Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ИНТИМНАЯ ЗОНА: секреты идеальной спальни

01.06.2011

Сегодня при планировании дома или перепланировке уже имеющихся площадей, спальне уделяется особое место. И неспроста - в современном стрессовом ритме жизни именно она становится главным местом в доме. К тому же во сне (читай – в спальне) мы проводим треть своей жизни Секреты «правильной» спальни читайте в новой статье, специально для интернет- журнала «МОЙ ДОМ 24»

НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ

Еще недавно все силы архитекторов-дизайнеров и хозяев дома были сосредоточены вокруг общественной зоны, где собирается семья и принимают гостей. Именно она считалась главным местом жилого помещения. Огромная гостиная, чаще всего совмещенная со столовой или кухонной зоной часто «забирала» на себя основные жилые метры, самые качественные материалы, лучший дизайн и дорогие аксессуары. Спальни же традиционно делались небольшими и без особых изысков. Зачем «огород городить» там, где только спишь? Сегодняшняя же спальная комната приобретает новые черты. Во-первых, она стала гораздо больше по своим размерам: современный стандарт – не менее 12 кв.м., а лучше – 16-26 квадратов. Во-вторых, в ее отделке стали все чаще использоваться экологичные материалы категории «люкс». В-третьих, сам дизайн и функциональность спальни приобрели новое звучание. Это раньше она была комнаткой оборудованной в стиле кровать-шкаф-тумба-коврик. Теперь она все чаще играет роль сердца дома. Именно в ней восстанавливаются силы, зажигаются страсти и приходят новые идеи. Именно в ней, чаще всего, и выражается характер хозяев дома.

СТРОИМ ОТДЫХ И СТРАСТЬ

Современный спальни могут быть выполнены в одном из нескольких стилей. Например, классическом или претенциозно-роскошном (ампир, барокко и т.д., такие интерьеры часто показывают в кино о жизни королей). Гораздо чаще спальные комнаты в последнее время оформляют в стиле минимализма. Шкаф в этом случае спрятан в стены, вместо дверок - скользящее полупрозрачное или зеркальное полотно, на полу однотонное ковровое покрытие и – огромная кровать. В таком интерьере больше нет ничего, даже привычных тумбочек. Правда, вместо них над спинкой кровати или по всему периметру размещается многофункциональная конструкция, имеющая один или несколько уровней (например, для книг, будильника и нескольких фотографий). Особую популярность набирают спальни в романтически-страстном стиле (весь спектр тонов от розового до винного, металлически витые спинки, много органзы, драпировки, свечи и т.д.) и в восточном стиле, когда над кроватью балдахин, а сама она забросана десятками самых разных по форме и величине декоративных подушек. Спальня может быть и функциональной – перед кроватью многие вешают на стену плазменную панель, или находят место для стеллажа с любимыми книжками, которые так приятно почитать на ночь.

ЦВЕТ И СВЕТ

Настроение и характер спальни (которые, кстати, прямо будут влиять на качество вашего сна) в первую очередь определяются ее цветовым решением. Важно найти комфортное именно для вас сочетание оттенков. По мнению психологов, оптимальными для отдыха являются бежевый, светло-зеленый и нежный голубой. Желтый с утра поднимет настроение, розовый зарядит оптимизмом, красный возбудит, а белый избавит не только от бессонницы, но и от снов вообще. Белый интерьер сотрет их из подсознания, словно ластик. Наилучшим же решением для спальни будут не однотонные стены, а красивые обои - они создадут особый уют, шарм и настроение. И совсем не обязательно оклеивать всю спальню одним типом обоев, можно грамотно и эффектно сочетать обои-компаньоны - получится дизайнерская, необычная и фактурная спальня. Еще более изысканно смотреться в спальне будут фотообои - одна "тематическая" стена создаст нужное Вам настроение.

Очень важным моментом является и освещение, оно должно быть в спальне максимально мягким. Именно поэтому дизайнеры не рекомендуют использовать открытые источники направленного света, создающие глубокие тени. Единственное исключение – специальные проецирующие светильники, рисующие светотенью. Нужный эффект ненавязчивого рассеянного света будет успешно достигнут с помощью абажуров, матовых плафонов, декоративных колпаков и китайских фонариков (их можно легко изготовить самим из легкой ткани, туго собранной по краям и расправленной легким каркасом в центре). Интересным решением будет 2 (или 4 торшера) правильно расставленные в спальне. Парочка будет создавать нужный фон для чтения, а остальные давать общий, очень эффектный свет.

ПО ЗАКОНАМ ФЭНШУЙ

Модное учение, о которому сейчас строятся и ремонтируются многие, гласит, что в спальне должно быть много драпировок и богатые шторы (или многослойная органза) – они не только создают романтическое настроение, но и охраняют покой семьи. А вот жалюзи для спальни не подходят, их плоскости словно «разрезают» пространство и находящихся в нем людей, а это может спровоцировать болезни. Кроме того, фэн-шуй предписывает: расставляя в спальне мебель, обязательно учитывайте положение кровати – острые углы мебели не должны быть направлены на спящих. Также, запрещено, чтобы напротив кровати стояли зеркала, а саму кровать нужно располагать так, чтобы свободно видеть всех, входящих в комнату. В спальне нежелательны «посторонние» предметы, вроде коллекций оружия а также фотографии кого-либо, кроме супружеской пары. Нежелательно держать в спальне и растения. Также, по рекомендациям фэншуй, у кровати должна быть спинка, она не только скрывает спящих от посторонних глаз, но и символизирует защищенность чувств. Кстати, по мнению специалистов по фэн-шуй, от формы спинки зависят и ваш сон, и даже любовные успехи. Самыми удачными являются полукруглые и овальные спинки – они выступают гарантом насыщенной и разнообразной супружеской жизни, а вот треугольная спинка и кованая металлическая спинка не дадут вам выспаться. Высокая же прямоугольная спинка, наоборот, даст вам сон глубокий и спокойный.

В целом же в спальне хороши все те вещи, в окружении которых вы чувствуете себя спокойно и расслабленно. Единственное, на что фэншуй накладывает абсолютный запрет, так это на все, что относится к работе – ноутбуку и деловой прессе в спальне не место. Лучше положите в изголовье книжку, которую давно хотели прочитать.

Текст: Людмила Бережная, специально для интернет-журнала о Доме и Недвижимости «МОЙ ДОМ 24»

Внимание! П О Л Е З Н Ы Е   К О Н Т А К Т Ы  в Красноярске:

1.  Д и з а й н   и н т е р ь е р о в: «Архитектурное бюро Патрушевых»  , т. 8(391) 242-38-51, подробнее и  ф о т о ЗДЕСЬ >>>

2. Роскошные шторы, аксессуары, текстильный дизайн: студия штор «ЛЕТО» , т. 8(391) 291-37-42 8- 902-921-59-17, подробнее и  ф о т о ЗДЕСЬ>>>

3. Идеальные обои для спальни, винил, шелкография, тиснение, фотоообои и т.д. – самый большой выбор в Красноярске: торговый комплекс «ФРЕГАТ» , т. 8(391) 282-07-53 , подробнее и  ф о т о  ЗДЕСЬ>>>

4. Мастер ФЭН-ШУЙ Молокоедов Павел: консультации фэншуй для  д о м а,   к в а р т и р ы   и   д а ч и, телефоны: 8 (391) 231 16 08, 8-913-832-30-99, подробнее ЗДЕСЬ>>>

5. Постельное белье для спальни, аксессуары для спальни: интернет-магазин "Все со вкусом", телефон в Красноярске: 8 (391) 291-85-01, 8-913-031-63-00, подробнее ЗДЕСЬ, жмите>>>

Ключевые слова: дизайн интерьеров в Красноярске, дизайн спальни своими руками, мебель для спальни, секреты фэншуй, как расположить мебель, освещение спальни, как выбрать торшер, как выбрать обои, чем декорировать спальню, все дизайнеры Красноярска, ремонт в Красноярске, оформление и декор интерьеров, обои-компаньоны, шторы в интерьере, текстильный дизайн, сколько нужно спать, секреты избавления от бессоницы, цвет и свет в интерьере, цветотерапия, китайские фонарики, аксессуары для дома, фотография в интерьере, декор и дизайн спальни, как выбрать кровать, как выбрать изголовье для кровати, фотографии красивых спален, фотообои в Красноярске.

Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я   К Р А С И В Ы Х   С П А Л Е Н:

 


« предыдущая публикация
ЧТО ТАКОЕ ЭКО-СТИЛЬ? Выбираем лучшее для своего ДОМА.
список публикаций следующая публикация »
МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ: как расширить пространство

Комментарии:

Петаева Вера 31.05.11 - 13:42
Какие божественные спальни! Мечта! Спасибо за идеи - можно что-то обязательно перенять
ответить
Павел 02.06.11 - 01:57
Тьфу ты, я думал про секес статья. Но все равно занятно)))
ответить
Лена 15.06.11 - 23:55
Хорошие идеи, есть повод задуматься насчет воплощения! Фото красивые и такие разные. Спасибо
ответить
лариса 27.11.17 - 23:14
Отличная статья! Большая спальня для меня прям боль. Недавно закончила ремонт своей. К стате мне очень помогла СУПЕР статья о дизайне спальни http://polyakova-sait.ru/interer-i-dizajn/dizajn-bolshoj-spalni.html Всем рекомендую;))
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
$$$$$$   $$$$$    $$$$$   $$$$$$   
   $$   $$       $$   $$       $$  
  $$    $$$$$$    $$$$$$  $$$$$$   
 $$     $$   $$       $$       $$  
$$       $$$$$    $$$$$   $$$$$$   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху