Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


Как найти СВОЕГО ЮРИСТА? Полезные советы

11.02.2009

В современных реалиях время от времени помощь специалиста в области юриспруденции может потребоваться каждому. А многим фирмам юриста и в штате не мешало бы иметь. Однако, найти достойного специалиста не так-то просто. Несмотря на девятый вал выпускников всевозможных академий и тысячи практикующих юристов, хорошего, могущего стать по-настоящему «своим» специалиста найти непросто.

ЕСТЬ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК

Универсальность – враг качества в юриспруденции, поэтому ни в коем случае не связывайтесь со специалистами «широкого юридического профиля». Эта наука столь обширна, что даже гениальный человек с феноменальной памятью и невероятной логикой не сможет знать в достаточной мере все ее разделы. Лучший юрист – специалист узкого профиля. Пусть он знает одну область права, но досконально. Уголовные дела, миграционные вопросы, регистрация предприятий, финансовое право, налоговые споры – вам лучше знать свою проблему, и именно «под нее» ищите и юриста.

Оцените также, сложность и значимость вашего вопроса. Насколько значимо для вашего бизнеса непременно выиграть это дело (решить имеющийся вопрос). Как этот вопрос влияет на ваш бизнес? Насколько сильно затронуты ваши права? Каковы возможные потери при неблагоприятном исходе? Если дело слишком значимое для вас и вашего бизнеса не рискуйте, обращаясь к незнакомым, пусть даже широко рекламирующимся специалистам. Ищите юриста по рекомендации людей, которым вы доверяете.

ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ

Для сложных дел нужен тот специалист, который сможет предоставить рекомендации своих нынешних и бывших клиентов. Главное, что бы эти рекомендации были бы правдивы, а отзывы клиентов положительны. Если ваши коллеги, партнеры или просто знакомые уже обращались к юристу со схожими вопросами, - поинтересуйтесь у них, довольны ли они своим юристом, стали бы они рекомендовать его кому-то еще. Если ответ положительный, то вам определенно стоит встретиться с этим юристом, чтобы понять, подойдет ли он и для вас также. А если знакомых, которые могут порекомендовать хорошего юриста у вас не оказалось, вам остается искать информацию в бизнес-изданиях, справочных системах, Интернете. И – возможно обратиться в юридическую контору, их на рынке не менее трех видов.

ИЩЕМ КОНТОРУ

Разделение это условно – по численности сотрудников и количеству оказываемых услуг. Первую, высшую группу формируют крупные иностранные и российские компании (в основном, в столице), они работают с такими же большими компаниями за весьма кусающиеся гонорары (консультация около 500 долл в час, ведение дела в среднем, 40000 долл). Во вторую группу входят средние компании – в их штат входит около 10 юристов, специалистов узкого профиля. Такая команда способна решать как комплексно, так и по отдельности практически любые задачи любого предприятия. Именно с такими фирмами клиенты, как правило, заключают договоры на так называемое абонентское обслуживание. Вещь кстати, весьма удобная и выгодная. В зависимости от сложности абонентского обслуживания плата за него составляет от 100 до 1000 долларов в месяц. Правда, у абонемента есть и свои минусы. С одной стороны, если у вас нет своего юриста, абонемент предоставляет примерно за те же деньги целый отдел юристов-экспертов в разных областях. С другой стороны, в отличие от штатного юриста их никогда не будет под рукой для решения текущих вопросов.

Третья группа юридических контор – совсем небольшие, в которых работает 2-3 специалиста. Как правило, они специализируются не более чем в двух областях права (предположим, налоговом и трудовом). Стоимость услуг на порядок ниже, чем у более крупных «конкурентов». Есть и четвертая группа специалистов, оказывающих юридическую помощь – юристы, что называется «в свободном плавании». Если в этой категории вам повезет найти крепкого узкого опытного специалиста – замечательно.

Многие предпочитают сразу обращаться в контору с громким «раскрученным» именем, однако не забывайте, что в дальнейшем работать с конкретным человеком, а не с фирмой. Хорошая репутация юридической фирмы гарантирует качество работы, но не стоит полагаться только на имя компании. Важна компетенция юриста, который будет делать работу, его квалификация, опыт и ваша способность эффективно сотрудничать с ним.

ПЕРВЫЙ ВЫБОР

Чтобы оценить, подходит ли юрист для решения именно ваших вопросов, заранее подготовьтесь к первой встрече с ним. Составьте – письменно!- описание своих проблем, это поможет лучше сконцентрироваться и вычленить важное. Составьте список вопросов к юристу. И – начинайте разговор.

В процессе общения вы должны получить максимально полную информацию об опыте юриста именно в вашей сфере, отрасли. Пусть, изучив документы (подготовьте заранее ксерокопии) юрист даст свою оценку ситуации и свои прогнозы. Также пусть озвучит варианты решения проблемы и, что очень важно, предполагаемые сроки. Обязательно сразу и предельно конкретно обговорите стоимость услуг юриста

ВОПРОСЫ ОПЛАТЫ

Более опытный юрист стоит дороже – но такие расходы уместны только в том случае, если проблема сложна. Если решаемый вопрос –текущий и без особых сложностей, с ним вполне справится и юрист «попроще» за гораздо меньшие деньги. В целом разброс цен на этом рынке юридических услуг довольно большой. На них влияет очень много факторов: от квалификации юриста до расположения юридической фирмы. Кроме того, оплата юридических услуг бывает почасовая и сдельная. Если оплата почасовая, нужно понимать, что далеко не всегда юрист с более дешевой ставкой обойдется вам дешевле. Более опытный и, соответственно, более дорогой специалист обычно затрачивает меньше времени на решение проблемы, и в целом его услуги могут оказаться дешевле. За разовую консультацию юриста придется заплатить в среднем от 10 до 100 долларов в час. Первую консультацию некоторые дают бесплатно, в том числе и на специализированных сайтах в Интернете. Если же юрист представляет интересы клиента в суде, то такая услуга в среднем обойдется от 500 до 3000 долларов. Но все очень индивидуально - некоторые конторы и специалисты идут на ценовые уступки. К примеру, счет за основную часть вознаграждения они выставят только после выигранного дела. Другие компании рассчитывают стоимость услуг в зависимости от выигранной суммы (5–10 процентов).

Есть и еще один нюанс, который многие недооценивают. Помимо опыта юриста, его квалификации и устраивающих вас обоих оговоренных размеров материального вознаграждения, должно наличествовать то, что называется психологическим комфортом с личностью специалиста. Если он отсутствует, эффективной работы не получится.

Автор: Глеб Панфилов, специально для портала MoyDom24.ru


« предыдущая публикация
СЕЗОННАЯ ПРОБЛЕМА: Как ЗАЩИТИТЬСЯ от воров в ЗИМНЕМ поселке?
список публикаций следующая публикация »
БОЛЬШОЕ УТЕПЛЕНИЕ: как сберечь тепло в квартире и доме. Полезные советы.

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
<>>>>>    <>>>>>   <>>>>    <>>>>>   
<>             <> <>       <>    <>  
<<<<<>    <<<<<>  <<<<<>    <>>>>>   
     <>  <>       <>   <>  <>    <>  
<>>>>>    <>>>>>   <>>>>    <>>>>>   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху