Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


Записки дизайнера: выворачиваем кухню наизнанку

23.10.2009

Если вы собрались делать дома дизайнерский ремонт, будьте готовы к тому, что самой серьезной статьей расхода станет кухня. Впрочем, любые вложения вернутся к вам сторицей, ведь функциональная, комфортная и стильная кухня не только помогает создать в доме по-настоящему теплую и уютную атмосферу, но и выгодно подчеркивает статус и вкус своего владельца. Постараемся разобраться, как современные дизайнеры представляют себе зону приготовления пищи.


Стекло, металл и… креатив

Можно сказать, что в современных дизайнерских решениях для кухни господствует две основных тенденции – минимализм и открытость. Минимализм, как несложно догадаться, предполагает простоту и функциональность во всем: лаконичность деталей, подчеркнутую геометрию форм, строгость декора, отсутствие лишних аксессуаров. Образ такой кухни, как правило, строится на сочетании разноцветных плоскостей (нередко – черных и белых) и контрасте материалов фасада и столешницы. Кстати, все чаще в отделке кухонной мебели используется стекло: оно завоевывает новые поверхности, и теперь из него делают как фасады и столешницы, так и ручки. Впрочем, в минималистских гарнитурах фасады нередко вообще лишены даже ручек – их заменяют хитрые приспособления, позволяющие одним касанием руки открыть нужную дверцу. Не менее популярно сегодня решение заключать фасады кухонной мебели, будь то деревянные или прозрачные поверхности, в алюминиевые рамки. Алюминий вообще сегодня постепенно вытесняет недавно еще столь популярную нержавеющую сталь: он не только красив, но и очень практичен, поскольку, в отличие от нержавейки, на этом металле не остается неопрятных следов от пальцев и разводов от случайных капель воды.

На службе технократии

Что же касается функциональности, то по этому пункту современные кухни, безусловно, дадут сто очков вперед всем своим предшественникам. Например, по периметру кухонных шкафов производители сегодня все чаще делают специальный профильный кант, который предотвращает попадание внутрь пыли и уменьшает распространение запахов специй. Значительно расширен и ассортимент встраиваемой техники: сегодня к привычным нам плите и посудомойке запросто могут быть присоединены пароварка, автоматическая кофеварка, подогреватель для посуды, электрогриль или электронож.

Другая «фишка» технократичных кухонь – многоуровневая рабочая поверхность. С точки зрения эргономики наилучшим положением варочной панели является ее размещение на 50-150 мм ниже разделочной поверхности, а вот мойки, наоборот, примерно на столько же выше. Однако для того, чтобы многоуровневый стол не стал причиной локальных техногенных катастроф (согласитесь, при большом количестве поверхностей, расположенных на разной высоте, вероятность случайно что-нибудь с них столкнуть возрастает в несколько раз), столешницы с несколькими уровнями должны иметь большую площадь и по периметру оборудоваться специальными бортиками.

Жилая кухня

Еще одна модная тенденция в дизайне кухонь заключается в том, что элементы кухонной обстановки повторяют мебель жилых помещений квартиры. Например, сегодня на кухне все чаще можно встретить… шкаф-купе с дверцами из матового стекла. Вообще, говоря о дизайне современной кухни, необходимо отметить, что он предусматривает не только наличие модульной или корпусной мебели, но и, например, стеллажных систем. Именно они помогают дизайнерам не только зрительно увеличить объем помещения, создавая иллюзию простора, но и одновременно решить проблему размещения многочисленной кухонной утвари. В этом и заключается основная идея «курса на открытость» кухонной мебели нового поколения: дизайнеры всячески стремятся разгрузить и облегчить кухню. Так на месте традиционных тяжелых навесных шкафов появляются полки – открытые стеклянные, металлические или деревянные. Современные производители способны предложить вам самые разнообразные варианты таких конструкций: и легкие полки из закаленного стекла, как правило, с шероховатой фактурной поверхностью, крепящиеся к стенам с помощью практически невидимых механизмов, и функциональные настенные полки-решетки из высококачественной стали с эффектными кронштейнами в придачу.

Все напоказ!

Впрочем, не стоит думать, что современная дизайнерская кухня «разгрузила» только свой верх. Все чаще дизайнеры предлагают выставить напоказ содержимое и ее базовых элементов – нижних ярусов рабочих столов и даже «исподнее» мойки. Сегодня у европейских производителей в качестве нижних ярусов кухонь встречаются не только полупрозрачные и прозрачные ящики, но и открытые системы хранения! Конечно, на подобный эксперимент решится далеко не каждый, ведь хранить на всеобщем обозрении кастрюлю и сковородки не только не слишком эстетично, но и негигиенично, в случае когда в доме, скажем, есть животные. Однако идея открытой кухни отлично подойдет обладателям небольших квартир-студий, а также тем, кто готовит мало и редко. Кроме того, в помещениях смежного назначения, таких как объединенные кухни-столовые или кухни-гостиные, стеклянные шкафы, этажерки и стеллажи могут служить не только местом хранения посуды, аксессуаров или продуктов, но и зонировать пространство.

Текст: Яна Таис , источник: http://sob.ru


« предыдущая публикация
Квартира-студия: зачем вам дух свободы?
список публикаций следующая публикация »
В ГОСТЯХ У «АМАЛЬГАМЫ»: Слагаемые идеальной лестницы.

Комментарии:

Н.Г. 26.10.09 - 14:18
Живьем такую кухню, как на последней картинке, видел 1 раз. Стоила 1 млн.200 тыр. Очень все удобно, спрятано все, все холодильники, посудомойки, варочные-сварочные панели, вся бытовуха. Ни одной ручки - все открывается легким нажатием. Только вот ценник конский - сейчас за цену эту кухни можно 1 комнатную квартиру купить!
ответить
Ольга 23.06.11 - 18:26
Чесно говоря, статья не о чем. я сама мебельный дизайнер, практикующий на наших обычных кухнях и больших студиях. ничего полезного или нового не нашлось в этой статье.
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
++++++     ++   ++++++   ++++++  
     ++  ++++  ++    ++     ++   
++++++     ++   ++++++     ++    
     ++    ++  ++    ++   ++     
++++++     ++   ++++++   ++      

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху