Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ПЧЕЛА! Все что вы хотели знать о "танце живота", но боялись спросить

15.12.2011

Есть красивая легенда о том, как появился Belly Dance - танец живота, волнующий разум и чувства, ласкающий взгляд и будоражащий кровь.

Все было, как водится, абсолютной случайностью. Молоденькой танцовщице под одежду залетела пчела, привлеченная тонким ароматом благоуханий, исходивших от нежной кожи девушки. Находчивая танцовщица, чтобы не сорвать выступление, стала отчаянно и замысловато вращать бедрами, изгибать стан и двигать животиком, пытаясь выгнать нахальное насекомое. Но о чудо! Эротичные изящные и порывистые телодвижения, пластика и темперамент танцевального экспромта были приняты публикой с невероятным восторгом. Так родился беллиданс. ..

Я беседую с Оксаной Кудриной, которая преподает самый красивый и чувственный танец в одном из крупных спортивных комплексов Красноярска. Оксана профессиональный тренер и владеет в совершенстве разными направлениями современного фитнеса, но последние несколько лет отдала всю себя любимому танцу. Я спросила ее – почему?

- Мне иногда кажется что я всю жизнь к этому шла. Беллиданс изменил меня, от взгляда до мироощущения, и в этом я не одинока. Занятия этим искусством меняют всех, кто к нему прикоснется.

- В чем это проявляется?

-У всех по-разному. Кто-то именно в процессе занятий познает себя, другие обретают зажатую раньше женственность. Но все меняются внешне - появляется гордая осанка, кошачья пластика движений и особый блеск в глазах. И что самое необыкновенное – занявшись танцем живота, некоторые дамы наконец-то беременеют. Сами удивляются – годы до занятий не помогало никакое лечение, а тут – сюрприз. На самом деле такому факту есть вполне рациональное объяснение.

- Любопытно…

- Беллиданс действительно полезен для здоровья, в первую очередь репродуктивного. Специфические движения танца заставляют работать в максимальном режиме все мышцы живота, делая их сильными и эластичными. Уходит нагрузка с позвоночника, происходит глубокий и мягкий массаж внутренних органов. В ритме танца происходит укрепление мышц промежности и усиление кровообращения в области малого таза, что и служит прекрасной профилактикой гинекологических заболеваний и даже имеет лечебный эффект. Кроме того, во время танца происходит пробуждение целительной жизненной энергии, прилив сил и положительных эмоций

- Потрясающе. А похудеть с помощью беллиданса можно?

- Если есть желание именно избавиться от лишнего веса, стоит обратить внимание на фитнес-тренировки. Сам беллиданс способствует великолепной форме всех мышц тела, эластичности связок, а специфические «тряски» улучшают состояние кожи и «стирают» проявления целлюлита. Собственно жировая ткань с помощью танца не уходит, скорее распределяется в гармоничные формы. У женщин «появляется» талия, все округлости становятся «на место». У некоторых женщин улучшается форма бюста, в сторону увеличения и упругости конечно же (Оксана улыбается).

- Кстати, насколько я знаю, танец живота гораздо лучше получается у женщин, что называется «с формами», с животиком?

- Конечно, женщине с животиком проще исполнять танец, изгибы ее тела сами по себе выразительны. А худеньким девушкам беллиданс дается сложнее, чтобы показать хореографию и страсть должна быть отточенная очень сильная техника.

- Легко ли стать профи в беллидансе?

- Все зависит от желания женщины, и того, насколько часто и с какими эмоциями она занимается. Есть конечно юные девушки и дамы, которым своеобразная пластика дана от природы, им проще. Но и другие могут достигнуть в искусстве беллиданса любых успехов. Те, кто увлекаются беллидансом «всерьез и надолго» идут дальше и ездят, например, в фитнес-туры.

- Оксана, такой формат отдыха сейчас на пике популярности. Насколько я знаю, вы чуть ли не первая повезли группу из Красноярска в такой тур.

- Это было достаточно давно, и о моде еще и речи не было. Просто мы попробовали интересный формат отдыха – не просто пассивно лежать на пляже и ездить на экскурсии, а заниматься спортом в приятной компании единомышленников. Без насилия и особого усердия – просто для удовольствия!

Фитнес на отдыхе очень полезен – он не дает заскучать, держит в тонусе, не дает расслабляться. Обычно из отпусков все приезжают с лишними килограммами, очень трудно, например, справиться с соблазнами шведского стола в хорошем отеле, с призывно манящими запахами ресторанчиков национальной кухни. А когда дамы едут в группе и у всех общая цель – не растерять или, наоборот, приобрести великолепную форму, им с соблазнами «всем вместе» справляться намного легче.

- Наверное, голодом их морите? (я конечно же, шучу)

- Только не подумайте, что сидим там на фруктах и воде, - улыбается Оксана. – Секрет успеха хорошей формы прост: рациональное грамотное питание, в вопросах которого я всегда своих подопечных проконсультирую.

- Наверняка кто-то едет именно худеть. Были такие?

- Конечно, и результаты некоторых женщин впечатляют, они умудряются не только полноценно отдохнуть, но и постройнеть. Впрочем именно за похуданием едут считанные единицы (рекорд одной нашей дамы – 10 кг за 3 недели). Остальные просто настраиваются на активный и позитивный отдых.

- Куда ездили с группами лично вы?

- Ездили дважды на Черное море, а потом – в Тунис, этот тур был посвящен именно углубленному изучению танца живота, так сказать, в его национальной стихии. Есть, кстати, фитнес-туры для профессионалов – когда инструкторы едут отдыхают и обучаются. А есть для клиентов фитнес-клубов, хотя поехать может любой желающий. В фитнес-туры едут люди любого возраста, для всех создаются самые разные программы, чтобы было из чего выбирать. Сейчас спортклубы куда только не возят своих подопечных, и по краю, например в Ергаки, и на Алтай, и в Турцию.

- А вы поехали в Тунис. Какие были впечатления, итоги?

- Очень красивая была и содержательная поездка, масса впечатлений. Программа была насыщенной - занятия 3 раза в день. Утром для всех пробежка по побережью, динамичные тренировки, отработка танцевальных движений. Ездила с нами в последний раз леди элегантного возраста – пенсионерка. У меня к ней был особый подход, более щадящий. Но и она получила свою пользу, особенно ей понравилась аквааэробика. Дама подтянулась и помолодела на глазах! Кстати тем, кто соберется ехать в фитнес-тур, мой совет: если вы хотите достигнуть впечатляющих результатов, лучше ехать на 21 день, две недели это небольшой срок, недостаточный. За три же недели можно существенно изменить и тело, и уровень своей физической подготовки. В Тунисе впридачу к нашим дневным тренировкам мы по вечерам выступали на сцене – практиковались. Публика была - сплошь арабы, искушенные зрители, избалованные качественными танцами своих соотечественниц.

- И как вас принимали?

- Что называется, «на ура». Когда же выходила на сцену наша преподаватель – танцовщица русская, но с именем, ее танец вызывал столь бурное восхищение, что зрители устраивали овации. Был один раз забавный случай. Среди публики перед концертом нами был замечен очень богатый респектабельный господин, весь в роскоши, слугах и с супругой, имевшей весьма презрительное выражение лица. Она снисходительно ждала, «что в ее танце ей смогут такого русские показать». Муж тоже надо сказать было критично настроен, смотрел строго и надменно. Но после танца реакция господина была очень бурной – он аплодировал стоя. Пришлось встать и похлопать и его супруге. Вообще наши русские танцовщицы очень уважаемы в мире. Собственно, качество и талант исполнения танца живота от национальности не зависят.

- Вы в этом году заграницу не едите, будете обучаться в России?

- В этом году у меня самой - обучающий тур, собираются инструкторы на Азовском море. Будем совершенствовать как технику самого искусства беллиданса, так и методы его преподавания. После курсов будет экзамен и получение очередного сертификата. У меня их уже много (смеется Оксана). Но главное что привозится из таких поездок – не только знания: импульс двигаться в своей работе и дальше – только вперед. И естественно, увлекать за собой других! После каждого тура я приезжаю с таких запасом энергии, что могу горы сворачивать. У других женщин – подобные эмоции. Одна приехала и жизнь свою в корне изменила. Другая ушла от мужа, и счастливо устроила свою личную жизнь. Третья бросила работу и наконец-то открыла бизнес, тот, о котором так долго мечтала. Каждая ищет свой путь и беллиданс только помогает найти путь к себе, гармонию и понимание – чего же тебе от жизни действительно нужно. Счастья! А оно у каждого на свой лад.

Записала: Виктория Пименова, специально для интернет-журнала "МОЙ ДОМ 24"

Ключевые слова: фитнес в Красноярске, польза занятий фитнесом, беллиданс, bellidance, фитнес для женской красоты, лучшие тренеры Красноярска, отзывы о фитнес-клубах Красноярске, где преподают беллиданс, кому полезен танец живота, научиться танцу живота самому, фитнес-туры в Красноярске, соревнования по беллидансу, фитнес для красоты и здоровья.


« предыдущая публикация
В ЧЕМ ВСТРЕЧАЕМ ГОД ДРАКОНА?
список публикаций следующая публикация »
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ «КАРНАВАЛ». Как защититься от гриппа?

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
  ++   ++++++   ++++++    ++++++   
++++  ++    ++  ++       ++  ++++  
  ++   ++++++   ++++++   ++ ++ ++  
  ++  ++    ++       ++  ++++  ++  
  ++   ++++++   ++++++    ++++++   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху