Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ТЕНДЕНЦИИ «ЕЛОЧНОГО» ДИЗАЙНА: Как выбрать и чем украсить новогоднее дерево?

29.12.2010

Наряжать пушистую красавицу с каждым годом все интереснее. Новогодняя мода преподносит приятные сюрпризы - наступающем году это милое сердцу ретро. Еще одна модная тенденция – елка должна быть искусственной.

ПОКУПАЕМ ЕЛОЧКУ

С каждым годом все больше людей делает выбор в пользу искусственных елок. Натуральная ель или пихта, хотя и пахнет изумительно, в быту очень неудобна - иголки от нее вы будете находить по углам, в мебели и портьерах до самой весны. Да и жалко деревья, которые 7-14 лет росли, чтобы после новогодней недели жалко засохнуть на какой-нибудь помойке. Поэтому лучше купить искусственную елку, а новогодний елочный аромат создать с помощью пары-тройки веток в новогодней флористической композиции.

В недавней программе «Контрольная закупка» на 1 канале тестировали популярные модели искусственных елок. Конкурсный отбор прошли немногие – продукция торговых марок "Царь-елка", "Morozco" и "Green Trees". Китайские дешевые елки, с сильным химическим ароматом в конкурсе не участвовали, но таковых в продаже очень много. Будьте осторожны – такая елка как минимум вызовет аллергию, а некачественная оптоволоконная (светящаяся) елка неизвестного производителя может быть еще и пожароопасна.

Совет по выбору елки от эксперта: «Если искусственная елка изготовлена из некачественного материала, под воздействием комнатной температуры она будет выделять в воздух химические вещества. К тому же ветви елки не должны иметь острые концы, они должны быть либо закруглены, либо защищены колпачками. Проверьте перед покупкой крепление елки к подставке – оно должно быть прочным! Перед покупкой пушистую ель погладьте против иголок, а жесткую - подергайте за иголки. Если ничего не осыпалось, то перед вами качественный экземпляр. Обязательно согните ветки, чтобы убедиться, что вы легко сможете придать желаемую форму ели. Ветки должны гнуться бесшумно. Внимательно изучите упаковку и проверьте наличие гигиенического сертификата безопасности».

Еще одна идея – кроме большой «центральной» елки в интерьере, своими руками сделать несколько маленьких елочек для других комнат и кухни. Новогоднее настроение увеличится в разы! Осталось только украсить свои елочки…

ИЗ СУНДУКОВ

Старинные игрушки, словно только что найденные в старом бабушкином сундуке, на елке должны занять самое почетное место. Если нет возможности найти (например, в антикварном магазине) настоящее ретро, можно с легкостью заменить его имитацией – настоящими «под хрусталь» звездами на елочную макушку, расписными «докторами айболитами», или вовсе «как бы» раритетными ангелочками еще дореволюционных времен. Такие «возрастные» игрушки сделают елочку очень милой, а вам дадут лишний повод поговорить со своими детьми об истории. В моем собственном новогоднем «сундучке» лежит уникальная игрушка – дядька-Черномор с ватной бородой из Пушкинской сказки. Сколько лет уникальной игрушке – неизвестно, дизайн и материалы у нее совсем не современные, зато какая харизма! Упомянутый «дядька» передается в нашей семье из поколения в поколение от уже в третий раз и стал настоящей семейной реликвией. Более того, пройдет еще полвека и советские «снегурки», «космонавты» будут стоить в разы дороже – уже сейчас настоящая старина в цене. Храните «бабушкины» игрушки – им место на самом почетном месте на елке.

ИЗ МАГАЗИНА

Одни из самых интересных елочных игрушек делаются в Польше фирмой Komozja, изящные и добротные игрушки продаются в уютных деревянных коробочках. Большим интересом пользуются и вручную расписанные игрушки – особенно красиво смотрятся «тронутые» тончайшей кистью шары. Но такие игрушки хороши на классической елочке, авангардную зеленую красотку можно нарядить в стильные полосатые шары от Paul Smith. Елочку в роскошном стиле можно украсить игрушками от Swarovski, усыпанные стразами подвески, снежинки и шары выльются в «круглую» сумму, зато сиять новогоднее деревце будет безо всяких гирлянд. Другие дизайнеры также с удовольствием используют камни и драгоценные металлы – например Georg Jensen каждый год обновляет коллекцию новыми моделями, но все снеговики, шарики и ангелочки традиционно делаются из 24-каратного золота.

Еще одна любопытная игрушка для елочки – открывающиеся шары. Филигранная работа мастеров (а выпускается красота из стекла и металла мини-партиями) заворожит не только ребенка, но и взрослого. Только представьте – дверка открывается, а за ней – крошечные фигурки, олени, золоченые кареты. Совсем другие, но не менее милые елочные игрушки из керамики, особенно по-зимнему смотрятся изящные елочные украшения из белой Гжельской глины. Но все это – хрупкая красота…

ИЗ СЕРДЦА

Такие модные сегодня тканевые и плюшевые елочные игрушки, напротив, никогда не разобьются. Ваш малыш и малышка смогут снять их с елочки и увлеченно поиграть. Дизайнеры всей Европы специально создают такие «домашние» милые елочные коллекции для тех, кто роскоши и блеску предпочитает скромное очарование «самодельных» игрушек. Правда, стоят такие «самоделки» довольно дорого – кожаные мишки, птички из лебяжьего пуха, сотканные из пайеток принцессы, мягкие звездочеты с фарфоровыми личиками просто прекрасная имитация под актуальный hand made. Но кто вам мешает сделать хотя бы несколько игрушек своими руками? Поверьте, это удивительное удовольствие – создавать красоту, особенно если к процессу привлечь младших членов семьи. Вязаные куколки, мишки из ниток, завязанные бантики, причудливые снежинки придадут новогодней елочке неповторимый шарм!

Впрочем, если нет детей или времени можно приобрести к новому году уже украшенное деревце. Так, елочки украшенные золочеными туфельками, стеклянными веерами и мерцающей «светлячками» подсветкой прекрасный выход впустить в дом новый год без особых проблем.

ЭКСКЛЮЗИВНО

Для особо взыскательных ценителей прекрасного выпускаются и невероятные экземпляры. Например ирландские «готовые» елочки Mr.Christmas с украшениями в ассортименте (в наборе 200 игрушек и гирлянды для 2,5 метровой красотки) стоимостью чуть больше 150 тысяч рублей. Для новогоднего дерева такая сумма далеко не предел - елочка, украшенная дизайнерами на заказ может стоить и под 300 тысяч рублей. А в одном из японских универмагов продается и вовсе елочка-«рекордсмен»: сделанное из роз 40-сантиметровое рождественское деревце украшено четырьмя сотнями бриллиантов и стоит 1,8 млн долларов. Впрочем, какая разница, сколько стоит сказка?

Текст: Людмила Бережная, специально для интернет-журнала «Мой Дом»

Еще об игрушках на нашем сайте читайте ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ материал: "Какое сердце у куклы? Репортаж с выставки авторских кукол ручной работы"  жмите ЗДЕСЬ

Идеи для украшения новогодней елки - фотогалерея


« предыдущая публикация
СЕЗОННАЯ ПРОБЛЕМА: Как ЗАЩИТИТЬСЯ от воров в ЗИМНЕМ поселке?
список публикаций следующая публикация »
Как найти СВОЕГО ЮРИСТА? Полезные советы

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 *****    ******     **  ******   
**       **  ****  ****  **       
******   ** ** **    **  ******   
**   **  ****  **    **       **  
 *****    ******     **  ******   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху