Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


МАРИНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ: Лучшая борьба с коррупцией получается... в огороде!

16.07.2011

А вы знаете, что по дачным поселкам Красноярска колесит чудо-автобус со спецнаклейками? Увидите его в своем дачном массиве – обязательно подойдите. В рамках специальной акции в нем ездит целый штат специалистов, которые помогут решить самые разные дачные вопросы. Возглавила необычный проект Марина Добровольская, пожалуй, самая известная женщина в Красноярске – телеведущая и депутат законодательного собрания края. Оказывается, она еще и дачница со стажем! Об этой, не публичной стороне ее жизни наш корреспондент и решила расспросить Добровольскую.

- Марина Ивановна, давно вы в дачной теме? Ваш образ «железной леди», борца за правду и законодателя - с грядками и редиской никак не вяжется

- Раньше я тоже думала, что я и дача понятия несовместимые. Однако с 1997 года стала дачницей, сама того не желая. Просто потому, что супруг купил дачу, и я смирилась: что ж, будут шашлыки, кресло-качалка и свежий воздух. Грядки для меня были немыслимой темой: да ни за что! Однако, на купленной даче были 3 сотки свободной земли, и как то так случилось, что на них появилась сначала грядка с зеленью, потом картошка. Год за годом грядок становилось все больше, да и ассортимент на них постепенно расширялся. А в последнее время, когда все СМИ буквально пестрят о пестицидах и ГМО, я точно не хочу ничего покупать, хочу выращивать все сама. Выжать сок из морковки, которую ты вырастил своими руками – нет ничего вкуснее и полезнее. Вот так я и втянулась под разными предлогами. Последней степенью дачного безумства для меня стала теплица, буду выращивать помидоры! Правда, что там у них надо отщипывать пока не разобралась, но разберусь в процессе. Такие знание получаешь только в процессе. Хотя… если бы несколько лет назад мне сказали что я буду возиться с теплицей и помидорами – покрутила бы пальцем у виска. А сейчас – нравится!

- Ну, дача дело широкомасштабное, может еще и до ландшафтного дизайна дойдет? Дача – это ведь не только грядки…

- Думаю, это будет следующая ступень. Дача расположена в неудачном месте, заболоченном. Вот болото и будет засыпать, приводить участок полный порядок. Хочется, чтобы весь он был душевным! Пока только цветочки сажу, не очень получается, ноя стараюсь. Мечтаю о больших георгинах, надеюсь, мой доблестный труд когда-нибудь будет вознагражден красивым цветником (улыбается).

- А домик у Вас на даче есть? Сколько времени там проводите?

- В домике только сплю, а на даче провожу все выходные от и до: с вечера пятницы по утро понедельника. Весь световой день – на грядках! Соседи меня практически не знают, потому что не видят.

- Марина Ивановна, а какие дачные работы для вас самые любимые, или не любимые?

- Все делаю с удовольствием. Но самая любимая работа – это прополка. Рву сорняки и траву с остервенением, я так снимаю рабочие стрессы, да и сам процесс нравится – становится чисто и аккуратно. В шутку называю этот процесс борьбой с травяной коррупцией - и такая борьба действительно лучше всего получается в городе. Бывает так увлекусь, что целый день стою в известной позе, только трава и летит. Ко мне даже знакомые отказываются приезжать, ведь могу забыть и чаем угостить, пока «воюю». Успокаиваюсь только когда все вырву-выкошу. Жаль, что такие труды – на одну неделю, к следующему приезду трава опять «поднимает голову». И все начинается сначала…

- Кстати, не о травяной, а о настоящей коррупции. Тот автобус, с которым Вы ездите по красноярским дачным массивам он как то поможет решать дачникам их проблемы? Не секрет, что во многих дачных поселках председатели творят произвол, да и других проблем хватает…

- Проблем больших и маленьких у дачников – просто море! Для помощи им и появился этот проект – общероссийская акция, которая называется «Садоводы России». Основная цель акции – оказать помощь небогатым людям, для которых дача больше чем дача, а кормилица, источник продуктов. Какие проблемы? Основных как минимум три. Во-первых, людям требуется помощь в узаконивании дачных участков – многие даже не знают, с чего начать. Во-вторых, во многих дачных массивах и садоводствах проблемы со светом, с электричеством. Провести за свой счет люди не могут – очень дорого, неподъемно. А государство не включается повсеместно в этот процесс. Сейчас наша задача в том числе, провести мониторинг проблемы, чтобы вынести какие-то решения и пути решения «электрической» проблемы. В-третьих, во многих обществах большие проблемы с руководством – заворовавшиеся председатели стали обычным делом. Они могут воду перекрыть, не отчитываются по деньгам, и это только верхушка айсберга. Вот мы ездим, разговариваем с людьми и выясняется – что как минимум треть садоводов не могут найти управу на председателя, который сам себя выбрал, держит печать и творит, что хочет. Это очень большая беда. И наконец, еще одна проблема, тоже повсеместная – подъездные пути. Есть товарищества, куда можно дойти только пешком, причем идти очень долго и далеко не по асфальту. Вот и идут бабушки на свои дачи, навьюченные как верблюды. А в жару? А если сердечный приступ от такой нагрузки?

- И как решаться все это будет?

- Каждая проблема актуальна, и для того чтобы решать, преодолевать, кардинально менять, мы сейчас как раз ездим и выясняем потребности на местах. Планируем выйти с программой на уровень краевого правительства – это как минимум. Ну и с людьми на местах активно работаем – с нами ездят специалисты, которые проконсультируют по многим проблемам, в том числе правового характера, по оформлению земли. Объясняем людям, с чего начать, как оформлять документы, куда идти и как бороться. Что касается тех же горе-председателей, то уверяю вас, приструнить их легко, если не молчать, не терпеть, а принимать меры. В этом вопросе я желаю всем оптимизма и сил, и хочу напомнить, что все что касается человека, решается на 99 процентов усилием воли этого человека. Не ленитесь отстаивать свои права, а мы обязательно поможем! Нам можно позвонить 8-908-010-30-22, это телефон нашей «дачной» команды.

Кстати, не у всех дачников есть проблемы, и это радует. Люди просто приглашают в гости, угоститься урожаем и чаем. Мы тоже не с пустыми руками ездим, раздаем всем «Справочник садовода» - там и полезная информация, и телефоны чиновников, и полезные дачнику календари и даты. Планируем поездки и дальше, готовим второй выпуск «Справочника», и желаем всем, чтобы дача приносила только радость!

Интервью: Виктория Пименова, специально для интернет-журнала о Доме и недвижимости "МОЙ ДОМ 24"

Ключевые слова: телеведущая Марина Добровольская, депутат Законодательного собрания Марина Добровольская, Добровольская Марина Ивановна, дачники Красноярска, движение дачников Красноярска, акции от партии Справедливая Россия, акция "Садоводы России", передвижные автобусы, дачные поселки Красноярска, садоводческие общества Красноярска, купить дачу дешево, продам дачу в Красноярске, приемная Марины Добровольской, как позвонить Марине Добровольской, общественная приемная, как попасть на прием к Марине Добровольской, проблемы дачников, прописка на даче, как прописаться на даче, бесплатные консультации по дачной земле, спросите Добровольскую, дачные задачки, дача Добровольской, председатель садоводства ворует, как провести на даче электричество в Красноярске, проблемы со светом в Красноярске, дороги Красноярска
« предыдущая публикация
ЕВГЕНИЙ КОЛМАКОВ: «ИЗ БЕТОНА – ЛЮБЫЕ ФАНТАЗИИ!» Интервью с директором компании «Новые заборы», лидера регионального рынка ограждений и ландшафтных конструкций
список публикаций следующая публикация »
ДОМ ЛЬВА ЛЕЩЕНКО: Певец работал на эту роскошь 40 лет!

Комментарии:

Игорек 06.07.11 - 14:03
Красивая женщина!
ответить
Людмила 18.07.11 - 07:20
Подскажите пожалуйста,как можно попасть к ней на прием по жилищному вопросу?
ответить
редакция интернет-журнала МОЙ ДОМ 24 - Людмиле 02.08.11 - 12:55
Телефон депутатской приемной Добровольской М.И.: 249-39-10
ответить
АЛЕНА 06.06.17 - 12:37
ЗДРАВСТВУЙТЕ !я ,Мироненко Алена Сергеевна .
За мной закрепили жилье 18кв в общежитии после смерти мамы .
т.к я являюсь сиротой по закону мне должны дать нормальное жилье с соответсвующими условиями .Но опека г.Канска сразу отказала в постановке на очередь на другое жилье .В этом общежитии невозможно жить (грибок ,стены в плесени .потолок мокрый ,с верхний этажей течет ,в полу дыры). Сейчас это общежитие имеет статус" жилье временного прибывания " .Условий ни каких .Еще долг насчитали ,хотя я там не проживала ,и не прописана была .справки предоставляла ,перерасчет делать отказывают .Прошу вас помочь и разобраться
ответить
АЛЕНА 06.06.17 - 12:38
ЗДРАВСТВУЙТЕ !я ,Мироненко Алена Сергеевна .
За мной закрепили жилье 18кв в общежитии после смерти мамы .
т.к я являюсь сиротой по закону мне должны дать нормальное жилье с соответсвующими условиями .Но опека г.Канска сразу отказала в постановке на очередь на другое жилье .В этом общежитии невозможно жить (грибок ,стены в плесени .потолок мокрый ,с верхний этажей течет ,в полу дыры). Сейчас это общежитие имеет статус" жилье временного прибывания " .Условий ни каких .Еще долг насчитали ,хотя я там не проживала ,и не прописана была .справки предоставляла ,перерасчет делать отказывают .Прошу вас помочь и разобраться.
общежитие находится по адресу г.канск ул урицкого 47-8 .89029621455
ответить
Пожалуйста, передайте Марине Ивановне номер нашего московского телефона, который мы не успели ей оставить после совместного отдыха в Италии. 8-499-797-12-64 , Александр, Людмила. Спасибо.
ответить
подскажите пожалуйста как с Мариной Добровольской можно пообщаться через интернет?задать вопросы?
ответить
марина гладкова 21.08.13 - 00:26
хотела бы встретиться с вами . у меня сложная ситуация. нигде не могу найти поддержки . уже отчаялась. я инвалид 2 группы.
ответить
Елена 24.10.13 - 13:47
хочу к вам попасть .сложная ситуация по земле.такое впечатление что все законы против людей. Я в шоке!
ответить
елена 01.02.14 - 01:34
я хотела бы встретиться с вами,я многодетная мама один ребенок на инвалидности хотела поговорить по поводу жилья, костюшкина елена
ответить
Лидия 15.02.14 - 22:33
Необходимо попасть на прием к Марине Ивановне!!!! Коллективный вопрос! Подскажите как можно это решить?
ответить
настя 10.07.14 - 19:15
помогите!!! меня и двух моих детей под видом закона хотят выкинуть на улицу
ответить
валентина 26.11.14 - 10:11
kak записаться к МАрине Добровольской
ответить
Любовь 06.05.15 - 07:37
Добрый день!
Прошу Вас, запишите на прием к Марине Добровольской, необходимо получить консультацию, это единственный человек который может дать четкий совет. и оказать помощь.
С уважением.
ответить
Наталья 01.11.15 - 13:30
Как обратиться за помощью к Марине Добровольской? Проблема с квартирой,я и дети имеем там доли,а живем по съемным квартирам...уже выдохлась пороги обивать. Номер ее телефона или в интернете ? С надеждой жду ответа
ответить
ирина 10.02.16 - 02:20
Здравствуйте. Плдскажите,пожалуйста,как попасть на приём к Марине Ивановне.
ответить
Виктория 09.04.16 - 08:41
Здравствуйте !как мне попасть на приём по квартирному вопросу я мать пятерых детей ,стою на очереди уже много лет и не могу добиться квартиры !как мне это решить можно ?
ответить
Нелля 09.04.16 - 11:11
Добрый день ! Буду вам признательна, если подскажите как записаться на прием к Марине Добровольской . У меня серьёзная проблема с жильем. Суть проблемы в том,- что я бывшая воспитанница шк. интерната, своего жилья нет. Много лет пыталась решить эту проблему и все безрезультатно.
С уважением !
ответить
оксана1479 14.06.16 - 11:09
Нелля, вы писали запрос Добровольской по жилью, вам помогли? ответьте мне dew1479@mail.ru Звоните 243-29-09.
ответить
Елена 17.09.16 - 22:26
Увожаемая Марина Ивановна хочу записаться к вам на приём у меня очень сложная ситуация я могу остаться с тремя детьми один на инвалидности на улице помогите пожалуйста
ответить
Елена 24.02.17 - 17:08
Как обратиться за помощью и попасть на прием к Марине Добровольской ?
По проблеме ребенка, кругом глухая стена из чиновников и служащих, не одна форма закона по правам ребенка не работает, отстаивают права матери - алкоголика, но не как права ребенка вообщем круговая порука: опека отправляет в комиссию сию по делам не совершено летних, а комиссия в ПДН, ПДН в опеку, школа вообще не принимает ни какого участия, уже отчаялась и выдохлась оббивать пороги.
ответить
Татьяна 27.04.17 - 11:37
Добрый день, как мне записаться на прием к Марии Ивановне,сложная ситуация у моей семьи,нужна ваша помощь.
ответить
Юрий 04.05.17 - 16:28
Добрый день, как можно записаться на прием к Марине Ивановне по личному вопросу.
ответить
Анна 12.05.17 - 19:34
Добрый день! Я мама одиночка с тремя детьми,на данный момент беременная двойней.Моя проблема в том что я осталась без жилья и без прописки.Следовательно я не могу оформить пособия на детей.В соц защите Кировского района на вопрос где могу получить временную регистрацию меня отправили прописаться к родственникам или друзьям.Прописаться по объявлению это для не подъемная сумма. Где официально я могу получить регистрацию???? Может Вы мне поможете?
ответить
АЛЕНА 06.06.17 - 12:39
ЗДРАВСТВУЙТЕ !я ,Мироненко Алена Сергеевна .
За мной закрепили жилье 18кв в общежитии после смерти мамы .
т.к я являюсь сиротой по закону мне должны дать нормальное жилье с соответсвующими условиями .Но опека г.Канска сразу отказала в постановке на очередь на другое жилье .В этом общежитии невозможно жить (грибок ,стены в плесени .потолок мокрый ,с верхний этажей течет ,в полу дыры). Сейчас это общежитие имеет статус" жилье временного прибывания " .Условий ни каких .Еще долг насчитали ,хотя я там не проживала ,и не прописана была .справки предоставляла ,перерасчет делать отказывают .Прошу вас помочь и разобраться.
общежитие находится по адресу г.канск ул урицкого 47-8 .89029621455
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 {}}}}}    {}}}}    {}}}}    {}}}}}  
{}    {}  {}   {}  {}             {} 
 {}}}}}    {{{{{}  {{{{{}    {{{{{}  
{}    {}       {}  {}   {}  {}       
 {}}}}}    {}}}}    {}}}}    {}}}}}  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху