Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


СЕЗОННАЯ ПРОБЛЕМА: Как ЗАЩИТИТЬСЯ от воров в ЗИМНЕМ поселке?

06.12.2015

Как-то ночью дачников разбудил стук в дверь: «Скажите, вам дрова нужны?» «Нет, не нужны», – отмахнулись злые ночным вставанием хозяева. А наутро впали в шок, потому что со двора все дрова, припасенные на зиму попросту исчезли. Анекдот этот – как напоминание того, что наступила зима, а значит загородные (дачные, деревенские и прочие «коттеджно-избушечные» воры) активизировались по полной программе. Что делать?

БЕСТОЛКОВАЯ СТАТИСТИКА

По статистике, каждый третий россиянин, проживающий в городе, имеет свой кусочек земли вне каменных джунглей. Добротный коттедж, уютную дачу или избушку-времянку – не важно. Даже на практически пустом участке где-то хранится инструмент, выкопаны грядки и примостилась тепличка. Всего этого добра по весне можно не досчитаться и милиция (простите, полиция) тут совсем не помощник – раскрываемость дачных и прочих загородных краж стремится к нулю.

Опять-таки, по статистике каждый дачник и почти каждый загородный житель коттеджа (охраняемые поселки – не в счет!) хоть раз, да не досчитался в своем загородном хозяйстве лопаты или яблок. Бывает и круче – с дачи моих родителей, было дело, оперативно уперли тяжеленную старинную чугунную ванную, по самый верх вкопанную в землю и оформленную как декоративный водоем. Причем, следов волочения (а до забора было метров эдак 15) нами обнаружено не было. Вопрос: как ворюги утащили столь громоздкий и тяжеленный предмет? Еще один курьез произошел в другом дачном поселке – две соседки нарядили «на зиму» огородных пугал в теплые телогрейки и ушанки. И что вы думаете – у старой одежонки выросли ножки, не прошло и недели! Соседки, между тем, во время наглой кражи тихо-мирно спали в своих домах.

ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО?

Если летом загородные воришки уносят все, что плохо лежит или хорошо растет, то зимой объем кражи и ее вещественный состав может вырасти в разы. С ноября по март воровские элементы грабят дома, разбирают и уносят теплицы, крыши дачных строений, снимают с петель приглянувшиеся двери, срезают сотни метров электропроводов на территориях садоводческих товариществ. Но такой урон – еще полбеды. Хуже, если в вашем доме поселится какая-нибудь подлая компания и тогда можно не досчитаться уже самого дома. Из лени, вредности, или отсутствия печки, «пришельцы» любят развести костер прямо на полу. Все зависит от того, какого рода контингент пожаловал к вам в гости! У милиции есть даже своя классификация:

- Бомжи и бродяги. Они могут быть и мирными, хотя и очень неопрятными, но чаще все же переночевав в загородном домике, возьмут с собой все, что можно унести. Но – по мелочи. В коттедж такие не полезут, а вот в неохраняемый дачный домик – в самый раз. Чтобы согреться и поживиться. Данная категория несознательных граждан способна разбить окно, расковырять замок, или вовсе оторвать дверь «с мясом». Если понравится и не появится хозяин – могут прожить и до весны. Ну а если кто-то спугнет, уйдут прихватив пару мисок и матрас – чтобы с комфортом переночевать на соседнем участке или в канализационном коллекторе. Ущерб от таких бедолаг незначителен.

- Гастарбайтеры. Причем, чаще всего те, кому вы или ваши соседи летом доверили копку своего участка или ремонт (строительство) домика. Мотивацией к набегу на ваш участок может послужить все, что угодно: от «нечего жрать» до банального мщения. Так что ежели вы обидели кого или недоплатили, это может, увы, аукнутся. И ищи потом ветра в поле!

- Многостаночники. Местные люмпены (жители городских окраин или близлежащих деревень) частенько шерстят соседские участки в поисках цветных и черных металлов. Грабли они не возьмут, а вот провода и алюминиевые чашки-ложки утянут запросто. Такие побывают в гостях в каждом домике, если уж выйдут на охоту.

- Наркоманы и (или) малолетки. Такие не только обчистят дом по полной программе, но и перевернут все вверх дном. Особо страдают от подростков дачники, чьи участки располагаются вблизи сельских профтехучилищ или интернатов.

- Загородные профи. Эти воры побрезгуют маленьким щитовым домиком, но уверенно обчистят особняк или добротную дачу. Их даже злые собаки не остановят. При этом профессиональный загородный вор наугад не пойдет, а если уж и выберет объект, то подъедет к нему на автомобиле, а для проникновения использует все самые лучшие инструменты и технические приспособления: от домкрата до прибора по отключению сигнализации. Милицией фиксировались случаи, когда из обворованного дома добро вывозилось грузовиком. И не одним!

КТО ЗАЩИТИТ?

Раскрываемость загородных краж невелика, но если не дай бог, вашим добром кто-то осмелился поживиться – обязательно обращайтесь в милицию. Многие владельцы разграбленных или раскуроченных дач лишь с горестными вздохами подсчитывают ущерб и остекляют выбитые окна и врезают новые замки. А зря – информация о непрошенных ваших гостях необходима стражам порядка! В некоторых отделениях милиции даже существуют специальные базы данных на загородных воришек. И некоторых даже знают, в том числе по подчерку (кто-то уводит только продукты, другие специализируются на стройматериалах или инвентаре и т.д.) Кто знает, может именно в данном случае милиция поймает наглого вора? Поэтому, явившись в милицию, нужно не только подробно описать в заявлении обстоятельства преступления (когда и что украли, что поломали), но обязательно убедиться, что ваш сигнал принят к действию, организовано следствие. При составлении списка украденного не стоит брезговать мелочами – они могут всплыть и на соседнем рынке, а могут быть найдены при обыске. Чем больше обращений сознательных загородных жителей и дачников – тем выше будет раскрываемость такого рода преступлений.

И все же на милицию на все сто процентов уповать не стоит. Защититься самим можно с помощью разнообразных некриминальных уловок. Например, попросить соседей протаптывать дорожку к вашему дому. Поселить на участке собаку и ежедневно приезжать ее кормить. Или воспользоваться одним из остроумных способов, придуманных уставшими от воришек россиянами. Только не устраивайте ловушек, опасных для жизни воров – в этом случае закон посчитает виновным именно вас.

Текст: Людмила Бережная, специально для Интернет-журнала «Мой Дом 24»

Читать на эту же тему: «БЕРЕГИ ВОРА! Как защитить свой дом или дачу, и не попасть при этом в тюрьму»

Эффективные способы борьбы с загородным воровством без криминала:

- Пенсионер-дачник травмировал вора, но остался безнаказанным. Он перед порогом дачи вырыл и замаскировал яму, в которую провалился воришка и сломал ногу. Как рассказали в милиции, это уголовной статьей не грозит: трудно доказать, что яма вырыта специально.

- Пенсионерка , уезжая в город, на веранде своего домика вешает чучело висельника в петле под потолком. Уже два года к ней никто не наведывается.

- Дачник, построив кирпичный дом, сделал дверной проем в нетрадиционном месте и раскрасил дверь "под кирпичики". А в традиционном месте навесил прямо на кладку бутафорскую дверку из стали. Полная иллюзия, что она открывается. Воры уже пытались ее вышибить - бесполезно.

- Житель загородного дома, иногда ночующий в городе, изобрел таймер, который в определенное время включает в доме настольную лампу на пару часов. Работает система круглый год. С тех пор краж не было.

- Дачник просит зимой знакомого из соседней деревни натаптывать по снегу к воротам и дому дорожки.

- Дачники установили на дом автосигнализацию, у окон - датчики объема и сирену под козырек. Проверено: при орущей на весь кооператив сирене желающих даже подойти близко нет.


« предыдущая публикация
ВОСТОЧНЫЙ ГОРОСКОП НА 2012 ГОД
список публикаций следующая публикация »
Как найти СВОЕГО ЮРИСТА? Полезные советы

Комментарии:

Виталий 07.12.15 - 22:01
Большое спасибо за ОЧЕНЬ УМНЫЕ советы. Многое возьму на заметку. И респект автору статьи - все с юмором и очень вкусно написано!
ответить
Аркадий 10.01.16 - 03:50
Интересные советы, но мне кажется, что единожды поняв, что эти методы обман - действенность их приблизится к нулю. Уж лучше использовать http://ekb.gulfstream.ru/services/cottage/ особенно если на даче достаточно того, что можно украсть
ответить
Дмитрий 04.02.16 - 03:09
И сколько же будет ехать http://ekb.gulfstream.ru/services/cottage/ ваша охрана в дальний поселок?
ответить
Здесь очень толковые советы по охранным системам - http://moydom.ru/news/dacha/ohrannye-sistemy-dlya-dachnyh-domov-i-uchastkov-1787. Может, кому пригодятся.
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
___   __    __    __   
  |  /  \  /  \  /  \  
  /  \__/   __/   __/  
 /   /  \  /        \  
 |   \__/  \___  \__/  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху