МойДом24 - лайфхаки на все случаи жизни. Живи легко, интересно и разумно!


ЗОЛА ВСЕГДА ПОЛЕЗНА? Некоторые растения ее не любят.

06.12.2018

Зола считается универсальным удобрением, совершенно безопасным для любых растений. По большому счету это так и есть. НО! Некоторые огородные растения золу не любят, поэтому зольная подкормка в лучшем случае не пойдет им на пользу, а в худшем – может и повредить.

Дешевая зла из своего мангала – самый доступный вид удобрения на приусадебном участке или даче. Уголь, колотые дрова, ветки, старая бумага – все это превращается в целебную для почвы и растений «зольную пыль». Вот и сыплют дачники ее щедро под все растения. Стоп!

Зола не нужна целому списку цветов, кустарников и огородных культур. В первую очередь, золой не стоит подкармливать большинство хвойных растений. Также бесполезна и даже нежелательна подкормка золой для любителей «кислой» почвы – рододендронов, азалии, гортензии, лапчатки и вереска. Не любит золу и такая капризная культура, как голубика. Не стоит применять золу и в уходе за редисом, щавелем и арбузом.

Какие есть еще ограничения на применение золы в саду и огороде?

- Зола и навоз не совместимы: птичий, лошадиный навоз вступят « в конфликт» с золой, так как зола будет препятствовать полноценному усвоению растениями органики навоза.

- Не стоит одновременно вносить золу вместе с азотной «минералкой» (мочевина и аммиачная селитра) и суперфосфатом. Причина та же: зола снизит эффективность усвоения удобрений-компаньонов.

- «Противопоказана» золе и доломитовая мука – оба вещества обладают выраженным защелачивающим эффектом, поэтому одновременное внесение не имеет смысла и может повредить растениям и почве.

С какими удобрениями зола хорошо «сработается»?

- Зола отлично составит пару сульфату калия, фосфоритной муке, натриевой и калиевой селитрам. Эти вещества можно даже хранить в уже смешанном виде. Хорошо работает зола и в паре с кальциевой селитрой, но в этом случае вещества не хранят в смеси, а смешивают непосредственно перед внесением в почву.

Когда лучше вносить золу?

Лучше всего зола будет работать в период созревания плодов, ближе к осени и осенью – это лучшее время для внесения золы и калийных подкормок.

Бывалые садоводы также рекомендуют по возможности следить за уровнем кислотности почвы, например, с помощью специальных садовых маркеров (они продаются во всех в специализированных магазинах для садоводов и огородников). Если pH>7, значит ваш участок вообще не нуждается в золе. Если значение меньше, оптимальной дозой будет 0,5-1 стакан на 1 квадратный метр почвы на участке.

Текст: Богдан Хмельницкий, специально для интернет-журнала «МойДом24»

Еще о золе и ее применении вы можете почитать в другой статье: ЗОЛА ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ: состав, виды, польза и вред. Спасибо, что читаете нас!

Ключевые слова: зола утилизация куда девать золу, применяем золу правильно, какие растения не любят золу, удобрение теплицы золой, где использовать золу на даче, куда девать золу из мангала, подкормки для огородных растений с использованием золы, зольный раствор, редис не любит золу, как определить уровень кислотности почвы, калийные подкормки своими руками, зола польза и вред


« предыдущая публикация
ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ… ЗОЛА: состав, виды, польза и вред
список публикаций следующая публикация »
ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ… ЗОЛА: состав, виды, польза и вред

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 %%%%%    %%%%%%   %%%%%   %%   %%  
%%             %% %%   %%  %%   %%  
%%%%%%    %%%%%%   %%%%%%  %%%%%%%  
%%   %%  %%            %%       %%  
 %%%%%    %%%%%%   %%%%%        %%  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху