Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ПОКУПАЕМ УЧАСТОК: сколько соток вам нужно для загородного счастья?

17.01.2014

Скоро наступит весна, и земельные участки начнут расхватывать, как горячие пирожки. И каждого потенциального землевладельца мучает ВОПРОС: участок какой площади стоит брать? «Советские» 7 соток, или стандартные 10-12, а может 20 там можно «разгуляться», или полгектара, чтобы почувствовать себя помещиком? Вам поможет сориентироваться в своих желаниях и реальных потребностях наша статья.

Итак, обычный вопрос нашего читателя: «Прямо сейчас на руках есть деньги на 10 соток в очень хорошем месте. Строиться в этом году не планируется, да и денег свободных именно на «золотую десяточку». На перспективу, понятно, хочется земли побольше, думаем – может в кредит «забраться»? Или не слезая в долги купить то, что по средствам? Ведь землю нужно обрабатывать и содержать – а с большими площадями это тот еще труд!»

На этот вопрос дают ответы «бывалые» землевладельцы, и дачники, и владельцы загородных домов:

«10 соток достаточно для тех, кто любит погулять вне участка. А если вы хотите домоседствовать – мало»

«Для летней дачной жизни – достаточно. Для загородного дома – нет»

«Есть люди, которым сколько не дай - все будет мало. Этакие «жадины» J Но иногда стоит сказать себе стоп, мне уже хватит :-) При наличии денег именно на такой участок, без влезания в долги - этого вполне достаточно даже для постройки дома на всю семью»

«Многое зависит от того, как расположен участок и какая улица. Если участок среди плотной застройки, и стоит посередине улицы, да еще и деревьев нет или они молодые и не обеспечивают уединенности, то 10 соток может оказаться мало».

«Все зависит от того, захотите ли вы на участке делать огород. Если собираетесь вести битву за урожай, а потом за спасение урожая - тогда 10 соток маловато, с учетом того, что потом на участке вырастет дом и прочая инфраструктура. Размах не тот, да и колорадскому жуку разгуляться негде. А если приехать и отдохнуть, покачаться на качелях в тени беседки, пожарить на углях мясо или рыбу, в общем, отдохнуть с душой - тогда достаточно :-) »

«10 соток - однозначно мало. Лучше лишние года не построиться, но купить сразу то, о чем потом жалеть не будете. Если в будущем удастся разжиться деньгами побольше, то и сам дом можно будет сделать посолиднее, и на участке нагородить удобств побольше. А вот землю вы не «построите», сколько бы потом денег не привалило, увы. Я за большие участки, пусть и на перспективу! Про «трудно обрабатывать» - это ерунда. Можно и полгектара содержать в более-менее приличном состоянии. У меня, например, 30 соток, и я не парюсь: что могу и хочу, то делаю, что нет – на нет и суда нет. Зато на своем большом участке я кайфую по полной программе – и соседей не вижу, и практически не слышу, и поиграть в футболы-баскетболы есть где, для огорода жены места предостаточно, и цветники расположили удобно – где хотели, а не «где получилось воткнуть», и бассейн есть куда поставить, и беседку построили в тихом и удобном месте, а не там, где для нее «остался клочок земли. И вот еще что немаловажно – сколько у вас детей? Любите ли вы гостей? Если у вас 1 ребенок и вы не практикуете приглашение шумных компаний, то и маленького участка может хватить. А если семья многодетная – «тады ой». У нас хоть 15 человек гостей приедет, всегда можно найти место, где будет тихо и безлюдно. А жизнь на виду - этого мне и в мегаполисе. Для меня, когда искали минимум был 15 соток, а максимума вообще тут быть не может. Прошли те времена, когда все засаживали грядками и надо было все это содержать. Можно и деревьев с кустарниками насадить на части территории, обрабатывать вообще не придется. Либо газон, его только косить. А когда по участку носишься, думая, где ткнуть детскую площадку или мангал тогда вообще зачем нужна тесная загородная жизнь?»

«Все дело в грамотной планировке участка – на 15 сотках все вполне возможно прекрасно организовать. А если привлечь ландшафтного дизайнера, то и на 10 сотках можно себя не ограничивать! Это же не 6 совковых соток. А хорошие 10 соток в приличном месте тоже на дороге не валяются».

«У родни 20 соток, так они приезжают и вкалывают с утра до ночи, даже с шашлыком в зубах. И то не успевают многое сделать. Мы купили 10 соток и если надумаю картофельное поле сажать, то куплю под картоху куплю дополнительный участок. Дача нужна для отдыха и для труда (но никак не 24 часа в сутки). Если свое хозяйство и жить, то да можно и поболее»

«По мне так 10 соток и для ПМЖ более чем достаточно! Получится и дом, и баня, и беседка, и детская площадка, и собачий вольер, и даже небольшой огородик. Правда картошку выращивать не получится много. У меня на 10 сотках кроме дома, есть теплица, цветы, огородик, кустики, 2 яблони, детская площадка, место где детям побегать. Я бы не влезала в долги»

«У нас тоже 10 соток, хотя раньше когда искали участок рассматривали варианты только 15 и больше, потом подвернулся наш вариант, понравилось место и купили, несмотря на то что 10 соток. Сейчас понимаю что 10 самое оно, ни больше ни меньше не надо»

«Смотря, что вы хотите. У нас 13 соток, небольшой домик, беседка, дровница, навозница, теплица и планируем гараж с баней. Конечно, картошку садить негде, но вот остальное все есть и цветочки тоже. В принципе, нам хватает, но тут продают соседний участок 10 соток. Хотим купить и посадить сад. Да и потом детям будет».

«Да не мало это. 4-6 соток - мало. 10 нормально. И 10 соток тоже потребуют постоянного денежного вливания и сил. Смотрите сами: у нас на 15 сотках 2 (!) дома, 80 и 250 кв м, беседка-барбекю, сад, детская площадка, место для содержания домашней птицы, огромная теплица и огород, хозблок. Еще отведено место под гараж на 2 машины, открытое место еще под 1 машину, спортивную площадку. «Позиция «мало мне, мало» не оправдана в этом случае.

Вспомните, почти у всех наших родителей и бабушек было по 6 соток, что не мешало нам быть счастливыми и на даче, и в своем доме»

«Если не планировать большой дом – то 10 соток вполне достаточно. У нас такой участок, Боже, хоть бы это освоить, отстроиться. Деньги немеряные!»

«10 соток вполне достаточно. Не забывайте, что их еще надо держать в прилично-культурном состоянии. У нас 12 соток, и меня достало их косить! Окультурить хотя бы 5 - труд. На 12 сотках умещаются: дом (5 на 6), гараж, туалет, детская зона, бассейн, огородик небольшой, теплица (огурцы), ну и типа зоны отдыха (шашлык-машлык, стол, кресла). Остальное приходится косить. Надоело, а что делать?»

«У нас 7 соток-мало, вернее очень мало для всех желаний, но для наших финансовых возможностей нормально. Правда, у нас дача и мы ездим на нее по выходным, поэтому нас устраивает . Кредиты вообще не люблю, брала пару раз в жизни-они мне покоя не дают, отдавала все раньше срока»

«А мы купили именно 10 соток в хорошем месте, месяц назад начали строительство. Так как огородов у нас не будет (не люблю и не хочу), то для нас - это более чем достаточно. Газон, беседка, больше и не надо».

«У кого 6 соток, тому 10 покажутся, что много. а у кого 25-50, то мало :) Все относительно. Для ПМЖ- мало. Для дачи нормально»

«У меня 25 соток - самое то для проживания. Для всего есть место. Огородик у меня 1 сотка, цветников не много, в основном газон. Коси себе раз в неделю. Зато места трем детям и их друзьям для игр предостаточно!»

«У нас 10,5 соток и больше не надо! на участке дом, баня, построим еще беседку и барбекю. посадим несколько деревьев и газон. большего участка нам не надо. мы же отдыхать хотим, а чем больше участок, тем больше на нем надо работать»

«10 соток в хорошем месте - это уже прекрасно. 20 соток - тоже прекрасно, но требует больше денег. Даже забор обойдется раза в 1,5-2 дороже. У нас 11 соток, места хватает. Гуляем все равно на улице, в поле и на речке, а не внутри забора. С одной стороны, сейчас, когда стройка почти закончена, я бы не отказалась приобрести еще немножко земли, но не принципиально.

С другой стороны, если бы приобретение земли откладывало стройку на год-два или создавало другие неудобства - то не стала бы брать лишнее!»

«Для меня 10 соток - идеально, но я тут живу, не дача. Впрочем, как показала практика, для моего мужа и 10 соток - непосильный труд. Газон у нас - в жутком состоянии, это единственное, что муж делает в саду. Но ему и три сотки было бы слишком. Смотрите сами, какие у вас возможности, насколько занят или ленив муж, какой сад хотите, сколько времени будете там проводить».

«У нас 12 соток, по мне так маловато. Давайте посчитаем, и все сразу станет ясно! Сотку будет занимать сам дом, ну 10х10 согласитесь это совсем не огромное строение, обычный дом для ПМЖ. Плюс столько же планируем на придомовую территорию: подходы, въезд, площадка при крыльце, какой-то минимальный палисадничек, стол на улице тоже захотите или веранду пристроите. Т.е. на дом и иже с ним уже 2 сотки. Бассейн со всеми приблудами - лежаками, зонтиками, столиками тоже займет где-то сотку, ну может чуть поменьше. Мангал-баседка-костровищеи ну пусть 0,5 сотки с учетом того, что на бассейн мы слегка перезаложились. Хозяйственная часть тоже потребуется, как ни грустно, нужен сарай 5х2 это жесткий минимум, + место под какие-то материалы + компостники + место для столярки. Те же 0,5 сотки. Детская/спортивная площадка нужна? Если со спортом, то это еще сотка. Т.е. получаем 2 (дом)+1 (бассейн) + 1 (баня) +0,5 (беседка) + 0,5 (хоз. часть) + 1 (дет./спорт.) = 6 соток у нас уже плотно заняты. Но все эти зоны нельзя лепить друг на друга, т.е. оставшиеся 4 сотки у вас как раз уйдут на зазоры между ними. В эти промежутки желательно насажать деревьев/кустов/поставить перголы, чтобы все прикрыть. Т.е. места на огородик, хоть минимальный (сад с деревьями и кустами уже считайте есть), на полноценный цветник с лавочкой и фонтанчиком места у вас нет.

И это я считала по-жлобски, домик у вас может оказаться и побольше, парковка возможно будет нужна на дополнительные машины и так далее. Хозяйственная зона тоже весьма ужата, компостеры вообще лучше вынести отдельно и окружить зелеными насаждениями»

«У нас 10 соток, в городе, на участке дом 220 квадратов, гараж на 2 машины, огород примерно 10х10, газон. Планируется баня. Часто возникают мысли, что нужно было покупать соседний участок, но на тот момент для нас это была космическая сумма, мы на свой участок копили и занимали. А сейчас соседний продали, а мы жалеем»

«Сколько соток покупать – зависит от вашего отношения к жизни! У нас соседи по 70 соток и вообще ничего не делают. У них лесные деревья на участке, небольшие полянки у некоторых, там кусты. В лесу и на лужайках сорняки полоть просто смешно. У нас 30 соток, мы единственные что-то делаем. Но не потому, что надо всем показать какой у меня образцовый участок, а потому что при нашей сидячей работе плюс компьютеры и телефоны круглосуточно - просто счастье закопаться в землю и полоть, полоть, полоть. Я иногда могу полдня в огороде пробыть, иногда могу и неделю не появляться. У нас хоть трава будет по плечи, ни один даже не посмотрит в нашу сторону. А косить для нас вообще отдых, друг у друга с мужем газонокосилку отнимаем. Меня вообще дачная работа успокаивает. А некоторые стремятся и 6-7 соток облагородить так, что английские парки позавидуют. Не вижу в этом смысла! Свой дом – это в первую очередь отдых. Отдых для меня это и шашлык, и бассейн, и копание в земле. Надоест - засажу все соснами и елями и будет лес, как и у всех вокруг. Но видеть окружающих я не желаю, поэтому земли мне лично надо много. А обрабатывать это какой-то советский подход. Чтоб как у людей? мне пофиг на окружающих. Для себя живем. Да и окружающим пофиг на меня и на мои обработки»

«10 соток – самое то! У нас 12, и больше я бы уже ни морально ни физически не потянула. Дом, баня, беседка, парковка, печь. Остальное газоны. И еще - нужно жить по средствам, тогда и загород будет в радость. Поверьте, лучше со временем поднакопить денег и начать строиться. Это движение вперед, к уюту и радости домовладения на природе. А так будете еще несколько лет выплачивать кредит, на дом уже ни сил, ни денег не хватит. Участок будет зарастать все это время. Жить нужно сейчас, а не брать отсрочку на потом».

Какие разные мнения, правда? Наверняка, при прочтении чужого опыта и советов, вы в душе определились, сколько именно ВАМ нужно для обустройства своего загородного счастья. И не забудьте при покупке участка, проверить ВСЕ документы. Удачных вам сделок и своего персонального загородного счастья!

Текст сверстала и мнения собирала Людмила Бережная, специально для интернет-журнала «МОЙ ДОМ»

Полезно почитать в нашем журнале: интересная статья о ландшафтном дизайне на очень маленьких участках   "КРАСИВЫЙ САД НА ТРЕХ СОТКАХ: как грамотно обустроить небольшой «кусочек» земли" (жмите)

Ключевые слова: покупаем участок полезные советы, сколько соток купить, покупка участка, продам земельный участок, где купить хорошую землю, критерии выбора участка для ПМЖ, участок купить, как правильно купить участок, 10 соток для ПМЖ, дачные участки, 20 соток в красивом месте недорого, земля ИЖС или ЛПХ, стоит ли покупать участок в ДНТ


« предыдущая публикация
В пригороде Красноярска будет построен новый жилой микрорайон
список публикаций

Комментарии:

Баталов 18.02.14 - 20:57
для дачи хватит 10 соток, для ПМЖ - не меньше 12-15. У меня - 35)
ответить
Анна 15.09.15 - 22:50
Нормально соток 20 - чтобы до соседей было не близко. Ехать за город, чтобы жопа к жопе жаться - смысл?
ответить
Алена 28.03.16 - 22:10
в точку!!!)))
ответить
Константин 12.12.16 - 03:34
соток 8-10 норм
ответить
Сергей 15.05.17 - 01:57
Столько должно быть, на сколько денег хватит. Желательно больше, лучше дом позже построить, но выбрать место хорошее и земли по больше.
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 []]]]   []   []   []]]]]     []  
[]       []   []  []  [][]  [[[]  
[[[[[]   []]]][]  [] [] []    []  
[]   []       []  [][]  []    []  
 []]]]        []   []]]]]     []  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху