Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


Синдром Абрамовича

26.08.2010
В последние годы в зарубежных СМИ сложилась добрая традиция. Как только на рынок недвижимости по заоблачным ценам выставляются особняки, виллы, пентхаусы или острова, пресса сразу находит потенциальных покупателей среди российских олигархов. О бизнесменах с Ближнего Востока, из Азии, Америки и Европы никто и не вспоминает. В связи с этим нельзя не отметить качественный скачок в восприятие россиян иностранными таблоидами. Если раньше они пестрели сообщениями о русской мафии, то теперь главной стала тема баснословного благополучия миллиардеров из нашей Russia.

Первопроходец

Бесспорно, самый пристальный интерес иностранные журналисты, прежде всего британские, проявляют к Роману Абрамовичу. Купив в 2003 году один из самых популярных футбольных клубов Великобритании - лондонский "Челси", миллиардер прочно прописался на страницах ведущих таблоидов. К тому же Абрамович постоянно проживает в Лондоне, а это значительно упрощает жизнь газетчиков - они получают информацию из самых различных источников.

Сразу после покупки "Челси" британские СМИ написали, что российский бизнесмен обзавелся двухуровневой квартирой в элитном районе Найтсбридж и планирует купить за 95 миллионов фунтов стерлингов многофункциональный торговый комплекс (магазины, рестораны и отель) рядом со стадионом Stamford Bridge. Квартиру потом, якобы, выставили на продажу, а история с торговым центром забылась сама собой.

В последующие годы интерес к недвижимости владельца "Челси" только повышался. В 2009 году уже российские СМИ на основе публикаций зарубежной прессы составили список домовладений Абрамовича. По данным "Комсомольской правды", в него вошли шестиэтажный особняк в районе Найтсбридж (сумма покупки 51 миллиона долларов), пентхаус в лондонском районе Кенсингтон (54 миллиона долларов), пятиэтажный особняк в лондонском районе Белгравия (20 миллионов), особняк с парком на Бишоп авеню в Лондоне (93 миллиона долларов), поместье в графстве Западный Сассекс (33,6 миллиона долларов), вилла в Сан-Тропе на Лазурном берегу (18 миллионов долларов) и замок на мысе Антиб во Франции (30 миллионов). Список смело можно назвать условным, так как официальные представители российских олигархов предпочитают либо опровергать, либо не комментировать покупки своих работодателей.

Одно из последних опровержений пресс-службы Абрамовича связано с обнародованными газетой "РБК daily" планами бизнесмена по строительству шикарной виллы на Кипре. По данным издания, участок под застройку в пригороде Лимассола на берегу Средиземного моря был куплен еще несколько лет назад, а теперь на нем уже построено три этажа будущего особняка. В пресс-службе компании Millhouse Capital, принадлежащей Абрамовичу, заявили, что у бизнесмена нет девелоперских проектов на Кипре. Эту информацию "Ленте.Ру.Недвижимость" подтвердил пресс-секретарь олигарха Джон Манн. Кстати в 2007 году Millhouse уже приходилось опровергать информацию о том, что Абрамович намерен построить на Кипре поселок из 225 коттеджей, которые будут продаваться богатым россиянам.

А вот прошлогоднюю сделку по приобретению Абрамовичем одного из самых дорогих в мире объектов недвижимости Джон Манн не опроверг. Напомним, что, по информации The Wall Street Journal, бизнесмен заплатил около 90 миллионов долларов за недвижимость и землю на острове Сен-Бартельми в Карибском море. Особняк представляет собой целый курортный комплекс с теннисными кортами, плавательными бассейнами, танцевальными площадками, ресторанами и гостевыми домиками.

Куда же без Прохорова?

Популярностью среди иностранных СМИ пользуется и другой российский бизнесмен - владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров. На рынке элитной недвижимости газеты "засветили" миллиардера в 2008 году. Тогда на продажу за 568,2 миллиона долларов была выставлена вилла Leopolda, расположенная на Лазурном берегу. Потенциальными покупателями сразу были названы Прохоров и Абрамович. Оба бизнесмена опровергли эту информацию. Как выяснилось позднее, представители Прохорова слукавили. Понять их можно. С одной стороны афишировать столь крупные сделки нецелесообразно - цена может вдруг вырасти или ненужные разговоры о жирных котах-бизнесменах пойдут. Так или иначе, сделка по покупке особняка Leopolda закончилась для Прохорова мягко говоря неудачно. Олигарх не только не купил виллу, но и потерял 39,4 миллиона евро. Дело в том, что его представители не подписали вовремя договор купли-продажи особняка и владелица недвижимости, руководствуясь французским законодательством, оставила себе внесенный ранее залог. Теперь дело разбирается в суде.

История с французской виллой, впрочем, не поставила крест на планах Прохорова по инвестициям в рынок недвижимости. В июле этого года стала известно, что бизнесмен решил построить в Турции на берегу Эгейского моря семизвездочный гостиничный комплекс, который уже окрестили аналогом знаменитого Куршевеля. По данным портала Tourexpi.com, отель на 400-500 номеров появится в пригороде Измира Чешме. Гостиница будет работать круглый год. Зимой гости смогут греться в термальных источниках, расположенных недалеко от будущего комплекса. Объем инвестиций только в первый этап проекта оценивается в 100 миллионов долларов.

Кстати, о том, что Прохоров купил за 20 миллионов долларов землю в Чешме стало известно еще в 2007 году. Тогда олигарх планировал обустроить на участке лишь базу для серфинга. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

О Батуриной не забыли

Было бы странно, если бы зарубежные СМИ обошли вниманием супругу московского мэра Елену Батурину, единственную женщину в списке 100 богатейших россиян по версии Forbes. (27 строчка рейтинга с состоянием в 2,9 миллиарда долларов).

В 2008 году газета The Daily Telegraph сообщила, что Батурина купила за 50 миллионов фунтов стерлингов особняк Уитэнхерст в районе Хайгейт на севере Лондона. Уитэнхерст, построенный в 1913-1920 годах, считается одним из самых роскошных домов британской столицы. Пресс-служба принадлежащего Батуриной холдинга "Интеко" сразу опровергла покупку. Но британских журналистов это ничуть не смутило.

The Times написала, что на территории Уитэнхерста Батурина построит подземный лабиринт, который является одним из самых больших подвальных помещений в стране. В нем разместятся небольшой кинотеатр, салон красоты, бассейн и паркинг на 24 автомобиля с подъемником. Реализация проекта обойдется в 50 миллионов фунтов. Эту информацию "Интеко" также опровергла.

Обыграть Федерера

Стоит отметить, что в зарубежных сводках с рынка элитной недвижимости присутствуют не только известные российские бизнесмены. Для рейтинговой статьи достаточно, а порой даже и лучше, чтобы в ней был некий ореол таинственности. Добавить в текст звезду мирового спорта, и материал на первую полосу готов. Наглядным примером может служить статья швейцарской газеты Blick, в которой рассказывается, как российский бизнесмен Анатолий Оружев увел из под носа у теннисиста Роджера Федерера пентхаус в элитном районе Цюриха. За 15 миллионов швейцарских франков россиянин стал владельцем двухуровневой квартиры общей площадью 300 квадратных метров с видом на Цюрихское озеро.

Жизненный путь Оружева швейцарские репортеры проследили аж с его рождения в Башкирии. После распада СССР, по данным издания, он переехал жить в Австрию, а потом вернулся в Россию, где через сторонние структуры контролирует огромные ресурсы нефти и газа.

От мафии к олигархам

Особый интерес западной прессы к российским олигархам вполне объясним. Эту тенденцию можно назвать новым витком в формировании отношения СМИ и вообще иностранцев к тому, что происходит в России. Раньше (с начала 90-х годов прошлого века) за рубежом повсеместно эксплуатировалась тема всемогущей русской мафии, которая заткнула за пояс и итальянскую "Коза Ностру" и китайскую "Триаду".

Когда, наконец, выяснилось, что не каждый русский за границей является представителем преступного сообщества, пришлось искать новые информационные поводы. А тут как раз и наши олигархи стали прорубать окна в Европу. Теперь на вопрос "что вы знаете о России?" рядовой среднестатистический иностранец наверняка скажет не "мафия", а "Абрамович".

Сергей Николаев

www.realty.lenta.ru


« предыдущая публикация
Квартира за рубежом: реальные истории покупки
список публикаций следующая публикация »
Эксперты назвали самые безопасные и самые неблагоприятные страны для покупки недвижимости

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
  @@   @@@@@@    @@@@@   @@@@@@   
@@@@  @@    @@  @@            @@  
  @@   @@@@@@   @@@@@@   @@@@@@   
  @@  @@    @@  @@   @@       @@  
  @@   @@@@@@    @@@@@   @@@@@@   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху