Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


Земля преткновения: сколько земли и когда могут получить многодетные семьи в Красноярске?

29.08.2011
Когда многодетные семьи в Красноярске получат участки под ИЖС и садоводство?

То, что многодетные семьи могут получить бесплатно участок земли под садоводство или индивидуальное жилищное строительство, было продекларировано ещё принятым в 2008-м законом Красноярского края. Соответствующие поправки в Земельный кодекс в июне текущего года подписал президент Дмитрий Медведев.

Инициативы эти, безусловно, хорошие. Однако осуществить благие намерения оказывается не так-то просто. Так, закон края сегодня предполагает, что многодетная семья может получить землю не только под ИЖС, но и садоводство, огородничество, животноводство, ведение личного подсобного хозяйства, дачное строительство. Однократно по каждому виду. Однако Земельный кодекс предполагает однократность получения земельного участка независимо от того, под какие цели он берётся. Поэтому большинство семей, в которых растёт трое и более ребятишек, хотят получить наделы под индивидуальное жилищное строительство. Причём именно в черте города.

На сегодняшний день к нам подано 1,6 тысячи заявлений от многодетных семей о предоставлении участков под ИЖС. И это не только красноярцы, но и жители со всего края, — говорит Лариса Индакова, главный специалист отдела застройки городского правления архитектуры. — В то же время в краевом центре сегодня сформировано всего 400 участков под ИЖС. Из них 190 уже обрели собственников.

Проблема обеспечения семей землёй по ИЖС связана не только с нехваткой участков. “Я многодетная мама, у меня четверо детей, — пишет в редакцию “Городских новостей” Татьяна. — Стою в очереди на земельный участок под постройку жилья. И меня очень волнует, будет ли там необходимая инфраструктура: вода, свет, дороги, школа поблизости”.

По словам депутата Государственной думы Виктора Зубарева, проблему обеспечения земельных участков инфраструктурой ещё только предстоит решить.

На первом этапе важно было дать многодетным семьям право на земельные участки, — отмечает Виктор Владиславович. — И пока, чтобы снизить социальное напряжение, наделы под садоводство и ИЖС предоставляются на тех территориях, в направлении которых планируется дальнейшее развитие муниципальных образований — городов и посёлков. В тех землях, к которым не надо подводить водопровод, электричество. Сейчас обсуждаются возможности оказания многодетным семьям субсидий на возведение коммуникаций во вновь создаваемых жилых посёлках.

В то же время, согласно закону, многодетные семьи могут получить участки И под садоводство.

— По условиям Генерального плана застройки в черте города не предусмотрено размещение садовых товариществ, — говорит Светлана Святославовна Савицкая, заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. — По мере того как город будет расстраиваться, возникнет необходимость в выносе за его пределы даже тех садоводств, которые были созданы несколько десятков лет назад. Краевой закон декларировал все права многодетным семьям; но в его содержании не прописаны порядок и механизм предоставления земли многодетным. Более того, в законе не указано, что участки должны предоставляться в границах населённого пункта, скажем Красноярска.

Конечно, законодательно можно было бы поручить органам местного самоуправления разработать порядок, но есть и второй момент: под реализацию программы “Сад для многодетной семьи” отсутствует финансирование.

— Департамент муниципального имущества и земельных отношений в своей работе использует положения Федерального закона “О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан”, — продолжает Светлана Савицкая. — Согласно документу, участки предоставляются из фонда перераспределения земель. На территории города сегодня нет такой категории, есть земли населённых пунктов. А фонд перераспределения может быть лишь в районах края, то есть на землях сельхозназначения. Это соседние Емельяновский, Березовский районы. Я считаю, что необходима целевая программа, в рамках которой можно было бы развивать инфраструктуру: строить дороги, водопровод, тянуть линии электропередач.

В течение двух лет, что действует краевой закон, городские власти принимали заявления горожан на предоставление земельных участков. Параллельно этому велись переговоры с властями Дивногорска, администрациями Емельяновского и Березовского районов. Красноярск просил соседей изыскать возможности и предоставить земли для реализации краевого закона. Причём как для садоводческих участков для многодетных, так и для участков под ИЖС.

— Берёзовка нам предложила территорию Красной горки, станция Зыково, а Емельяновский район — участки за посёлком Минжуль, — рассказывает Светлана Святославовна. — Нас эти площадки не удовлетворяют, так как удалены от города. И ещё веский довод против — нет инфраструктуры, не предусмотрено финансирование на её строительство. А краевой закон о предоставлении земель не предполагает средств на строительство дорог и коммуникаций.

Сегодня предметно можно вести речь об участке в пригородной зоне. При содействии правительства края Емельяновский район дал согласие на предоставление земельного участка — около 30 гектаров в окрестностях деревни Сухая Балка (водоотведение там можно провести от деревни, электричество — от Солнечного). У краевого центра уже есть опыт предоставления земли в этом районе переселенцам из посёлка Индустриальный, из Норильского района, многодетным семьям. Это было в конце 1990-х и начале 2000-х, и люди остались довольны предоставленными участками.

Если следовать букве закона, то развитие событий возможно лишь по следующему сценарию. Красноярск выступил с ходатайством в администрацию соседнего района. Однако, чтобы выбрать конкретный участок, СНТ необходимо самим обратиться в районную администрацию. А для этого нужно объединиться в инициативную группу и создать садоводческое некоммерческое объединение. Таково требование закона.

На собрании многодетных семей, прошедшем 28 июня, была выбрана инициативная группа. Сейчас ей необходимо зарегистрировать садоводческое некоммерческое товарищество. Далее надо согласовать акт выбора земли с соответствующими органами. И лишь потом появится постановление администрации Емельяновского района об утверждении акта выбора земельного участка.

После СНТ оформляет договор аренды на предоставленный участок и регистрирует его в Росреестре. Потом надо провести землеустроительные работы, выполнить план застройки и поставить участок на кадастровый учёт. Тогда станет ясно, сколько человек смогут получить землю из расчёта 15 соток на одну семью. При этом дороги, водоснабжение и электричество — задача самих будущих садоводов.

Сегодня в департамент подано 231 заявление о предоставлении садоводческого участка, и 30 гектаров на всех не хватит. Землю будут выдавать в порядке очереди.

— Мы продолжаем принимать заявления от всех желающих. С соседними территориями идёт работа по поиску новых участков, — отмечает Светлана Савицкая.

По словам представителя администрации Емельяновского района Глеба Замешаева, районные власти собираются проводить инвентаризацию уже действующих садоводств с целью выявить пустующие участки.

— В районе более 600 садоводств, — поясняет Глеб Николаевич. — В каждом из них есть неиспользуемые участки. По итогам ревизии будет решаться вопрос, чтобы все свободные земли, не обременённые правами третьих лиц, передать в фонд перераспределения земель. Далее эти участки могут быть предложены многодетным семьям.

Вопрос дефицита земель для многодетных под садоводство и ИЖС сегодня решается на краевом уровне. Перед всеми главами районов и городов края поставлена задача — к сентябрю провести ревизию свободных земель и обозначить участки, которые можно выделить под реализацию закона
Текст: Андрей Володин, источник: "Городские новости"
Ключевые слова: земля многодетным бесплатно, сколько земли положено многодетным, закон о предоставлении земли многодетным в Красноярске и Красноярском крае, какие категории земель положены многодетным, участок СНТ купить дешево, получить бесплатно, очередь на землю


« предыдущая публикация
ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ТАУНХАУСОВ В КРАСНОЯРСКЕ? Немного аналитики для тех, кто размышляет о перспективах СВОЕЙ загородной жизни
список публикаций следующая публикация »
КУДА ЗАВЕЛА "СЕРЕБРЯНАЯ МИЛЯ"? Очередной земельный скандал в Красноярске

Комментарии:

Марина 05.09.11 - 20:18
сколько земли положено для ведения лпх в забайкальском крае
ответить
Марина 05.09.11 - 20:20
для индивидуального предпримательства сколько земли полагается в Забайкальском крае
ответить
Юлия 13.09.11 - 09:30
Какие необходимо собрать документы для постановки в очередь на землю? Где узнать?
ответить
катя 03.04.12 - 10:33
cлышала что можно на писать заявления на землю под ижс и содовый участок. правда ли это?
ответить
Татьяна 25.03.13 - 09:29
Если я прописана с сыном в квартире а муж ещё с тремя детьми в доме могу я подать заявление на землю.
ответить
Владислав 19.09.13 - 14:56
Добрый день! Хотелось бы уточничть порядок предоставления земельного участка под строительство жилого дома.
Мне 32 года, имеется временная прописка в Кежемском районе на 2 года, не женат и собираюсь получить постоянную регистрацию по окончанию строительства дома. Заранее спасибо!
ответить
Олеся 27.01.14 - 11:16
Здравствуйте, почему нет участков для многодетных в Красноярске. Они есть только на аукционе, а под программу многодетным их нет.
ответить
Наташа 02.11.14 - 20:36
Сейчас заканчиваются общественные слушания по генеральному плану г. Красноярска, в нем не учитываются потребности многодетных семей в земельных участках хотя вопросы малоэтажного строительства затрагиваются, предлагаю подписаться под обращением.Свяжитесь срочно крайний срок 4.11.14 11-00
ответить
Татьяна 28.05.14 - 09:24
Здравствуйте. Я хотела бы у вас узнать, я подала заявления на два участка земли В 2012 году и досихпор тишина. Я хотела узнать получу я участки или нет? И сколько ещё ждать?
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 ######   ######     ##  ######  
##  ####  ##       ####     ##   
## ## ##  ######     ##    ##    
####  ##       ##    ##   ##     
 ######   ######     ##  ##      

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху