Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


СКАЖИ ГРИППУ «НЕТ»!

22.12.2011

Несмотря на серьезный рост числа заболевших гриппом, ОРВИ и прочими сезонными заболеваниями, даже не настраивайтесь на то, чтобы захворать! Простая профилактика, своевременная поддержка организму, и вы всегда будете «как огурчик»

Кожемякина Любовь Сергеевна, заслуженный врач Росси, главврач семейно-оздоровительного центра «Виталена»

Должен быть и психологический настрой, обязательно позитивный – если человек подвержен панике он, увы, обязательно заболеет. Не думайте о плохом, и будете здоровы! В качестве бытовой профилактики «на всякий случай» и при первых признаках можно покапать интерферон в нос в течение трех дней и не бояться! Больше пейте - вода вымывает все токсины. Нужно поддержать и защитить организм с помощью фитонцидов. Пары чеснока способны творить чудеса! Детям можно одевать чесночное ожерелье, а взрослым применять в качестве ароматерапии эвакалиптовое масло, масло чайного дерева . Им же можно полоскать нос и рот – чисто механически вымывается вирус и происходит стимуляция иммунной системы. Если нет аллергических реакций, можно принимать маточное молочко, чтобы повысить сопротивляемость организма. И не забывайте об обязательных ежедневных гигиенических действиях – мыть руки с мылом, по возвращении домой обязательно промывать нос и полоскать рот, регулярно проветривать посещения, в которых вы находитесь. В качестве профилактических средств хорошо работает витаминная подпитка организма, например дозу витамина С можно увеличить и с продуктами питания (лимон, брусника клюква, смородина), нужно есть как можно больше зелени – содержащаяся в ней фолиевая кислота тоже повышает иммунитет.

Иваньшин Борис Сергеевич, врач-терапевт

- Почувствовали явный дискомфорт, недомогание, повысилась температура? Первым делом необходимо обратиться к врачу и обязательно следовать всем рекомендациям. Грипп (любой!) очень опасен своими осложнениями. Он может привести к воспалению легких или отеку мозга. У детей часто развиваются гаймориты и отиты. У людей пожилого возраста могут обостриться хронические заболевания, особенно сердца и почек. Перенесенное на ногах заболевание может ослабить организм почти на целый месяц. Поэтому очень важно лежать! Особенно это относится к женщинам, которые с температурой 39-40 могут стоять у плиты или убирать квартиру. В данном случае на такие бытовые вещи не нужно расходовать свои силы. Лежать надо как минимум, два-три дня. Чем лучше отлежитесь, тем быстрее выздоровеете, и тем меньше будет осложнений. Кроме того, нужно быть умеренным в еде.

НЕ БОЛЕЙ! – СОВЕТЫ ЗВЕЗД

Андрей Григорьев-Аполлонов, певец

Изо всех средств против простуды и гриппа я предпочитаю таблетки, никогда не рискую с самолечением, и семье не разрешаю. Но вот как дополнительное средство никогда не забываю рецепт моей мамы – ингаляции над вареной картошкой. Все просто: кастрюля с жаркой вкуснятиной, большая махровая простынь… Тут и насморк от такого жара убежит, и грипп за ним вприпрыжку. Чай с малиной и свекольный сок в нос – тоже ничего!

Елена Проклова, актриса, телеведущая

– Я, к счастью, болею редко – потому что заботиться о себе уже вошло в полезную привычку. Да и программа, в которой я работаю, что называется, «обязывает». Изо всех общеукрепляющих и оздоровительных процедур предпочитала и предпочитаю русскую баню, с вениками, влажным паром и травяными чаями вместо пива. И уже давно, выйдя из парилки, непременно купаюсь в проруби. Сейчас стала обливаться холодной водой вне зависимости от того, хожу я в баню или нет. Это потрясающая помощь организму! Выливаешь на себя ведро ледяной воды на улице и весь день чувствуешь себя отлично. Честно признаюсь, никакая хворь не липнет – такие контрасты лучше таблеток укрепляют иммунитет

Олег Газманов, певец, композитор

– Не таблетками надо лечиться, а вести здоровый образ жизни. И не диетами увлекаться, а физическими нагрузками: человек все время должен тренироваться, испытывать себя и держать в тонусе. В том числе и психологически. Когда на меня идут в атаку вирусы (что бывает редко, но метко – в этот момент я начинаю чихать) действую уверенно: выпиваю стакан водки, плотно ужинаю с доброй порцией чеснока и ложусь спать. Ночью пропотеваю и утром встаю как новенький! Но отмечу, что чтобы так лечиться, нужно каждый день создавать себе доброе здоровье и не лениться. Спортзал, баня, секс. Все!

НАЖМИ – ПРОЙДЕТ!

Одним из дополнительных ( но ни в коем случае не альтернативных!) методов лечения гриппа в восточной медицине считается точечный массаж. Особенно эффективен такой массаж в самом начале заболевания и в профилактических целях. Метод воздействия на точки – возбуждающий: надавить пальцем до болевого ощущения и подержать 3–5 секунд. Сущность лечения – в стимуляции защитных сил организма.

Сядьте перед зеркалом, настрйотесь, найдите нужные точки и – приступайте:

Ян-бай – над серединой каждой брови, выше ее примерно на ширину одного пальца.

Сы-чжу-кун – на виске, у конца брови, в углублении на границе лба и скулы.

Сы-бай – под глазом, на 1 см ниже края глазницы, под прямо смотрящим зрачком.

Ин-сян – в начале носогубной складки, у крыла носа.

Шоу-сань-ли – держа руку опущенной вдоль тела, отмерьте три пальца вниз по условной линии от локтя к большому пальцу по наружной стороне сустава. Между мышцами находится нужная точка, которая легко прощупывается, если согнуть руку в локте, большим пальцем вверх. Нажимать на точку лучше в согнутом состоянии руки.

Хэ-гу – на тыльной стороне кисти, между указательным и большим пальцами, ближе к запястью. В этом месте на выпрямленной кисти, когда большой палец прижат, возникает возвышение, а когда отведен – углубление.

МЕДОТЕРАПИЯ ОТ КАШЛЯ

Порой несмотря на микстуры и таблетки по рецепту врача, все симптомы начинают пропадать, а вот кашель – остается. Бывает? Избавиться от напасти, а также в качестве поддержки к основному лечению есть беспроигрышное средство – особенно хорошо оно помогает при упорном, сухом, изматывающем кашле. Намажьте на ночь горло (от подбородка до середины груди по вертикали и от плеча до плеча по горизонтали) свежим медом. Нанесли янтарную субстанцию – постукивающими движениями сделайте 1-2 минутный массаж (прижали-«оторвали» от кожи кончики пальцев). После чего закрывайте всю «медовую» поверхность куском хлопчатобумажной тонкой ткани (она прилипнет), надевайте футболку, а лучше водолазку и ложитесь спать. Эффект вас удивит – за ночь вы не кашлянете ни разу, а еще через пару процедур о кошмаре просто забудете. Есть у процедуры и побочное действие – кожа становится нежнее шелка. Попробуйте!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВРЕЗКИ

Противоэпидемическая памятка от Роспотребнадзора

Как я могу защитить себя от вируса гриппа типа А(H1N1)?

Используйте общие меры по профилактике гриппа:

* Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.

* Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.

* Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность.

Как мне следует заботиться о больном дома?

* Изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих.

* Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски, при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования.

* Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным.

* Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной. Для проветривания используйте окна и двери.

* Содержите помещения в чистоте, используя моечные хозяйственные средства.

Что мне следует делать, если мне кажется, что я заболел?

Если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете высокую температуру, кашель или боли в горле:

* Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.

* Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.

* Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания, и утилизируйте использованные платки должным образом.

* Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

* Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми.

Что делать, если мне требуется медицинская помощь?

* Вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах. Объясните, почему Вы считаете, что у вас грипп типа А(H1N1) (например, если вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки среди людей). Следуйте совету, который вам дадут.

* Если невозможно связаться с вашим учреждением здравоохранения заранее, сообщите о вашем подозрении на инфекцию, как только прибудете в данное учреждение.

· Прикрывайте нос и рот во время поездки.

Текст: Виктория Пименова, специально для интернет-журнала "МОЙ ДОМ 24"
Ключевые слова: меры профилактики ОРВИ и гриппа, медотерапия, как лечить ОРВИ, советы доктора взрослым и детям, как правильно мыть руки, медицина в Красноярске, советы профилактики Роспотребнадзора, лучшие советы как не заболеть и лучшие советы как быстро вылечиться.

« предыдущая публикация
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ПЧЕЛА! Все что вы хотели знать о "танце живота", но боялись спросить
список публикаций следующая публикация »
В Красноярске выберут участников первенства парикмахеров и стилистов России от Сибири

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
<>>>>>  <>>>>>    <>>>>>   <>>>>   
   <>   <>             <> <>       
  <>    <<<<<>    <<<<<>  <<<<<>   
 <>          <>  <>       <>   <>  
<>      <>>>>>    <>>>>>   <>>>>   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху