Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


УТЕПЛЯЕМ БАЛКОН: маленькие секреты хорошей затеи

04.10.2010

Тепла в Красноярске мы больше не дождемся – это факт. Впереди – зима, мысли о которой (особенно, памятуя ее прошлогодний кураж) вызывают озноб. Поэтому желание утеплиться по полной программе приходят даже к тем, кто всегда считал балкон или лоджию местом для хлама, не нуждающемся в декоре и обустройстве. Однако, грамотно утепленный балкон – дополнительный щит от холода для всей квартиры! Если вы еще не утеплились – самое время исправить ошибку.

Способов превратить пару квадратных «уличных» метров в теплый уголок очень много, как и собственно подходов к утеплению. Одни аккуратно утепляют балкон, используя недорогие материалы без особой заботы об эстетике – лишь бы не дуло, другие превращают балконы в зимние сады и даже жилые комнаты (например, детскую или кабинет) – это дорого и хлопотно, но, как говорится, результат того стоит! Итак, начнем с малого – стандартного утепления «чтобы не дуло». Утеплять лоджии намного проще и дешевле (у них и так есть 2 «капитальных» стены, а значит закрываем только одну строну), а вот утепление балконов - мероприятие весьма затратное (нужно закрыть все 3 стороны). Перед составлением сметы и началом работы оцените факторы теплопотери своего балкона (лоджии): сторону, на которую выходит балкон (юг или север), застеклены ли смежные балконы у соседей (так же снизу, сверху), хорошо ли топят в доме и т.д. Влияет на «теплоту» балкона и материал стен дома – кирпичным домам в этом смысле повезло куда больше.

Часто считается, что достаточно застеклить балкон, чтобы он стал намного теплее – но собственно остекление влияет на балконный комфорт в минимальной степени, тем более такое, как принято ставить в новостройках (от ветра может и защитит, но от холода – ничуть). Поэтому для программы минимум балкон нужно не только застеклить, но утеплить всю его конструкцию – заделать все швы в балконных плитах монтажной пеной. Второе - проложить как минимум один слой утеплителя по всему периметру балкона – а также на полу и потолке. Третье – сделать гидроизоляцию и выполнить обшивку стен и потолка подходящим (тут важно чтобы пожелания не пошли вразрез с возможностями) материалом. Можно перед обшивкой возвести дополнительные стенки (из легкого кирпича, гипсокартона и т.д.), пусть они и «съедят» часть пространства, зато на балконе сразу же станет значительно теплее.

Но даже если вы не готовы выполнить последовательно все упомянутые этапы «утеплительных» работ, заделка швов и отделка утеплителем должны быть обязательно. Каким именно? Каждый мастер предпочитает свой любимый утеплитель, хорошо зарекомендовавший себя именно в его практике. Одни отдают предпочтение изоверу, пергамину, пенопласту и минеральной вате (специальные маты толщиной 100 и 150-мм), другие предпочитают более совершенные и дорогие, зато более долговечные, практичные и меньшей толщины утеплители. Также «внутренности» балкона некоторые умельцы утепляют сэндвич-панелями – но это начисто «отбивает» балконный уют. Зато декоративная отделка внешней части парапета пластиковым сайдингом или панелями дополнительно утепляет балкон. Впрочем, для теплоты все средства хороши! Если вы утеплили свой балкон по программе максимум – можете выводить на него тепло и наслаждаться комфортом новой комнаты. Только учтите, что специалисты категорически не советуют выносить на балкон трубы парового отопления (правда некоторые умельцы умудряются выводить «на улицу» радиаторы, но это – на грани фола), поэтому для обогрева жилого балкона лучше использовать другие способы. Наиболее простой – обустройство теплого пола (специальной системы электроподогрева, работающей по принципу электрической «грелки»). Есть и другие, например, установить на балконе обогреватель, электрокамин или вывести кондиционер). При грамотных расчетах, можно добиться такого «теплого» эффекта, при котором можно на балконе и орхидеи выращивать. По крайней мере так и делает одна моя знакомая, живущая в обычном кирпичном доме на Взлетке. Ее балкон – настоящий зимний сад, с температурой не менее 26 градусов в любое время года!

И все же никакое утепление, обшивка и подогрев не спасут вас от зимнего холода, если вы не установили правильные стеклопакеты. Как уже говорилось в начале статьи, традиционное остекление (как в новостройках) или морально устаревшее (обычное остекление с деревянными рамами или остекление типа «вагончик») послужат только для минимизации порывов ветра – утеплять балконы с таким остеклением малоэффективно. Двухкамерные стеклопакеты в деревянной раме – совсем другое дело! Они не пропустят ни ветер, ни холодный воздух, и выглядят очень экологично. А если в придачу к таким стеклопакетам вы утеплите балкон и обошьете его деревом – будет полная имитация дачного интерьера. Можно обустроить балкон и с помощью пластиковых стеклопакетов – под их белизну подойдут современные решения балконного интерьера, но итог будет одним: ваш балкон, и тем более смежная с ним комната будут всегда теплыми, уютными и комфортными. С такой «защитой» никакие холода не страшны!

Текст: Виктория Абрамович, специально для MoyDom24.ru

Ключевые слова: как утеплить балкон и лоджию, гидроизоляция, заделать швы, сэндвич-панели в Красноярске, теплый пол в Красноярске, обшить балкон деревом, остекление балконов, как обустроить балконный интерьер, изовер, пергамин, пенопласт, минеральная вата, панели из гипсокартона, зимний сад на балконе, уменьшить теплопотери в квартире 


« предыдущая публикация
Как сохранить руки, работая в саду
список публикаций следующая публикация »
Как найти СВОЕГО ЮРИСТА? Полезные советы

Комментарии:

новости читаю 12.10.11 - 07:33
Только не обращайтесь с такими работами к кому попало. Буквально на днях женщину убил рабочий, который делал ей балкон. Женщине качество не понравилось отделки и утепления, неаккуратно все было, а он в ответ на прентензии порезал ее ножом. И ушел((( К счастью, мерзавца вычислили и поймали. Но женщине это уже не нужно. Как и утепленный балкон((((
ответить
Галина Сергеевна 07.12.15 - 22:16
Текст интересный и полезный, но картинки вообще блеск! Организуйте фотогалерею идей оформления балкона и лоджии, думаю многим будет интересно
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 __   __    __    __   
/  \ /  |  |     /  \  
| /| \__|  |__   \__/  
|/ |    |     \  /  \  
\__/ \__/  \__/  \__/  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху