Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ДСП: мифы и реальность

20.11.2009

ДСП – аббревиатура, знакомая каждому, кто хоть раз сталкивался с вопросом выбора мебели, будь то обстановка офиса, кухонный гарнитур, наполнение кабинета, спальни или детской комнаты. Древесно-стружечная плита – самый экономичный и потому доступный материал для изготовления мебели, однако у всякой дешевизны есть обратная сторона. О том, насколько опасна ДСП с конструктивной и экологической точки зрения, мы сегодня и поговорим.

Итак, древесно-стружечная плита – это листовой материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим веществом. Попросту говоря, речь о стружке, обрезках досок, рубленой щепе и всех прочих отходах лесопильного производства. А для того, чтобы склеить частицы между собой, используют мочевино-формальдегидные, фенолоформальдегидные и другие смолы.


Далее из просмоленной стружки формируется так называемый ковер, из которого после прессования и получаются плиты, а уже они кромкуются и подвергаются различным формам конечной обработки – шлифованию, нанесению покрытий и другим.

С точки зрения экологичности конечного продукта самым опасным для здоровья человека является этап пропитки формальдегидами – токсичными веществами, разрушительно действующими на центральную нервную систему.

Симптомы воздействия формальдегида на организм человека, мягко говоря, неприятны: это головная боль, головокружение, сухость в горле. Кроме того, Всемирной организацией здравоохранения формальдегид официально признан канцерогеном, то есть веществом, часто становящимся причиной онкологических заболеваний.

Выделение вредных смол из мебели может длиться от пары месяцев до нескольких лет: понятно, что чем новее стол или шкаф, тем сильнее он «фонит». Интенсивность этого процесса также зависит от температуры, влажности и воздухообмена. Поэтому если в вашей квартире или офисе много мебели из ДСП, в нем рекомендуется как минимум регулярно проветривать. Кроме того, устанавливать такую мебель не следует рядом с радиаторами отопления.

Кстати, в советские времена некоторые отечественные производители пытались упрочнить недостаточно качественную по составу стружки плиту, повышая в ней содержание смолы. В результате изделия соответствовали ГОСТу по прочности, но вот формальдегид из них выделялся в изрядных количествах.

К счастью, с тех пор минуло довольно много лет, и в настоящее время все виды ДСП проходят лабораторные испытания. Содержание ядовитых веществ в материале отражает такой показатель, как класс эмиссии. Это может быть Е3 – плиты, годящиеся только для строительного использования, Е2 – самая дешевая, но не самая безопасная мебель, и Е1 – безвредный ДСП, из которого можно изготавливать мебель для постоянного усиленного использования, в частности детскую.

И все же педантичности и ответственности отечественных производителей, которые довольно часто нарушают ограничения по эмиссии формальдегида, доверяют отнюдь не все, и именно поэтому в Россию импортируется огромное количество ДСП европейского производства. На закупки за границей мебельщиков побуждает и то, что там можно заказать плиты разных толщин (от 8 до 38 мм) и очень разных фактур, рисунков и цветов, тогда как в нашей стране с конвейеров до сих пор сходит ДСП однообразного дизайна.

Помимо ценовой доступности, у плиты ДСП есть и другие неоспоримые преимущества. Высокая прочность, жесткость, однородность, легкость в обработке – это все о ДСП. Кроме того, она лишена таких недостатков, присущих древесине, как сучки, внутренние пустоты и трещины, то есть способна прочно удерживать гвозди и шурупы. А еще такие плиты можно сделать влаго- и огнестойкими, их можно окрашивать или отделывать лакокрасочными материалами, облицовывать шпоном, бумагой, пластмассами.

Несложно догадаться, что все это открывает перед мебельщиками довольно широкие возможности, однако стоит, например, учесть, что при изготовлении водостойкой ДСП в стружечную массу вводят специальную парафиновую эмульсию или расплавленный парафин.

В офисе
Корпорации, обставляющие все помещения своей штаб-квартиры мебелью из натурального дерева, если и существуют, то их можно пересчитать по пальцам одной руки. Естественно, подавляющее большинство компаний отдает предпочтение куда более бюджетной обстановке.

В этой ситуации ДСП – довольно предсказуемый, а зачастую и единственно возможный выбор, ведь плита не только дешевый материал, но и обладающий незаменимыми для офисных условий износо- и термостойкостью. К недостаткам можно отнести довольно ограниченные возможности имитирования натуральных пород древесины, но решить эту проблему можно с помощью сочетания ДСП с ламинатом или меламином.

А чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей из-за некачественного материала, следует соблюдать простое правило. Прежде всего, никогда не заказывайте мебель у «гаражных» фирм, обещающих все сделать быстро и за смешные деньги. Такие производители не могут гарантировать качество материалов, которые они используют в производстве офисной мебели. От серьезных же мебельных компаний вы всегда сможете потребовать сертификаты качества и всю прочую документацию, отражающую подлинную «биографию» ДСП. Обставляя мебелью офис, в котором по много часов в день будут работать люди, не стремитесь экономить на качестве исходных материалов – лучше сэкономить на продуманной эргономике офисной мебели.

На кухне
В целом, мебель из ДСП хороша для кухонь практически тем же, чем и для офисов: она прочна и неприхотлива в эксплуатации. Кроме того, богатая цветовая гамма облицовочных материалов, возможность включить в композицию стекло и обрамить фасады алюминиевым профилем очень способствуют созданию эстетически привлекательных гарнитуров. К минусам такой мебели относится то, что плиты довольно рыхлые внутри и не допускают тонкой обработки. Как правило, фасады из ДСП получаются прямыми – закругленные торцевые модули, гнутые фасады, резные детали сделать из ДСП невозможно.

В производстве кухонной мебели обычные ламинированные плиты применяются для изготовления корпусов, то есть боковых, верхних и нижних панелей шкафов и полок, тогда как фасады изготавливаются из ДСП или MDF, которые затем облицовываются меламином, пластиком или шпоном.

К слову, если кромка самой плиты находится на поверхности и ничем не прикрыта – это первый признак того, что мебель произведена без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и будет выделять вредные вещества. И кстати, в процессе эксплуатации вещей из ДСП очень важно помнить о том, что любой скол или повреждение облицовки повышает «испаряемость» вредных веществ, поэтому «боевые ранения» мебели лучше сразу заделывать.

Текст: Любомир Ялом  |  Фото: СтройТХ  | источник: www.sob.ru


« предыдущая публикация
Какое сердце у куклы? Текст + ФОТОГАЛЕРЕЯ
список публикаций следующая публикация »
КАК ВЫБРАТЬ ЛЮСТРУ? Полезные советы для любого интерьера

Комментарии:

Елена 25.12.09 - 20:26
Я купила мебель Белорусского производства г. Брест, после того как ее собрали, от нее стал происходить очень резкий запах, проверила сертификат соответствия, все было в порядке, посмотрела на изделия и увидела, что до конца зад не заделан и видимо оттуда фонит. Что можно предпринять?
ответить
Андрей 13.07.10 - 00:28
Вообще мебель надо дозиметром проверять, сейчас много мебели делают из леса привезенного с чернобыля. Там заразный лес рубят и пилят и кнам везут радиактивные кухни, спальни, прихожие :-)
ответить
Олег 29.08.11 - 01:15
Заделать так называемой кромкой. Покупаете кромку и утюгом её по стыку ЛДСП.
ответить
Андрей 07.07.12 - 16:46
Покупать в свой дом мебель из ДСП? Только в офис, да и то =- бедные работнички))
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
++   ++   ++++++  ++++++    ++++++   
++   ++        ++ ++       ++    ++  
+++++++   ++++++  ++++++    ++++++   
     ++  ++            ++  ++    ++  
     ++   ++++++  ++++++    ++++++   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху