Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


НАСТОЯЩИЙ газон по-красноярски – 2. (продолжение)

09.04.2011

Англичане шутят: «Вырастить красивый газон очень просто! Просто стригите его каждый день и поливайте – и так 200 лет». Как обустроить красивый газон своими руками, как грамотно подготовить почву, сделать водоотведение, как и чем засеять газон, интернет-журнал «МОЙ ДОМ 24» рассказал в первой статье. Читайте в продолжении – КАК правильно УХАЖИВАТЬ ЗА ГАЗОНОМ, формировать его, чем кормить и как часто стричь. И возможно, газон-красавец у вас появится чуть раньше, чем принято у англичан! Советы главного агронома «Сады Семирамиды» Ларисы Тисовой – специально для читателей интернет-журнала «МОЙ ДОМ 24»

ВНИМАНИЕ! ВЫ ЧИТАЕТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ ЗДЕСЬ (жмите)

Итак, вы засеяли будущий зеленый ковер газонной травой (об обустройстве ГАЗОНА читайте в первой части статьи – здесь), но это только начало! Газон формирует правильный регулярный грамотный уход. Вот такой:

Уход за газоном

Комплекс обязательных мероприятий включает в себя: регулярные скашивания, поливы, прополки, подкормка минеральными удобрениями, аэрация дернины, защита травостоя от болезней и вреди­телей.

Как часто косить газон?

Не ленитесь скашивать траву. В первые годы жизни газонных трав это способствует более активному побегообразованию, стимулирует разрастание корней, помогает сформировать прочную дернину.

Первое весеннее скашивание газонного травостоя, нужно проводить с осторожностью, высотой не ниже 8-10 см, все последующие — при достижении растениями высоты 10-12 см. Оптимальная высота скашивания газонного травостоя в Красноярске с её резкими сменами температуры и засушливыми периодами, не ниже 5-6 см. Если оставить над землей совсем «короткий «ежик», газон подгорает, появляются некрасивые бурые пятна.

Если косить траву нерегулярно, от случая к случаю, можно причинить огромный вред газонным растениям. Это может привести к су­щественной перестройке в развитии растений, а при скашивании переросших растений им наносится сильная травма, которая внешне выражается в снижении декоративности газона. При этом на восстановление жизненной активности растениям потребуется время.

Как поливать газон?

Полив газона не менее важный элемент ухода за ним. Газоны нуждаются в обильном водоснабжении. 80% трудозатрат по уходу за газоном как раз относятся к поливу. В условиях Красноярска необходимую влажность обеспечивает равномерный полив путем разбрызгивания 20-30 л воды на квадратный метр. Лучше всего здесь помогает система автоматического полива.

Впрочем, переувлажнение почвы так же, как и недостаток воды в земле, вредно для газонных растений. Так что сочетаем так называемые влагозарядковые поливы (то есть поливы создания запасов воды в почве) с освежающими.

Как бороться с газонными сорняками?

Чтобы газон был всегда красив, внимательно следим за тем, не появились на нем сорняки. Для борьбы с сорняками на газонах применяем химические препараты (гербициды избирательного действия).

Ручная прополка газона трудоемкий, но необходимый прием в первый год вегетации растений. Проводить её следует с осторожностью, чтобы меньше травмировать молодые растения. При соблюдении режима внесения удобрений в газонном травостое, как правило, исчезают такие сорняки как клевер, одуванчик, подорожник, куриное просо и другие.

Как "подкармливать" газон?

Кроме того, нельзя забывать, что частые скашивания газонов ослабляют растения в травостое. Для обеспечения нормального питания и отрастания растений, после скашивания требуется применение системы удобрений.

Если содержание питательных веществ в почве достаточно, газонные травы активнее отрастают после очередного скашивания, интенсивно кустятся и развиваются, образуя сочный декоративный травостой.

Основные питательные элементы, необходимые для нормального роста и развития газонных растений: азот, фосфор, калий, кроме них необходимы также микроэлементы.

Зачем нужна аэрация дерна?

Надо иметь ввиду, что со временем дерновой покров газона постепенно уплотняется., поскольку корни растении успевают развиться. Эти изменения заметны уже на третий год жизни газона. Сокращается количество побегов, нарушается фотосинтез, понижаются декоративные качества травостоя. Бороться с этим можно с помощью аэрации дерна, т.е. прокалывания на глубину 7- 10 см.

Чтобы улучшить водно-воздушный режим в верхнем слое поч­вы, на газонах проводим ежегодное прочесывание тра­востоя весной с помощью вертикутера.

Что такое землевание газона?

Весьма эффективным приемом по уходу за газонным травостоем является землевание - поверхностное покрытие его перегноем, почвосмесью, состоящей из хорошо перепревших орга­нических удобрений, песка и других компонентов (I часть перегноя или компоста, I часть суглинистой почвы и 2 части крупного песка). Лучшие сроки проведения землевания - весна и осень. Норма расхода смеси около I т. на 1000 квадратных метров. После разбра­сывания смеси распределяем её равномерно на поверхности газона граблями. Землевание способствует образованию у газонных растений до­полнительных побегов, корней, в результате чего повышается густо­та травостоя и его декоративные качества.

Газон - зимний уход

Зимой газон тоже требует ухода. Нужно следить, чтобы его не затаптывали и чтобы на нем не образовывалась ледяная корка, которая препятствует нормальному воздухообмену.

Словом, газон — это непросто, но попробовать создать его самостоятельно, наверное, следует — по крайней мере на этом пути ждет много открытий. Хотя лучше всего такое дело доверить профессионалам. Тогда уж точно ваш сад и двор будут как с картинки.

Записала: Екатерина Кох, специально для интернет-журнала о Доме и недвижимости "МОЙ ДОМ 24"

ПРОДОЛЖЕНИЕ, ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ ЗДЕСЬ (жмите).

Редакция журнала благодарит за предоставленные фотографии ООО "Сады Семирамиды" и лично г-жу Тисову

Ключевые слова: купить рулонный газон, газон своими руками, английский газон, секреты газона, как обустроить газон своими руками, делаем газон сами, как подготовить почву для газона, как сделать водоотведение для газона, чем засевать газон, газонные травы, как сделать газонную смесь, как ухаживать за газоном, газонная наука, секреты ландшафтного дизайна, "Сады Семирамиды" в Красноярске, дренаж для газона, почвосмесь для газона


« предыдущая публикация
Как правильно покупать семена?
список публикаций следующая публикация »
Как правильно покупать семена?

Комментарии:

Садовод 16.04.11 - 17:05
Спасибо, будем пробовать!
ответить
Мари 24.04.11 - 21:07
на фото прям газон как из фильма про буржуев! красота!
участка еще нет, но надеюссь будет! посажу такой же! спасибо за инструкцию!!!
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
$$   $$   $$$$$     $$   $$$$$   
$$   $$  $$   $$  $$$$  $$       
$$$$$$$   $$$$$$    $$  $$$$$$   
     $$       $$    $$  $$   $$  
     $$   $$$$$     $$   $$$$$   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху