Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ТАУНХАУСОВ В КРАСНОЯРСКЕ? Немного аналитики для тех, кто размышляет о перспективах СВОЕЙ загородной жизни

25.04.2011

Тяжело современному горожанину – ни хрущевки, ни панельки, ни даже элитные многоэтажки не дают никакого комфорта. За окнами смог и шум, двор забит джипами, крошечная детская площадка в асфальте – каменные джунгли во всей красе… Загородная жизнь манит, но кажется такой недоступной и хлопотной – ведь свой дом (не каркасная избушка на бетонных ножках, а полноценный коттедж) это не только особый уровень свободы и комфорта, но и совсем другие затраты – как на сам дом, так и на его содержание. Как в той поговорке: жить за городом «и хочется, и колется». Что делать? Посмотрите в сторону таунхаусов – этот новый для Красноярска формат загородного жилья имеет все предпосылки стать достойной альтернативой не только дому, но и ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ.

Сибирские «тауны» - где они?

Впрочем «новый» формат при ближайшем рассмотрении оказывается совсем не новым – самые первые таунхаусы появились в Красноярске еще в 90-х годах – на Правобережье и на горе рядом с Красноярским Госуниверситетом (ныне СФУ). Но это были единичные экземпляры. Единично стоят непроданными несколько таунхаусов и в городской черте. Почему не берут? Может, площади большие, а может, планировка неудобная. И все же наверное причина в другом. Сейчас востребованы таунхаусы – ЗА ГОРОДОМ. Они становятся отличным компромиссом между городским комфортом и всеми прелестями загородной жизни. Словом, таунхаус приобретает новое звучание - ныне это загородный дом, только дом особенный.

Собственно, в центральном регионе (Москва и Питер) танхаусы уже давно стали неотъемлемой частью большинства организованных коттеджных поселков. В Красноярске такая тенденция нарисовалась только в последние пару лет. Кто предлагает в Красноярском регионе таунхаусы? Продаются таунхаусы в «Серебряном бору» и на Северном шоссе, но это одиночные, а не серийные объекты. Коттеджный поселки «Новалэнд» уже выстроил серию танхаусов, планируют строить и дальше. Компания «Инком» - «Удачный» заложила в план огромную серию из 300 таунхаусов. Новый строящийся поселок «Видный» тоже не обошелся без востребованной новинки – правда, таунхаусы там пока еще только в планах, но они обязательно будут – рынок требует! Строятся танухаусы и в модном красноярском коттеджном поселке «Шамони», их будет немного – в придачу к самой концепции альпийской деревни, стилю шале застройщик предлагает и «камерность» проживания, уединенность и минимум соседей. И гарантирует, что цена таунхауса в «Шамони» будет равна цене городской квартиры. Кстати, а что у нас с таунхаусными ценами?

Почем таунхаус для народа?

Простому потребителю, мечтающему о квадратах за городом, не всегда понятно ценообразование на загородном рынке. Да оно у нас в регионе и не подчиняется общим законам – поскольку загородный рынок еще только формируется, организованные поселки только строятся, то каждый застройщик вкладывает в цену то, что считает значимым. Значимым лично для себя. Итак, за что вы заплатите, решив купить квартиру в таунхаусе?

Для начала – о красноярском парадоксе, когда цена на некоторые таунхаусы… выше чем цена на отдельностоящий дом. Почему так происходит?

Для начала усвоим, что таунхаусы это априори эконом жилье, предназначенное в первую очередь для молодых семей, которые не хотят жить в городской квартире, но и особняк с его хлопотами и апломбом им тоже не нужен. Таунхаус по сути должен быть альтернативой городской квартире, ее улучшенным в экологическую и экономическую сторону вариантом. Но что мы видим на практике? У большинства красноярских застройщиков таунхаус стоит гораздо дороже даже элитной квартиры, и даже дороже, чем отдельный коттедж. Но люди берут и такие «совсем не экономичные» танхаусы. Почему? Потому что нет адекватного предложения по домам. А ценообразование в таунхаусах вообще не поддается логике. Кто продает место и вид из окна, кто престиж самого поселка, кто – реальную или мнимую экологию, транспортную доступность… Выбирайте, что важно лично вам, но учтите, что если плотность населения поселка будет высока, она убьёт весь комфорт загородной жизни пробками по утрам и вечерам, собаками, друзьями, гулянками у соседей. Ведь чем больше народа - тем меньше социальная ответственность к окружающей среде. И потом – если вы хотите жить загородом, вы наверняка стремитесь к уединению. Так зачем вам загородный «муравейник»?

Соседей можно выбирать

Наш интернет-журнал о Доме и недвижимости в Красноярске «МОЙ ДОМ 24» провел собственное «расследование» на тему таунхаусов. В фокус-группе приняли участие дамы и господа возрастной категории 22-45 лет, с разным уровнем доходов. И вот что примечательно, подавляющее большинство респондентов имеет весьма поверхностные сведения о том, что такое таунхаус, слабо ориентируются в особенностях данного вида недвижимости. Но все (!) заявили, что главным недостатком формата проживания таунхауса считают непосредственную близость соседей.

Однако решить «соседскую» проблему можно, и весьма успешно, как это делается, например, в коттеджном поселке «Шамони». Концепция этого оригинального поселка по сути своей не предполагает густонаселенного муравейника – это раз. Конструкционные особенности построения танхаусов имеют существенные отличия от классических таунхаусов – это два «Архитектурно мы сделали несколько вещей, которые максимально уменьшают вопрос "соседей", - рассказывает Иван Молтянский, руководитель проекта «Шамони», - Это две кирпичные стены, это каменные пилястры на балконах и террасах, это то, что каждый таунхаус ниже другого на метр и между ними ещё и заборчик. Вы практически не будете видеть своих соседей. И совершенно точно не будете их слышать». Кстати, «Шамони», пожалуй, единственный поселок в Красноярске, который держит и единую концепцию исполнения (стиль шале) и адекватные цены, которые ближе к квартире, чем к загородному дому.

Рынок в перспективе

Так есть ли будущее у таунхаусов в Красноярске? Безусловно есть. Пока, к сожалению, такой формат недвижимости является недооцененным – в первую очередь за счет малой информированности населения. Во вторую очередь – за счет отсутствия личного опыта и «сарафанного радио», когда кто-то уже живет в таунхаусе и радостно нахваливает свой формат загородной жизни.

Сейчас таунхаус воспринимается в сознании потребителя и не как дом, и не как квартира. Но это проблема скорее психологическая, и в ближайшем будущем, когда таунхаус перестанет быть исключением, а станет распространенной практикой – все изменится. Ведь достоинства «тауна» - куда выше его цены. Спрос на таунхаусы в Красноярске уже растет, и прогнозируется только его увеличение. Так как по вполне демократичным, по современным меркам, ценам можно приобрести «в одном флаконе» квартиру большой площади и все плюсы загородной жизни, включая благоприятную экологию, небольшой участок, отсутствие шума и суеты большого города.

Текст: Игорь Клебанский, специально для интернет-журнала о Доме и недвижимости в Красноярске «МОЙ ДОМ 24»

Таунхаусы от "Шамони: оцените мощные стены, стильный шале-дизайн, удобную планировку, которую вы можете выбрать по своему вкусу, и позвоните, чтобы узнать цену: телефон в Красноярске (391) 280-63-63  


Ключевые слова: таунхаусы в Красноярске, коттеджные поселки Красноярска, строящиеся поселки, продажа таунхаусов, сколько стоит таунхаус, купить таунхаус в Красноярске, где строятся таунхаусы, выбрать таунхаус, сравнить таунхаусы, новости загородного рынка, сколько стоит дом, построить дом в Красноярске, загородные застройщики Красноярска, советы тем кто выбирает дом, планировки таунхаусов, таунхаус с гаражом, прописка в городе и на даче, жилье для молодых семей в Красноярске, все таунхаусы Красноярска.


« предыдущая публикация
С введением единого налога на недвижимость плата за элитный коттедж может вырасти в сто раз
список публикаций следующая публикация »
Земля преткновения: сколько земли и когда могут получить многодетные семьи в Красноярске?

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
++   ++   +++++   ++++++   ++++++   
++   ++  ++   ++     ++   ++  ++++  
+++++++   ++++++    ++    ++ ++ ++  
     ++       ++   ++     ++++  ++  
     ++   +++++   ++       ++++++   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху