МойДом24 - лайфхаки на все случаи жизни. Живи легко, интересно и разумно!


ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ… ЗОЛА: состав, виды, польза и вред

06.12.2018

Далеко не всегда зола так полезна, как принято считать. Да и видов золы существует великое множество. Как применять золу правильно – об этом и много другом читайте в нашем «зольном» ликбезе.

Что такое зола и чем она полезна?

Это конечный продукт сгорания различной органики – от древесины до растительных остатков. Ценна зола тем, что большинство полезных веществ в ней из исходного материала перешли в самую легкоусвояемую форму именно в таком виде и соотношении, которое и требуется для подкормки.

Почему зола так востребована?

Зола – самое популярное и бюджетное удобрение для дачников и огородников в России. Зола – кладезь витаминов и элементов (более 70 наименований!), в числе которых так необходимые растениям кальций, калий, кремний, фосфор, сера, магний и железо.

Какие виды золы используют?

Зола из мангала для шашлыков и зола, образовавшаяся из сжигания листового опада и растительных «осенних» отходов (ботва, лишние ветки и т.д.) довольно сильно отличаются по составу и используются для разных целей. Даже древняя медицина лечила золой, ориентируясь строго на ее происхождение. Поэтому выбирайте золу для подкормок правильно.

Нужен фосфор? Используйте золу, заготовленную из коры, соломы и картофельной ботвы. Нужен калий? Ее идеальным источником будет зола из сожженной травы. Ну а больше всего ценного кальция содержится как раз в мангальной золе – из древесины. Нет в золе только азота, поэтому его вносят в почву дополнительно.

Зола формирует почву. Как?
Это замечательное удобрение действительно может эффективно изменять свойства почвы. Например, убрать (снизить) излишнюю кислотность. Кстати, профессиональный химический анализ не обязателен – закисленную почву выдадут «с головой» такие сорняки, как лютики, щавель и хвощи. Если этих растений на вашем участке предостаточно – зола вам в помощь!
Благотворное влияние золы на развитие растений проявляется не только тем, что она содержит полезные вещества, но и её способностью изменять свойства почвы:

Зола способна разрыхлять почву. Например, тяжелую глинистую почву сдабривают золой осенью (за зиму она сделает землю более рыхлой), а песчаные почвы удобряют золой по весне (после таяния снега, иначе все полезности золы уйдут глубоко вместе с талой водой). Своевременно внесенная зола позволит сделать состав почвы оптимальным!

Зола также ускоряет созревание компоста, поэтому в течение лета бывалые огородники вносят зольный состав в компостные кучи для его обогащения.

Сколько вносить золы для достижения оптимального эффекта?
При подготовке почвы
зола вносится при перекопке земли, в количестве от 100 до 700 г порошка на квадратный метр. Важно одновременно с золой не сыпать азотные удобрения – ибо азот вместе с золой не будет работать.

При подготовке семян мастера огородных дел рекомендуют делать зольный раствор – на 1 чайную ложки золы – 1 литр талой воды. Размешайте и можно замачивать семена.

При посадке растений с участием золы будьте аккуратны – не повредите нежнейшие корешки прямым контактом с золой. В подготовленные лунки сначала насыпаем тонкий слой земли (чуть присыпаем), и лишь потом «припорашиваем» золой. Огурцы, кабачки и патиссоны будут рады 1 столовой ложке золы на лунку, а вот под капусту, помидоры, перец и баклажаны можно насыпать пару-тройку столовых ложек. Немного золы будет полезно и картофелю, но не более 10-15 г в лунку, избыток золы у картофеля чреват заболеванием паршой.

При подготовке посадочных мест для деревьев и кустарников, золы потребуется больше, но и тут нужно знать меру. Саженцам хватит 700-800 г золы, а под кусты смородины и крыжовника добавьте в почву 400-500 г на куст. А вот малине потребуется золы совсем немного – не более 150 г, она любит слабокислые почвы и избыток золы ей не понравится.

Важно! Полезные свойства золы в почве действуют не более трех лет, поэтому через 2-3 года зольную подкормку для многолетних растений, деревьев и кустарников нужно будет повторить.

Зола против болезней и вредителей
1. Зольный раствор (на ведро горячей воды – 400 г золы, настаивать двое суток) поможет от тли, слизней, улиток, гусениц огнёвки, личинок пилильщиков, слизней, улиток, а также против мучнистой росы. Готовый раствор предназначен для опрыскивания растений.

2.Зольно-мыльный раствор (на ведро горячей воды - 1,5 кг золы и 50 г мыла, размешать, растворить, остудить) поможет не только при поражении паршой, мучнистой росой и дымчатой пятнистостью, но и отпугнет гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тлю, яблоневую плодожорку и колорадского жука.

3.Сухая зола опылением помогает справиться с муравьями, крестоцветными блошками.

4.Сухая зола в лунки (обработка растений перед посадкой считается профилактикой черной ножки и килы.

Как хранить золу?

Излишки золы можно успешно хранить в банках и пластиковых пакетах. Полезных свойств зола не утратит, повредить ей может только влага. Поэтому обеспечьте «сухое» хранение и герметичность, и ваша зола сохранит все свои свойства в течение пары лет, не меньше.

Текст: Людмила Бережная, специально для интернет-журнала «МойДом24»

Спасибо, что читаете нас!

Ключевые слова: лайфхаки для огородников, зола на даче, как приготовить зольную подкормку, когда вносить золу, зольный раствор, раствор из золы своими руками, как хранить золу правильно, удобрения для дачи своими руками, виды золы какие, зола польза и вред, виды золы, где взять золу для удобрений, как хранить золу правильно, зольно-мыльный раствор для чего, зола против тли, зола против муравьев, сколько золы сыпать под яблоню, зола против слизней и улиток, обработка золой от вредителей, удобрения для голубики, лайфхаки для дачи


« предыдущая публикация
ЗОЛА ВСЕГДА ПОЛЕЗНА? Некоторые растения ее не любят.
список публикаций следующая публикация »
ЗОЛА ВСЕГДА ПОЛЕЗНА? Некоторые растения ее не любят.

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
******  **   **  ******    ******  
   **   **   **  **             ** 
  **    *******  ******    ******  
 **          **       **  **       
**           **  ******    ******  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху