая надежда на наше новое жилье, где все будет сделано по моему вкусу, но отвечать интересам каждого члена семьи.

– Тогда расскажите о доме своей мечты…

– Во-первых, у каждого должна быть отдельная комната. Обязательно – два санузла, для большой семьи это немаловажно. Кроме того, мне не столько важна большая ванная комната, сколько большая купель, чтобы можно было растянуться в ней во весь рост и расслабиться.

Должна быть также отдельная кухня и рядом – столовая с большим столом. При этом кухня и столовая могут быть объединены, а вот кухня и гостиная нет. Гостиная должна быть совершенно отдельной. Спальня будет просторной, а кровать огромной. И еще одна принципиальная для меня деталь – это большая гардеробная.

Сейчас в моей питерской квартире под гардеробную отведена отдельная комната, но места все равно мало. А у меня за столько лет накопилось огромное количество концертных платьев, все они очень объемные, их не сложишь на полочку.

Я помню, была в гостях у Анжелики Варум, она мне показывает квартиру и говорит: вот это гостиная, это спальня, а это кринолинная… Не гардеробная, а кринолинная! Понимаете? Почти все мои концертные наряды были сшиты для меня на заказ, все они очень специфические. Вещи, которые можно надеть на сцену, совершенно не смотрятся в ресторане, и наоборот. Очень красивое платье для ресторана иногда совершенно теряется на сцене. Все это я бережно храню и не собираюсь продавать.

– Я посчитала, тогда вам потребуется шести, а то и семикомнатная квартира…

– В принципе, да. Хотя я пришла к выводу, что главное – не площадь, а планировка. Именно из-за странной планировки этой московской квартиры Влада возникает такое ощущение, что она меньше, чем есть на самом деле. Здесь 140 квадратных метров, то есть площадь довольно большая, но удовлетворения нет. Недавно мы были в гостях у одного нашего знакомого, и оказалось, что у него квартира метров на 50 меньше нашей, но выглядит она намного больше – настолько правильно и рационально сделана планировка.

– А как вы относитесь к различным модным тенденциям, применяемым при ремонте?

– Я против модных тенденций, потому что все-таки дом покупается если не на всю жизнь, то как минимум лет на десять. А любая мода через какое-то время обязательно устареет, мода – это очень опасная вещь. То, что кажется шиком сегодня, через десять лет может смотреться смешным. Поэтому я придерживаюсь классики, но не в смысле музейной классики, а скорее нейтральной. Для меня классика – это не лепные колонны, а от слова «класс», то есть класс на века. Классика вне времени.

– Для вас принципиально жить в центре города или это не важно?

– Да, принципиально. Жить в центре очень удобно. Для меня чем «центрее», тем лучше. В Питере я живу на Васильевском острове, это тоже считается центром, причем даже лучше, чем Невский проспект, потому что здесь воздух чище. Когда я жила с родителями, у нас была двухсторонняя квартира, и моя комната выходила на шумную городскую площадь. По ней постоянно ездили трамваи, троллейбусы, машины… И я настолько с детства привыкла к этим звукам города, что уже не могу без них. Мне сейчас даже этого не хватает. Я успокаиваюсь под эти звуки.

– Атмосфера какого города все-таки вам ближе – московская или питерская?

– На два дома я живу уже четырнадцать лет, и поняла, что свои плюсы и минусы есть в обеих столицах. Но я скажу лишь про плюсы. Москва для меня – это мощный энергетический заряд. Но когда так много энергии, есть опасность сгореть, поэтому иногда полезно сменить обстановку и немного остыть. Когда приезжаешь в Питер, возникает ощущение, что тебя накрывает эта Балтийская волна, и она успокаивает.

Для меня Москва – стихия огня, а Петербург – воды. Это загадочный океан со своими подводными течениями. Питер далеко не все понимают и принимают. Для кого-то он кажется каменной глыбой, которая давит, – так многие говорят. Если Москву кто-то не переносит, то чаще всего из-за ее суетливости. Питер же трудно принять психологически. Но для меня Петербург – это некий живой организм. Может быть, потому что он стоит на болоте, поэтому у меня иногда возникает такое ощущение, что он дышит.

И еще я заметила, что если человек вырос в Питере, а потом его предал (в смысле – забыл), то город начинает ему мстить. Этот вывод я сделала из наблюдений за своими коллегами-артистами: тот, кто уехал из города, кто выбросил его из своего сердца, тот растворился, потерялся с точки зрения творчества. А вот если взять того же Владимира Путина, который не то что не забывает Питер, а поднял его на совсем другой уровень, – город таким людям благодарен. Мне так кажется. 

– Из вашего, пусть небольшого, опыта ремонта: какой урок вы назвали бы главным?

– Главное – не заниматься самодеятельностью. Лучше пригласить профессионального специалиста, который сделает все грамотно, в первую очередь планировку. От этого зависит все: станет ли квартира уютной, либо у вас в доме будет постоянный энергетический сквозняк. Это очень важно, потому что с дилетантским подходом можно все погубить. И в оформлении интерьера помощь и советы профессионала тоже будут нелишними.

Я думаю, что сейчас любой профессиональный и грамотный дизайнер должен знать основы фэн-шуй. Я к этой науке отношусь очень уважительно. Верю в то, что она была придумана не просто так, появилась не из воздуха. Люди на протяжении веков изучали и наблюдали различные энергетические потоки в доме, отсюда и родилась эта теория.

– Жители мегаполисов часто тяготеют к обзаведению загородной дачей. Вы уже успели проникнуться этой идеей?

– Нет, признаться, увлечение загородными домами мне непонятно. Мы этим летом жили за городом, под Питером. Это недалеко, буквально тридцать километров от центра… Ужасно неудобно! Утром выезжаешь – сплошные пробки, вечером едешь – то же самое. Дорога съедает половину твоего времени. И потом, мне не нравится загородная жизнь еще потому, что там очень тихо. Я чувствую себя неуютно без городского шума.

Текст: Текст: Алена Дымова  |  Фото: фото автора  | Источнк: www.sob.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРЬЕРА БУЛАНОВОЙ И РАДИМОВА


« предыдущая публикация
Как Виктор Рыбин прокатил Максима Галкина
список публикаций следующая публикация »
Кто "плетет" металлические кружева? или Где найти настоящего мастера-кузнеца

Комментарии:

Лужков 16.11.09 - 16:32
Буланова - красотка, интерьеры на фотографиях ужасно неуютные, но это дело вкуса конечно.
ответить
Викуля 16.11.09 - 18:09
Буланова прелесть, но интерьер и правда никакой. Ну дай ей Бог, чтобы впоследствии переделала по уму и своему вкусу
ответить
Данил 17.11.09 - 00:08
Капитан команды"Зенит" Александр Анюков, Радимов завершил карьеру в 2008 и занимает должность начальника команды.
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
++++++    ++++++    ++++++  ++++++   
     ++  ++    ++        ++ ++       
++++++    ++++++    ++++++  ++++++   
     ++  ++    ++  ++            ++  
++++++    ++++++    ++++++  ++++++   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху