Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


КОГДА СОЛНЦЕ В ДЕФИЦИТЕ: 7 советов о том, как компенсировать световое голодание.

08.01.2018

Зимой мы живем преимущественно, в темноте. В темноте идем на работу, а когда возвращаемся с нее – короткий световой день уже закончился. Именно в отсутствии солнца в нашей жизни, считанным «светлым» часам и неправильном питании врачи видят причину многих сезонных заболеваний.

* ЗУБЫ НА ПОЛКУ

Есть данные, что недостаток солнечного света негативно влияет на зрение. Даже постновогодняя депрессия, упадок сил, плохое самочувствие, снижение иммунитета чаще всего имеют одну причину – световое голодание. Минимальная инсоляция, вкупе с недостатком витамина D провоцируют и проблемы с кожей (зуд, шелушение) и волосами (выпадение, перхоть). Причина всё та же - нехватка ультрафиолета, из-за которой нарушается (или прекращается) процесс образования в организме витамина D. Он преобразуется в коже из провитамина, поступающего с пищей, исключительно под воздействием солнечных лучей. По этой же причине зимой, как правило, резко увеличивается количество дырок в зубах.

Напрямую от солнца зависит и настроение - под воздействием его света в организме вырабатывается гормон серотонин, который ещё называют гормоном активности и настроения. Он появляется исключительно днём, а регулируется интенсивностью освещения.

* «ЛОВИМ» СВЕТ И ЗДОРОВЬЕ

Как восполнить дефицит солнца и нейтрализовать его последствия?

1. Больше гулять в светлое время суток. Чтобы набрать «солнечную» норму, необходимую для здоровой жизни, достаточно 3-4 раза в неделю на 10-15 минут подставить солнцу лицо и руки. «Живете» в офисе? Используйте обеденный перерыв! И забудьте о солярии – искусственное солнце бесполезно.

2. Впустите свет и в своё жилище: уберите с подоконника высокие цветы (они «крадут» 50% солнечных лучей) и вымойте окна хотя бы изнутри (грязные стекла задерживают до 30% света).

3. Пропейте курс поливитаминов с витамином D. Так вы сохраните свои зубы, ногти и кости в порядке. Особенно важен витамин Dдля женщин старше 40 из-за риска остеопороза и для детей с 2 месяцев из-за риска рахита. Профилактически дозы можно пить самостоятельно, лечебные назначит врач.

4. Запасы витамина D можно пополнить продуктами питания. Наиболее полезна рыба жирных сортов (лосось, скумбрия и т.д.). Но, даже поглощая ударные дозы витамина D, нужно гулять - для того, чтобы он усвоился.

5. Гормон активности - серотонин - также можно получить из тарелки. Он содержится в горьком шоколаде, ананасах, бананах, яблоках и сливах.

6. Усилить выработку гормонов можно с помощью физических нагрузок, В бассейне, в спортзале, на пробежке происходит их усиленная выработка. Всего полчаса повысят концентрацию «гормонов счастья» до 5 раз! С помощью спорта можно решить ещё одну зимнюю проблему - упадка сил. Есть мнение, что одна из причин этого явления –именно нехватка движений.

7. С сонливостью бороться бесполезно. Лучше отдайтесь ей! На пике дремотного состояния (с 13 до 17 часов) лучше 20 минут подремать в кресле – такой мини-отдых прекрасно восстанавливает работоспособность и бодрит.

Текст: Людмила Бережная, специально для интернет-журнала "МойДом 24"

Ключевые слова: недостаток солнца чем восполнить, заменит ли солярий солнце, нужен ли витамин Д взрослым, посленовогодняя депрессия как бороться, как выйти и депрессии, хроническая усталость зимой что делать, упадок сил что делать


« предыдущая публикация
ЗДОРОВЬЕ ВОЛОС ЗИМОЙ: сезонный уход, профилактика и лечение
список публикаций следующая публикация »
СЕКРЕТЫ ЗИМНЕЙ БАНЬКИ: что, где, когда?

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
******   *****   ******    ******   
   **   **       **       **    **  
  **    ******   ******    ******   
 **     **   **       **  **    **  
**       *****   ******    ******   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху