Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ШЕДЕВРЫ ИГОРЯ СТРАДЫМОВА, или Как рождается высокое мебельное искусство

12.09.2009

Есть в доме вещи, значение которых трудно переоценить. И двери, пожалуй, в этом смысле – самая знаковая часть интерьера. Достойные двери способны вытянуть на себе даже скромный интерьер, а изысканный - способны сделать королевским. Естественно, если это хорошие двери. Именно такие делают в красноярской производственной компании «Format-SP». Хотите узнать все секреты лидеров красноярского рынка?

Компания, к слову, на этом рынке уже более 15 лет, и наработала свои традиции, безупречное качество и узнаваемый стиль – все изделия из натурального дерева, уникального дизайна, выполненные согласно самым жестким технологическим и экологическим стандартам. При этом компания не стоит на месте – например, недавно мастера «Format-SP» освоили сложнейшую технология барельефа на дереве (искусная «выпуклая» резьба), и первое же произведение в этом жанре стало настоящей красноярской сенсацией (читать здесь). Нюансами профессионального мастерства с читателями портала MoyDom24.ru делится Игорь Викторович Страдымов, директор компании «Format-SP»:

О производстве, золотых руках и методах естественного отбора

- Обычно тонкостями производства заказчики не интересуются, но желающие вполне могут посмотреть, где и как делаются наши двери, арки и лестницы. И все же знакомство начинается с выставочного зала (читать здесь), и когда гость переступает порог Салона-студии, у него вырывается самый первый вопрос: это делается действительно в Красноярске? Некоторые модели дверей, действительно способны поразить воображение даже искушенного ценителя. И уже неважно, на каких станках делается эта красота. Станки у нас конечно, хороши, но куда важнее то, что красивые двери делаются красивыми руками, светлыми идеями и умной головой.

Наших мастеров – десять человек, и это мастера с большой буквы. Сейчас мы расширяем производство, спрос растет, но мы к процессу расширения штата подходим своеобразно. Берем мы сразу людей высококлассных, но чтобы проверить их умения, ставим на несложные операции. А уже потом по результатам такой пробы новый мастер либо попадет в основной состав, либо… Наши критерии качества высоки, и мы не торопимся в поисках персонала. Мы вообще не торопимся, нельзя позволить, чтобы рост компании шел в ущерб качеству – поэтому если дверь делается месяц, то она и будет делаться 30 дней, и ни днем меньше. Ни при каких обстоятельствах мы не нарушаем технологию, не сокращаем время выдержки в склейке, время по покраске. И когда нам некоторые заказчики говорят: «Ну пожалуйста, можно в индивидуальном порядке за 10 дней!» - мы не берем этот заказ, просто от него отказываемся. Мы отвечаем за себя и каждую свою дверь, а в искусстве спешка неуместна, так же как и компромиссы.

О цикличности, кризисе и оптимизме

- Большинство наших заказчиков готовы ждать, потому что приходят не просто «за красивыми дверями», а именно за нашими дверями – в том числе по рекомендациям наших уже состоявшихся клиентов. В июне, например, мы брали заказы уже на сентябрь – срок ожидания увеличивается в пиковые месяцы спроса, а весной и летом он, как правило, ажиотажный. Хотя бывает и по другому - например, в этом году ажиотаж у нас был … в январе. Казалось бы: кому какое дело до дверей после праздников? Люди уже потратились на Новый год, да и сам процесс праздновании не закончен, а впереди еще и Рождество... Но я всегда сам говорю, и своим сотрудникам объясняю, что наш клиент это не тот, который потратил на новый год все свои последние деньги, не тот, кто половину января будет сидеть перед телевизором и «отмечать». Поэтому когда возникал вопрос о том, когда после праздников выходить на работу, то первым рабочим днем года для нас стало 2 января. Мы рассудили так: наш заказчик это тот, который ведет здоровый образ жизни, у которого много интересов, и ему скучно дома станет уже в первый же день нового года – и он поедет на лыжах покатается, либо пойдет посмотрит что вокруг творится в городе. Мы не ошиблись! Январь получился продуктивным, несмотря на всеобщий спад продаж и пресловутый кризис. Мы вообще работаем без оглядки и без предрассудков – поэтому и открыли именно летом наш новый Салон. И судя по нескончаемому потоку гостей и заказчиков, и здесь не ошиблись.

Об истории, брендинге и своей дороге

- Официально нашей компании 15 лет, 5 сентября в этом году мы отметили именно эту круглую дату. Хотя если быть точными, за дерево в интерьере мы взялись намного раньше – почти восемнадцать лет назад. Сначала стеновые шпонированные панели, потом корпусная мебель, двери обычные и элитные. И спустя годы мы решили остановиться именно на Дереве, во всем его многообразии - нет лучше, благороднее и выразительнее материала для дверей, арок, лестниц и других предметов в интерьере! Этот путь сопровождался и сменой названий – «Мебельбытром», «РемСтройМебель» много кому известны, и это – наши компании. Сейчас же мы работаем под новым брендом «Format-SP» и стремимся его сделать ведущим в своем классе. Мы, как и «Мекран» (единственная красноярская компания, которая вышла с продукцией из дерева на столичные и международные рынки – прим. MoyDom24.ru), делаем ставку на исключительное качество, идем своей дорогой и дорожим лидерскими позициями на рынке.

Именно тогда, когда мы решили сделать ставку исключительно на Дерево, сформировалась и еще одна движущая сила «Format-SP»: простых дверей и без нас в городе хватает, давайте делать то что, что никто не делает! Поэтому, отточив умение работать с ангарской сосной, мы активно используем в работе лиственницу, а с недавних пор работаем и с дубом. Уникальные двери из «векового» с великолепной фактурой материала уже выставлены в нашем Салоне-студии.

О критериях выбора, долгой жизни и здоровом дыхании

- К дверям и другим элементам интерьера из натурального дерева человек может прийти не сразу. Но приходит обязательно! И часто все достоинства дерева он может оценить только в сравнении, попробовав в эксплуатации более экономичные, но менее долговечные и качественные изделия. Кроме того, среди всех прочих, только деревянные двери ремонтопригодны (остальные, даже дорогие двери при механических повреждениях подлежат замене – реставрация невозможна, и часто невозможно даже заменить стекло!), и могут при желании заказчика даже поменять свой цвет. Сейчас, например, в моде венге и зебрано, а завтра вам захочется черешню или другой экзотический оттенок. В случае с нашими дверями никаких проблем не будет и в этом случае - наша технология позволяет аккуратно двери демонтировать, привезти их на производство и придать им другой цвет. Причем «в процессе» мы не только цвет придадим, но и уберем даже минимальные шороховатости (как правило, являющиеся результатом освоения окружающего пространства детьми и домашними питомцами) и незначительные царапины. В результате у заказчика получается абсолютно новая дверь – и по цвету, и по состоянию. Стоят такие перемены в «Format-SP» не более чем 20% от стоимости новой двери, технологии отработаны и пользуются спросом.

Об исполнении желаний, «вечном вопросе» и истоках креатива

- «А это все, что у вас есть?» - этот забавный вопрос мы слышали и тогда, когда в выставочном зале стояли 5 образцов, и теперь, когда их более 40. .Я нахожу этому парадоксу такое объяснение: когда человек видит красивые вещи в достаточно большом количестве, у него возникает соблазн увидеть еще красивее. Увидеть этого красивого еще больше…

Я слышал «вечный вопрос» и в других ситуациях, например, во время посещения мебельного мегаполиса «Командор» - там столько залов мебели на любой цвет, вкус и кошелек. За 2 часа осмотра мебельного многообразия, я не раз пересекался с супружеской парой, которая присматривалась к мебели. «А это все, что у вас есть?» - так пара спросила консультанта после долгой прогулки. И тогда я понял, что услышать это - судьба любого производителя и любого магазина. Так что на такой вопрос обижаться не надо. Наш ответ на него: «Мы можем изготовить практически все, дверь, арку, лестницу любого дизайна - если это технологически вообще возможно». И мы любим придумывать и пробовать новое – взять хотя бы знаменитую нашу дверь с изображением Часовни. Правда, это не заказной проект, а сделанный ради собственного удовольствия и для демонстрации наших возможностей. Самая идея – родом из курилки. Знаете, там порой рождаются просто гениальные идеи! Особенно, если к креативному процессу руководитель считает возможным подключать и рядовой персонал. Дискуссии на творческие темы у нас всегда жаркие, и в них нет понятий «директор», «начальник производства», «столяр», «маляр» или «шлифовщик» – иначе люди не смогут открыто выражать свое мнение и предлагать что-то. Столяр может быть креативным, но не на каждом предприятии его кто-то слушать станет: «Пили свою доску, твое дело десятое». У нас все по другому, поэтому и результаты впечатляют.

Сама «Часовня» началась с освоения оборудования и технологии, которые позволяют делать на дереве такую ювелирную работу с мелкими прорисовками всех деталей. Поэтому когда открывался Салон-студия, хотелось туда поместить как раз такой образец высокого искусства работы с деревом, показать, что мы можем. «Модель» для резьбы выбирали долго, сначала хотели льва с гербом изобразить, но часовня, как символ Красноярска однозначно победила. Тем более что с денежной «десятки» она уходит, и хотелось запечатлеть эту достопримечательность. Да и по форме она подходила как нельзя лучше… К тому же и сам объект красивый, узнаваемый, наша гордость! Дверь получилась на славу, и уже стала визитной карточкой нашего предприятия.

Льва, кстати, мы уже тоже сделали, но не стилизованного гербового, а практически настоящего, скалящего деревянные зубы на деревянной двери (Игорь Викторович улыбается) – но уже по заказу нашего клиента. В плане таких необычных, трудоемких и эксклюзивных работ мы планируем двигаться дальше, двери тоже могут быть предметом искусства!

О любимых заказчиках

- Необычность для нас не в требованиях, которые выдвигает заказчик к будущим дверям – мы можем сделать все что угодно. Необычность скорее в эмоциональном плане, например, в поведении некоторых наших клиентов. Некоторые знаете, как двери выбирают? Как жену. Или как ребенка вынашивают. Один из последних наших клиентов как раз свою «дверную эпопею» растянул на 9 месяцев – определялся и с цветом, и с моделью, процесс был совместный, долгий, но закончился к всеобщему удовольствию благополучно. Первый его приход был в начале октября прошлого года – он очень много вопросов тогда задавал, интересовался такими нюансами, которые обычных заказчиков, как правило, не интересуют. Потом он приходил с супругой, потом приходил с образцами полов, которые планировалось настелить. Именно тогда он стал и с цветом определяться – и для того чтобы найти верное решение приходилось целый консилиум собирать. Мы обсуждали все нюансы честно и в подробностях, и результат получился на все сто процентов. Это как раз тот случай, когда работа с клиентом была исключительно индивидуальной. Кстати, этот заказчик под самый «занавес» работ внес новые изменения – ему так понравилась наша «Часовня», что он пожелал еще и резьбу: птичек, виноградную лозу. Любопытно, но в итоге так вышло, что весь дизайн квартиры он сделал созвучным именно с дизайном дверей. Они и были в его интерьере стилеобразующим элементом, а в процессе работы и вовсе вышли на первый план. Впрочем, достойные двери так и ведут себя в интерьере – становятся порой самой красивой, ценной и статусной его частью.

О самом главном

- Есть заказчики, которые это изначально понимают, что двери – главная деталь в интерьере. Другие всю важность осознают в процессе выбора, и мы стараемся помочь, а иногда и надавить, чтобы заказчик отнесся к дверям посерьезнее. В выборе дверей важно все: поэтому, когда начинается процесс подбора цвета, модели и так далее, важно оценить весь имеющийся (или будущий) интерьер - стены, пол. Еще сильны у людей «совковые» стереотипы, что все в квартире должно совпадать по цвету– не по стилю и по образу, а именно по цвету. Но если в единой цветовой гамме и пол, и двери, да еще и стены «в тон», то получится монотонная, невзрачная квартира. Даже самое качественные и роскошные двери в таком интерьере потеряются, равно как и все остальное - поэтому порой приходится настаивать и переубеждать. К счастью, за такую настойчивость нам всегда потом спасибо говорят. С дверями мы работаем уже 15 лет, и опыт позволяет нам предложить клиенту и успешные интерьерные решения, и контрасты, и разумные сочетания. Мы любим свою работу и дорожим результатами своего труда, поэтому радуемся вместе с заказчиком, который только после установки дверей понимает, насколько законченным и достойным стал его интерьер. Ведь без дверей дом – не дом! Они способны изменить и интерьер, и жизнь его обитателей кардинально и в лучшую сторону. Да и гости именно по дверям оценивают интерьер хозяев и их вкус. Даже психологи отмечают, что если что-то хотите поменять в своей жизни – начните с дверей. Изменится и дом, и жизнь. Конечно же, только в лучшую сторону!

Текст записала: Виктория Пименова, специально для портала MoyDom24.ru

Внимание: Компания Format-SP представлена в нашем Каталоге: смотреть лестницы, смотреть двери


« предыдущая публикация
В гостях у "ВиаГры": Надежда Грановская делится своими "домашними" секретами
список публикаций следующая публикация »
Как Виктор Рыбин прокатил Максима Галкина

Комментарии:

А.М. 18.09.09 - 17:12
Действительно, шедевры!
ответить
Светлана 19.09.09 - 09:09
Дааа.... Эт вам не отечественный автомпром...Умеют!
ответить
знаток - Светлане 19.09.09 - 19:10
двери отличнейшие! это так.
но вы говорите как будто они произведены на заводе в тольятти.
в красноярске машин говеных не делают, зато двери, как выяснилось - умеют.
пысы. есть и в русском автопроме свои шедевры - чем вам , девушка, КАМАЗ не нравится? отличнейшая машина, всяческие ралли выигрывает)))
ответить
Джекичан 16.10.09 - 11:55
Красотищщща. Дерево, это конечно суппер
ответить
Н.Г. 26.10.09 - 14:21
С трудом верится, что такое могут делать в Красноярске. Бытует мнение, что приличные двери делаются только в Италии. Если все в статье правда - значит фирма молодец! Будет надобность в новых дверях, обращусь. А в качесте баельефа закажу портреты жены и любимой собаки
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 xxxxxx     xx   xxxxx    xxxxxx   
xx  xxxx  xxxx  xx   xx  xx    xx  
xx xx xx    xx   xxxxxx   xxxxxx   
xxxx  xx    xx       xx  xx    xx  
 xxxxxx     xx   xxxxx    xxxxxx   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху