Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


НЕ ДОМ, А КУРОРТ! Как создать по-настоящему здоровый интерьер.

27.08.2012
  • П О Л Е З Н О ! Интернет-журнал «МОЙ ДОМ 24» рекомендует: самые красивые ДЕРЕВЯННЫЕ двери в нашем регионе для Вашего интерьера Вы можете купить (заказать) в компании «Format-SP». Любой дизайн, безупречное качество и легендарная экологичность дверей из массива сделают Ваш дом не только красивым, но и приятным для жизни. Звоните:  (391) 221-31-58, (391) 221-81-92 . Подробнее о «Format-SP» и образцы работ смотрите в нашем интернет-журнале ЗДЕСЬ (жмите) и ЗДЕСЬ (жмите).

Бывает, что в доме и ремонт по высшему классу, тепло и красиво, да ничего не радует и голова болит. А бывает и дизайн не с обложки, а так хорошо, что дышится полной грудью, энергии всегда вдоволь и жизнь прекрасна. Знакомые ощущения? В чем разница?

Технологии комфорта

Над проблемой ломали головы медики, психологи, дизайнеры и экологи – ответ оказался довольно простым. Чтобы быть уютным, дом должен быть комфортным во всех смыслах – от правильной организации пространства до экологичности материалов, используемых при строительстве, отделке и декоре. Более того, «правильный» дом может даже обрести лечебные свойства, главное, вдумчиво подходить к строительно-ремонтным работам, не гнаться за модой и соблюдать 5 неписаных правил здорового интерьера:

  1. Натуральные, "дышащие" материалы.
  2. Правильный подбор цветовой гаммы интерьера.
  3. Мебель не для "картинки", а "для жизни" - удобная, комфортная.
  4. Аксессуары в эко-стиле - способствующие созданию психологического комфорта в интерьере.
  5. Создание здорового микроклимата (влажность, воздухообмен и т.д.)

В здоровом интерьере важно все – и материалы, и цветовое решение, и мебель, и аксессуары и сама атмосфера уютного дома, которую нужно уметь как создавать, так и поддерживать.

Правильный ремонт

Базой для экологически правильного дома должны стать материалы, которые вы выбираете для ремонта. Не ищите подешевле, ищите натуральнее! Вы инвестируете деньги в первую очередь в здоровье – свое и будущих поколений. Поэтому избегайте пластмасс, ДСП и ДВП, изобилия лаков и красок, синтетики и прочей химии. Пробковые покрытия, натуральные обои, дерево на полу, в качестве мебели, дышащие краски. Поэтому не стремитесь «одеть» свой дом в последние достижения прогресса, а при покупке мебели (впрочем, как и материалов для ремонта) требуйте сертификаты и изучайте «состав» вещей, которые собираетесь принести в дом. По возможности старайтесь делать выбор в пользу натурального дерева (массива), мебель и двери из него прослужат очень долго и будут радовать вас и своим качеством, и экологической безупречностью. Именно на волне тяги к здоровому дому и природе стали так популярны элементы меблировки из бамбука, ротанга, лозы и прочих «даров природы». Добавит экологического благополучия в дом и натуральный текстиль, аксессуары из металла, глины, стекла, камня.

Душа дома

Слагаемым комфорта и здоровья является и психологическое благополучие, которое можно враз разрушить «не тем» предметом и «не той» архитектурной формой. Сложные формы, острые углы, слишком большое количество зеркал, прямой, резко направленный свет и в то же время - недостаточное освещение, резкая геометрия черно-белого или наоборот, обилие цветного (пестрого) в интерьере… Всего перечисленного следует избегать, равно как и неграмотно подобранных аксессуаров. Агрессивным или депрессивным сюжетам картин (постеров), культовым вещам (маски, бубны) и охотничьим трофеям (рога, чучела, шкуры) не место в здоровом интерьере. Напротив, плетеные короба, панно и картины с позитивными сюжетами обладают положительной энергетикой. Согреет дом и душу и творчество в стиле handmade – декупаж, вязаные, плетеные и валяные вещи не только красивы, но и остромодны.

Свежее дыхание

Современная система кондиционирования, конечно, сделает дыхание легким, но вполне можно обойтись и без нее. Чаще проветривайте комнаты, делайте ежедневную влажную уборку – все просто! Для оптимальной влажности можно приобрести ионизатор, завести аквариум или приобрести симпатичный комнатный фонтанчик. Оздоровит атмосферу и зеленый сад, тем более что из комнатных растений можно составлять точно такие же целебные «коктейли», как и из лекарственных трав. Так, зимой от гриппа и ОРВИ вас спасут активно выделяющие фитонциды базилик, гипиэстес Пилея, офиопогон, кардамон, ройциссус, спатифиллум. «Бабушкина» герань, лаванда и монстера успокаивают нервную систему и снимают головную боль. Если в квартире есть синтетика и прочие искусственные материалы, их негативное воздействие нейтрализуют цветы, способные забирать из воздуха токсины: драцена душистая, пиперомия, ройциссус. Кроме собственно целебных свойств, большинство растений обладают приятным запахом – а значит, к прочим эффектам добавляется ароматерапия. Великолепна в этом отношении комнатная роза, заодно она поможет вам избавиться и от хронической усталости.

Текст: Виктория Абрамович, специально для интернет-журнала «МОЙ ДОМ 24»

Ключевые слова: экология дома, как создать здоровый быт, цветы в доме, зимний сад в интерьере, фитонциды для здоровья, инвестиции в здоровье, натуральные материалы, секреты правильного ремонта, текстиль для дома, аксессуары для дома, оригинальные вещи для интерьера в Красноярске, где купить интерьерные штучки, советы дизайнера, как избавиться от хронической усталости, кондиционеры в Красноярске, в моде хендмейд, мебель из натурального дерева, где купить двери из массива в Красноярске, настоящее качество и экология для дома, полезные комнатные растения, фэншуй для дома, ваше здоровье в ваших руках.


« предыдущая публикация
В Красноярске выберут участников первенства парикмахеров и стилистов России от Сибири
список публикаций следующая публикация »
НЕ БОЛЕЙ-КА! Здоровье школьника в преддверии 1 сентября.

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 #####    ######   ######   ##   ##  
##   ##  ##    ##       ##  ##   ##  
 ######   ######   ######   #######  
     ##  ##    ##       ##       ##  
 #####    ######   ######        ##  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху