Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


НОВОГОДНИЙ ИНТЕРЬЕР: создаем настроение своими руками

29.12.2010

Праздничное настроение делают детали, поэтому «просто елочки» в новогодне-рождественском интерьере будет недостаточно. Отнеситесь к декору интерьера с выдумкой и фантазией, и волшебная аура ЧУДА будет царить в вашем доме не только в Новогоднюю ночь, но и всю череду январских праздников. Попробуйте!

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Центром домашней Вселенной на время, конечно же, станет новогодняя елочка. Искусственной она будет, или натуральной – это личное дело каждой семьи. Кто-то по традиции предпочитает живую елку (ее минус только вездесущие иголки и необходимость полива), другие отдают голоса за синтетику. Выбор искусственных елок сейчас, конечно, огромен: максимально правдоподобные и сказочно фантазийные, оптоволоконные и фиброоптические с различными световыми эффектами, крохотные и высотой «под потолок». Что выбрать? Базовая елка, конечно же должна быть максимально похожей на настоящую, а вот дополнительные елочки (вы можете поставить их в детской, столовой, украсить прихожую) могут быть любыми: плюш, текстиль, фольга, цветы – да все что угодно! Можете сделать такую сами, а можете и купить. Только будьте благоразумны - вариации на тему елки, кроме действительно маленьких шедевров, содержат целый ряд невразумительных изделий, дискредитирующих саму новогоднюю идею. К числу таких относятся елки кислотных цветов и поющие дурными голосами Jingle Bells, а также «монстрики» с человеческими глазами и ртом, способные напугать не только детей, но и впечатлительных взрослых. Если вам мила оригинальность – выбирайте действительно достойные модели!

Центральную елку в интерьере выбирайте, трезво оценивая масштабы своего дома. Если комнаты небольшие – избегайте широких веток и низкорослых елочек, идеальный вариант - высокая зауженная елка. Для дополнительных елочек предпочтителен вариант «мини» и настольная дислокация. Декораторы советуют тем, кто хочет «освежить» надоевшую старую елку, сшить для нее новую «юбку», например, из парчи. В ней можно будет спрятать не только подставку, но и красиво задекорировать новогодние подарки. Кстати, декорирование тканью классических елок – еще одна модная тенденция. Можете сделать банты из эффектных тканей, а можете всю елочку накрыть «туманом» из прозрачной органзы – эффект будет просто волшебным!

Супер-идея:В последнее время модно украшать интерьер живыми новогодними деревьями (елки, пихты, туи) в горшках или кадках. Возможно, это тот самый идеальный компромисс между экологией (елочку потом можно высадить во дворе или на даче) и эстетикой.

ЧЕМ ПАХНЕТ НОВЫЙ ГОД?

Новогодний и рождественский интерьер квартиры чудесно оживят новогодние букеты – флористические композиции, которые вы можете сделать своими руками. Обязательным компонентом такого букета должны быть хвойные веточки, а все остальное – на ваше усмотрение и вкус. Букет может быть натуральным (особенно хорош на новогоднем столе): хвоя и фрукты, красивые свечи и пара ярких крупных елочных шаров. Букет могут быть чисто декоративными – ветки, сбрызнутые специальным искусственным снегом, с цветами, открытками, хрустальными шариками, детскими игрушками. Можете задействовать в букетах хозяина наступающего года – Кролика или Кота, поставить небольшую керамическую фигурку в центр букета. Считается, такая мера обеспечит вам благосклонность зодиакального зверька на весь будущий год.

В новогоднем декоре интерьера очень нарядно будут смотреться свечи – они создают атмосферу тайны, уюта и волшебства. Хороши свечи в нарядных подсвечниках (тем более что наступающий год пройдет под стихией металла), и в специальных стаканчиках с витражным эффектом. Красиво смотрятся свечи, поставленные группой. Украшая квартиру свечами, помните о максимальной безопасности – не оставляйте горящие свечи без присмотра, устанавливайте их только на инертное основание (металлически подставки, керамические блюдца, внутри бокалов). Над свечами и в радиусе как минимум метра не должно быть никакого текстиля!

Супер-идея: Чтобы живой букет благоухал за новогодним столом, за пару часов до застолья вынесите его на балкон – хвоя «только с мороза» пахнет острее! Чтобы придать искусственной елочке «живой» аромат, можно пропитать мягкую ткань пихтовым маслом и уложить ее под елку (на нижние ветки у самого ствола) – это не только «вкусно», но и полезно для здоровья. Хвойный запах можно получить и аккуратно «укутав» в живые хвоинки, например, толстую свечу: когда вы ее зажжете, иголки нагреются и дом наполнится чудесным ароматом.

КОМНАТА ЗА КОМНАТОЙ…

Новогодний декор может начаться прямо в прихожей – повесьте на входную дверь нарядный рождественский венок из еловых веток, обвитый лентами и дождиком. Такие же венки, композиции из шаров, объемные снежинки или рождественские игрушки, сделанные собственноручно или купленные в магазине, могут украсить любой уголок в доме, подоконник, камин, зеркало, двери, стены, аквариум. Важно помнить об общем стилевом решении, необходимо, чтобы все элементы декора все-таки были выдержаны в одной цветовой гамме. Причем это необязательно могут быть «рождественские» оттенки (красный-зеленый), отлично смотрится «дворцовая» гамма (белый-серебряный-золотой) и скандинавская (голубой-белый-серебряный). Модна гамма серебро (золото) и молодая зелень. Какая понравится вам?

Что еще можно декорировать в доме? Украсьте люстру и настенные светильники, например, паутинкой мишуры (если потолки стандартные) или парой-тройкой шаров, свисающих на ярких узких лентах разной длины (если потолки 3 метра и более). На оконные стёкла можно наклеить снежинки и картинки, связанные с новогодне-рождественской тематикой. Даже комнатные растения, стоящие на подоконнике, можно украсить — блестящая мишура и «дождик» прекрасно смотрится на живой зелени. Эффектно будут смотреться в интерьере и электрические гирлянды, световые шнуры – вы можете растянуть их «дорожкой» по периметру комнаты, или выложить цифру 2011. При выключенном свете будет смотреться волшебно!

Супер-идея: Заключительным штрихом новогоднего декора станет золото в интерьере- например, сверкающие подушки на диване, или новое блестящее покрывало. Бархат, парча, с новогодней аппликацией или «просто так» заставят засиять ваш интерьер в ритме праздника – атмосфера роскоши, уюта и волшебства готова.

С Новым Годом и Рождеством!

Текст: Виктория Пименова, специально для интернет-журнала «Мой Дом»


« предыдущая публикация
МЕЖКОМНАТНЫЕ ДВЕРИ: ВСЯ ПРАВДА О НИХ
список публикаций следующая публикация »
ЧТО ТАКОЕ ЭКО-СТИЛЬ? Выбираем лучшее для своего ДОМА.

Комментарии:

Алена 29.12.10 - 22:51
Клевая елочка розовая. Ммммммммммммммм ))))
ответить
О.Ф. 06.01.11 - 22:46
Камин тоже красивый! Когда много белого, и вкрапления голубого - это очень элегантно, торжественно и нарядно. За советы, кстати, спасибо. И за идеи. Хорошая статья!
ответить
Михаил 09.12.14 - 18:42
Новый год уже не за горами, а это значит пришло самое время подумать о красавице этого праздника- живой елке. Живая новогодняя ель - это лучший аромат Нового года, сравнимый разве что с ароматом мандаринов и кислым запахом шампанского. Живая ель - это самый главный атрибут Новогоднего вечера, без которой в Новый год невозможно обойтись.
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 %%%%%%   %%%%%%    %%%%%%  %%   %%  
%%  %%%%       %%        %% %%   %%  
%% %% %%  %%%%%%    %%%%%%  %%%%%%%  
%%%%  %%       %%  %%            %%  
 %%%%%%   %%%%%%    %%%%%%       %%  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху