Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ЧТО ТАКОЕ ЭКО-СТИЛЬ? Выбираем лучшее для своего ДОМА.

24.02.2011

В наш век выхлопных газов, пластмассовых бутылок и генномодифицированных продуктов слово «экологичный» звучит дивной музыкой. Применительно к интерьеру – эко-стиль (экологичный стиль) означает особую атмосферу природного, живого, теплого и настоящего. Натуральные материалы, природные фактуры, естественные оттенки, минимум предметов, максимум пространства и света – вот основные черты эко-стиля. Хотите попробовать?

КОНЦЕПЦИЯ

Экостиль – не только одно из самых модных направлений в мировом дизайне, но и самый удобный стиль. Кроме того, он комфортен, удобен и полезен для здоровья – причем как для физического, так и для психического. Вы устаете, не ладится жизнь, накатила депрессия? Спасите себя с помощью экостиля! Причем оформлять всю квартиру «в теме» совсем не обязательно. Можно оценить всю прелесть стиля даже в локальном применении – оформив в нем кухню, спальню или кабинет. Для детских комнат эко-стиль тоже будет приятен и полезен. Среди простых и понятных предметов, естественных цветов и разнообразных., свойственных живой природе фактур, маленькая личность обязательно сформируется гармонично!

ИСТОРИЯ

Актуальным экостиль стал в конце 20 века, когда человек стал уставать от стрессов и технического прогресса, ярких кричащих расцветок и «поддельных» материалов: суп со вкусом грибов, шкаф со вкусом дуба… Пластмасса, металл, полимеры и прочая химия сделали интерьеры броскими, практичными, но безжизненными. И человек повернулся лицом к природе, тем более что эту природу скоро оптом придется заносить в красную книгу. Дизайн, созданный природой а не человеком – вот что ценит эко-стиль!

Многим сейчас хочется создать свой чистый, уютный и живой мир в рамках своей квартиры, освободив его от мусора и лишних вещей. И дизайнеры подхватили инициативу, сейчас лучшие интерьеры уходят от показной роскоши к простоте, от технологичности – к рукотворности. Чем проще быт, тем легче жить и дышать. Простая истина, верно?

С МАЛОГО

Если вы не решаетесь на глобальную перестройку своего дома в эко-стиле, можно попробовать начать с мелочей. Любые элементы эко-стиля, от мебели до аксессуаров выбираются с любовью. Простые деревянные шкафчики, глиняная посуда подчеркнуто простых форм, стекло зеленых оттенков, аксессуары из металла вроде подсвечников и простых светильников. Плетеные вазы, салфетки из циновки и бамбука, плетеные вазочки, деревянные наборы для специй, скатерти из домотканого кружева, шерстяные пледы… У вас забилось чаще сердце в предвкушении уюта? Значит точно – эко-стиль для вас. А еще к нему как нельзя лучше подходят всяческие нарочито «детские» и подчеркнуто «взрослые» игрушки и побрякушки – резные, глиняные, керамические, с мехом, вязаные и даже остромодные из валяной шерсти! Вся эта рукотворная красота придает нашим будням особое, ни с чем не сравнимое очарование. Кстати, во всем мире вещи в стиле Нandmade («сделано своими руками») стоят дороже прочих и ценятся очень высоко. Ручная работа, это ВЕЩЬ!

ПРОБУЕМ

Сделать для дома вещи в экостиле можно и самому. Для этого совсем не обязательно быть именитым дизайнером. Прогуляйтесь по дорогим интерьерным магазинам, полистайте декораторские журналы, а потом отправляйтесь на прогулку в лес. Все полученные впечатления обязательно трансформируются в какую-нибудь идею! Отполированная коряга может стать основой для журнального столика (сверху – стекло), из гриба чаги можно сделать полочку, их скорлупы кокоса – подсвечник. Даже из толстой ветки, если нарезать ее на «дольки» поперек, можно сделать чудные бусы (если нанизать) или фоторамку (если склеить боками). Фантазируйте, это очень просто и увлекательно!

Можно поработать над старым бабушкиным сундуком, декорировать бамбуковой плетенкой старые светильники… Стоит только начать, как идеи посыплются, словно из рога изобилия!

ПОСУДА

Если вернуться к эко-стилю в его промышленном исполнении, стоит отдельно упомянуть посуду. Она придаст природное очарование любому интерьеру и очень порадует ваших гостей. Выбирать ее следует согласно золотым правилам эко-стиля: мягкие однотонные тона и благородная простота. Отлично, если посуда будет округлых форм, без резких углов и срезов. Кстати, психологи считают, что предметы округлой формы отлично помогают расслабиться и успокоиться. Правда, модные сейчас квадратные тарелки тоже прекрасно впишутся в экостиль – они просты и шикарны одновременно. К эко-посуде предъявляются и другие требования – она должна быть без сложных рисунков. Достаточно орнамента в этническом стиле, бегущего по краю бокала или тарелки. Наилучший материал для эко-стиля – керамика. Наилучший вариант для сервировки – деревянные поставки из долек можжевельника, бамбуковые, сезалевые или простые льняные салфетки. Обзаведитесь также различными кухонными лопаточками из дерева – они не только весьма экономичны по цене, но и будут очень привлекательно смотреться в вашей любимой кухне

МЕБЕЛЬ

Для эко-стиля характерны прямые линии, реже – плавные, но обязательно естественных живых изгибов! Из цветовой гаммы наиболее модны очень светлое и очень темное дерево, но по-прежнему актуальны и классические древесно-янтарные оттенки натуральной древесины. В коллекциях именитых дизайнеров царят бело и черное: отбеленные дуб и тополь и темно-коричневое венге с его невероятно красивой текстурой. Причем, дизайнеры в своем поклонении экологии пошли так далеко, что предлагают в деревянном облачении совершенно невероятные предметы. Теперь даже раковины и ванны выполнены из дерева, а их дополняют шкафчики, плетенные из всего, что можно сплести.Кстати, плетеная мебель – один из выдающихся и наиболее эффектных элементов эко-стиля. Маленькие подставки для цветов, кресло-качалка или мини-диван из ротанга, лозы и прочих чудес как только попадет в ваш дом, сразу станет его центром и «первой скрипкой». По эффектности с плетеной мебелью ничто не сравнится!

Отдельная песня в эко-стиле – цвета и фактуры текстиля, используемого в одежде для мебели и окон. В фаворе белый, серо-пепельный, бежевый и кофе-с молоком. Остальные оттенки (безусловно, неяркие, природные, живые) не более чем свита для упомянутых королей. Как акцент среди пастельного благородства можно вполне добавить в качестве декора букеты и фруктовые деревья – при этом любые орнаменты и мелкие цветочки-ягодки эко-стиль отвергает. Сами ткани могут быть любыми, но самым лучшей традиционно считается лен.

ЖИВОЕ

Прекрасно в эко-доме будет смотреться строгий классический аквариум, в котором глаза успокоит мягкая зелень обильно посаженных растений и суета разнообразных рыбок. И конечно, в экологически правильном жилище не обойтись без декоративных растений. Они красивы и способны добавить «перчика» в спокойный эко-интрьер. К тому же зеленые питомцы, как огромные пальмы и фикусы, так и крошечные азалии и фиалки, будут не только прекрасным украшением интерьера дома, но и улучшат его экологию. Кислород! Для того чтобы растения смотрелись гармонично, кадки и горшочки постарайтесь подобрать в соответствующем стиле – керамика, деревянные кадки, декорированные холщовкой и бамбуком, или простое стекло. Для украшения кухни и пользы стола, поклонники эко-стиля рекомендуют посадить в керамических лотках-горшочках семена укропа, петрушки и прочей зелени. Таким образом, у вас под рукой всегда будет вкусная и свежая приправа, а кухня приобретет более живой и стильный вид. И потом, в эко-стиле зелени никогда не бывает много!

ОТДЕЛКА

Если вы изначально запланируете с воем доме эко-стиль, что называется, «по полной программе» – начинайте делать ремонт, используя все богатство натуральных материалов. Для стен подойдет изысканная штукатурка или натуральные обои (с волокнами джута, бамбука, сизаля, риса), для пола – паркет. Украсить стены комнат можно будет с помощью деревянных рамок с фотографиями, картин в спокойном стиле, или повесив декоративные циновки или этнические предметы разных народов мира. Для пола и стен в коридоре и ванной комнате подойдут керамическая плитка, керамогранит. А кое-где в квартире можно вполне пустить орнамент в виде дорожки из натурального камня. Самым же универсальным материалом для отделки интерьера можно считать пробковое покрытие. Одно одинаково великолепно смотрится как на стенах, так и на полу. Экологичность пробки безупречна, а ее потребительские характеристики выше всяких похвал! Кроме красоты и долговечности, пробка дает прекрасную звукоизоляцию. А еще пробковые полы полезны для здоровья. Они обладают ортопедическим эффектом: при ходьбе мягко пружинят и уменьшают нагрузку на позвоночник. К тому же пробка не собирает пыль и потому подходит аллергикам и астматикам.

Впрочем, любой элемент ЭКО-стиля хорош и своей формой, и содержанием, и функциями. Жить в таком совершенном интерьере – одно удовольствие. Приобщайтесь!

Текст: Виктория Абрамович, специально для интернет-журнала о Доме и Недвижимости "МОЙ ДОМ 24" в Красноярске

Ключевые слова: эко-стиль в интерьере, двери из массива в Красноярске, мебель своими руками, реставрация мебели, экологически чистые продукты, посуда для кухни, купить аквариум в Красноярске, идеи для интерьера, натуральные обои, как сделать звукоизоляцию в квартире, купить керамогранит в Красноярске, сантехника в Красноярске, магазины сантехники в Красноярске, паркет для пола, напольные покрытия а Красноярске, ковры и покрытия, реставрация подушек, как лечить аллергию, живой интерьер, глиняная посуда, хэндмейд в интерьере, уборка по фэншуй, дерево в интерьере, пробковые покрытия в Красноярске, сам себе дизайнер



« предыдущая публикация
НОВОГОДНИЙ ИНТЕРЬЕР: создаем настроение своими руками
список публикаций следующая публикация »
ИНТИМНАЯ ЗОНА: секреты идеальной спальни

Комментарии:

lolka 10.01.12 - 05:16
Очень понравилась статья, автору +100) Я углубилась и нашла, ещё одну статью, кому интересно вот ссылочка: http://www.domastroim.su/articles/arhdiz-statya/arhdiz-statya_708.html
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
  {}  {}}}}}   {}}}}}  {}   {}  
{{{}     {}         {} {}   {}  
  {}    {}     {{{{{}  {}}}}{}  
  {}   {}     {}            {}  
  {}  {}       {}}}}}       {}  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху