Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


НАСТОЯЩИЙ газон своими руками.

04.04.2011

Ничто так не облагораживает придомовую территорию, как газон. Как минимум, он придает участку ухоженный и опрятный вид, а больше того, создает ласкающий глаз общий фон, идеальный для любых композиций из растений.

Хотя газон не только элемент декоративного оформления. Он еще и благотворно сказывается на здоровье человека. В жаркие дни температура воздуха на газоне (на высоте корпуса человека) на 6-7 градусов ниже, чем на асфальте, поскольку подстриженная трава испаряет влагу. С одного квадратного метра газона испаряется до 200 грамм воды в час. Один квадратный метр газона связывает до 6 кг пыли. Такая зелень под ногами даже снижает уровень шума. Не стоит и рассуждать о том, насколько благоприятное воздействие созерцание газона оказывает на психику человека.

Но вырастить такое чудо только на первый взгляд просто. На самом деле здесь немало секретов. С читателями нашего сайта этими секретами поделилась главный агроном ООО «Сады Семирамиды» Лариса Тисова.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ

Итак, хороший газон начинается с хорошей земли. Плодородная почва для произрастания газона должна быть суглинистой или песчано-суглинистой, богатой питательными веществами, обладать нейтральной или слабокислой реакцией. Глубина плодородного слоя, в зависимости от того, какой грунт находится под ним, и от уровня грунтовых вод должна быть не менее 20-50 см.Если толщина плодородного слоя на участке составляет менее 10 см, если это участок с тяжелой глинистой почвой, а так же, если плодородный слой приказал долго жить за время строительных работ, необходимо озаботиться добавлением хорошей, плодородной почвосмеси или заменой материнского грунта. К тяжелой или средней глинистой почве добавляем чернозем, перегной и песок, в пропорции: 50% чернозема,25% перегноя, 25% песка. На заболоченных и излишне увлажненных почвах обязателен дренаж. Технология его включает уборку верхнего плодородного слоя почвы, укладку на неплодородный грунт песчано-щебеночной смеси толщиной 20-25 см. Затем кладем слой песка 10-15 см, а сверху 20-25 см плодородной почвосмеси.

Заготавливаемую плодородную почвосмесь для газонов известкуем, дабы нейтрализовать повышенную кислотность и улучшить физические и микробиологические свойства почвы, а так же чтобы обогатить почву кальцием. Лучшее время для эффективной обработки почвы – осень.

Вспахиваем или перекапываем землю под закладку газонов на глубину не менее 20 см. Земляной пласт при этом должен оборачиваться на 180 градусов. Это необходимо для значительного накопления и сохранения влаги в почве.

КАК ПОСЕЯТЬ ГАЗОН

Лучшее время для посева газонных трав — весна, когда температура почвы круглосуточно не менее +5 градусов. Если есть возможность регулярно поливать земельный участок, сеять можно вплоть до 24 августа. Вопрос, какую травосмесь лучше выбрать.

Смесь хороша, если в неё входят 5-6 сортов трав. Это позволяет газону быть более устойчивым к заболеваниям, к засухе, морозам и вообще к экстремальным условиям. В хорошо подобранную смесь добавляются сорта, обладающие сочной зеленью, медленным отрастанием, быстрым укоренением, что позволяет успешно бороться с сорняками. Хорошие семена - это 60% успеха. Самыми распространенными видами газонных трав, используемых для создания газонов, являются: мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница красная, полевица побегоносная. Различные характеристики этих трав позволяют при смешивании их между собой в определенной пропорции получать качественные газоны.

К сожалению, в Сибири, как впрочем и в России вообще до сих пор нет производства семян газонных трав. Остается пользоваться семенами производства Канады и Дании.

Надо учитывать, что будущий газон сможет поддерживаться в хорошем состоянии, только если обеспечено правильное водоотведение поверхностных вод с него. Это значит, что у земельного участка должен быть уклон. Придется соорудить систему лотков с выходом за границы участка или дренажных колодцев, которые будут собирать излишки воды.

При посеве главное, чтобы семена равномерно разместились на земле, которую для них приготовили. Поэтому пред­варительно распределяем семена в соответствии с площадью отдель­ных секторов засеваемого участка. При засеве каждого из секторов семена делим на две равные части и вы­севаем каждую в перпендикулярном направлении. Это позволяет добиться большей равномерности.

Сеем в безветренную погоду. Засеянный участок укрываем нетканым укрывным материалом для защиты посевов от механических повреждений и птиц. Осторожно поливаем участок по нетканому укрывному материалу, не допуская размыва семян. Когда появляются всходы и обнаруживаются проплешины, сразу же подсеваем теми же семенами, которые высевали в первый срок.

Через 7-10 дней появляются дружные всходы, и когда трава поднимается до 6 см, снимаем укрывной материал. Когда трава отрастет на 10 см, скашиваем ее на высоту 8 см, Через 7 дней нужно скосить траву снова — на высоту 6 см.

Записала: Екатерина Кох, специально для интернет-журнала о Доме и недвижимости "МОЙ ДОМ 24"

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Редакция журнала благодарит за предоставленные фотографии ООО "Сады Семирамиды" и лично г-жу Тисову

Ключевые слова: как обустроить газон своими руками, делаем газон сами, как подготовить почву для газона, как сделать водоотведение для газона, чем засевать газон, газонные травы, как сделать газонную смесь, как ухаживать за газоном, газонная наука, секреты ландшафтного дизайна,  "Сады Семирамиды" в Красноярске 


« предыдущая публикация
САДЫ на красноярских КРЫШАХ - это возможно!
список публикаций следующая публикация »
Как правильно покупать семена?

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 +++++   ++   ++  ++++++   ++++++   
++       ++   ++     ++   ++  ++++  
++++++   +++++++    ++    ++ ++ ++  
++   ++       ++   ++     ++++  ++  
 +++++        ++  ++       ++++++   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху