Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ПУТЬ НАВЕРХ! Прогулка за впечатлениями в строящийся коттеджный поселок «Шамони»

26.07.2010

Среди всех строящихся и уже готовых коттеджных поселков Красноярска (а их уже более 30-ти), альпийская деревня «Шамони» стоит особняком. Не территориально, а концептуально. Более красивого, оригинального и вдохновляющего проекта в нашем регионе пока еще никто не придумал.

БЛИЖЕ К НЕБУ

Найти альпийскую деревню, как именуется новый коттеджный поселок – проще простого. Выезжаем за город, со стороны дороги в Аэропорт, проезжаем пару километров до развилки (справа – деревня Минино, слева – деревня Бугачево), и уходим налево – в поля. Несведущему и неместному жителю даже и представить невозможно, какая красота прячется в тех краях! Еще два километра по асфальту и вот она, высота – можно уходить вправо и заезжать по широкой укатанной гравийке прямо в гости к тем, кто строит «Шамони». Может там и есть ваш будущий дом?

Дорога заняла от центра города всего 20 минут вальяжной езды, что очень порадовало. Вторым плюсом стали отличные подъездные пути. Ну а дальше начались настоящие открытия. Строящийся поселок предстал как на ладони, а вокруг… Дух захватило от красивого вида простирающихся полей и лесов. И я – на вершине! Пролетающий мимо крупный экземпляр хищного пернатого только подчеркнул свободу, высоту и особое ощущение превосходства, которое доступно только тем, кто может позволить себе смотреть на других в прямом смысле слова – свысока. Хорошо!

НЕМНОГО ЛИРИКИ

Оговорюсь сразу – мои восторги по поводу «Шамони» имеют веские основания хотя бы по той причине, что львиная доля околокрасноярских поселков была мною исследована вдоль и поперек. Во-первых, мечта о загородном доме – моя личная мечта, ну а во-вторых, профессия журналиста специализирующегося на темах недвижимости – обязывает. Посему и позволю себе утверждать, что «Шамони» на общем фоне загородного сегмента Красноярья выделяется, аки белая ворона. Прочие поселки на то и «прочие», что и сказать о них особо нечего – куплена земля, строятся (или не строятся, что чаще) дома, причем в популярном сибирском стиле «кто во что горазд». Особняком в загородной теме стоят разве что два объекта – крупномасштабный «Новалэнд» и дорогущие «Сосны». Первый проект при всех своих достоинствах – слишком «кучное» место для стремящегося загород (слишком густонаселенным грозится стать в будущем «Новалэнд»), ну а «Сосны» по карману только мега-элите. Правда, именно «Сосны» стали в нашем городе первым и доселе единственным поселком, где соблюдено архитектурное единство, выдержана общая концепция и на деле (а не на словах) выстроена мало-мальская инфраструктура.

ВАША ЭНЕРГЕТИКА?

К слову, в той же столице вразнобой и самостоятельно за городом давно уже не строят – не комильфо, да и не удобно это. Да и зачем? Организованные коттеджные поселки в любом стиле, на любой кошелек дают возможность выбрать по душе не только направление, ландшафт, тип дома и вид из окон, но и соседей. Нужна ли вам такая возможность выбора – судите сами. Если вы молодой активный человек, с семьей, друзьями, живущий полной жизнью во всех ее проявлениях, вряд ли вам будет комфортно среди пафосного люда, привыкшего разговаривать «через губу», или напротив, демократичного и простецкого до мозга костей, приходящего «занять штукарь до получки». Не доставит особой радости молодым и активным проживание и в «пенсионерском стиле» - кто одобрит ваше желание обрадовать соседей фейерверком на праздник города, и отнесется с пониманием к реву вашего снегохода? Только тот, кто мыслит в том же ключе, и способен оценить тот же стиль жизни и саму энергетику поселка. Именно поэтому, выбирая для себя и своей семьи загородный дом, стоит выбирать не только красоты природы и тип отделки фасада, но и соседей. Люди близкие по духу, культурному уровню и социальному статусу создадут ту самую комфортную среду, когда с соседом вежливо здороваешься (причем, от души!) а не испытываешь жгучего желания по-соседски «свернуть ему шею».

ПРАКТИЧНАЯ КРАСОТА

В альпийской деревне «Шамони» соблюдены все означенные правила и нюансы до мелочей. Здесь нет густой застройки-муравейника, разнокалиберных домишек вперемешку с дворцами. Все четко, внятно и концептуально – весь поселок выдержан в едином архитектурном стиле (приятная сердцу и взгляду фахверковая европейская стилистика «шале»: дерево плюс натуральный камень), который подчеркивает самую главную уникальную «фишку» «Шамони» - собственную горнолыжную трассу. Такого, между прочим, нет нигде в России! Понятно, что склону далеко до «Бобрового лога» и классических Альп с их высотой и крутизной, но все же трасса будет отменная - длиной 360 метров, с перепадом высот 60 метров, освещенная, с подъемником и современной системой снегозадержания. Сложный рельеф трассы с естественными гребнями, крутыми «лбами» и просторный пологий выкат обеспечат комфортное катание для любых уровней подготовки любителей горных лыж. С утра или вечером, для настроения, скатиться на борде или лыжах в удовольствием буквально «на соседней улице» - что может быть приятнее для тех, кто не мыслит жизни без свежего воздуха и ветра в лицо?

НЕТ ПРОБЛЕМ

Сам поселок расположен компактно, имеет разумную планировку и продуман до мелочей. Чтобы каждому из соседей было удобно и нехлопотно жить, в «Шамони» запланирована полноценная инфраструктура – без излишеств, конечно (они хороши только в виде деклараций, а потом влетят проживающим «в копеечку»), но по системе «все включено». Охрана, коммунальные службы расположатся во въездной группе, а все остальные объекты инфраструктуры (кафе, аптека, минимаркет, кулинария, сауна, спортклуб «Монблан») – в так называемом Общественном центре. Красивое здание, украшенное видовой башней, станет не только центром «Шамони», но и его архитектурной доминантой, своего рода апофеозом стиля «шале». Из других элементов удобства и благоустройства в поселке предусмотрены зеленый бульвар и рукотворный пруд с ручными птицами, который в зимнее время послужит катком для детей и их родителей. Кстати, для юного поколения в «Шамони» предусмотрен сад одного дня и весь спектр развлечений, недоступный их городским сверстникам – от санок с красивых безопасных горок до сцены (еще одна «фишка поселка).

ЧИСТАЯ РАБОТА

Взрослым же будет интересна другая составляющая – из чего строят дома в «Шамони»? Что снаружи и внутри? Чем будут отапливать? Все просто – отопление от централизованного газа, а за горячую воду и электричество в поселке будет «отвечать» газовая миниТЭЦ, водопровод – центральный, городской, канализация – автономная (биосептик). Сами дома строятся максимально добротно – кирпич с утеплителем, много дерева в отделке, штучная черепица на крыше. Впрочем, если будущим жителям захочется чего-нибудь «этакого», это «этакое» им с удовольствием предоставят. В том числе подведут под личные потребности любой из четырех базовых проектов домов. Самый популярный проект, кстати, уже полностью готов, еще с десяток – близятся к завершению строительства. Причем, возведение всех домов идет по ландшафтосберегающей технологии, поэтому неподготовленный гость при осмотре «Шамони» может испытать настоящий культурный шок – вокруг кипит работа, «пашут» люди и техника, проводятся коммуникации – а где грязь? Ее просто нет – вокруг каждого объекта газонная травка и цветочки, хоть сейчас заезжай и живи!

Словом, живописать восторги по поводу необычного коттеджного поселка можно долго. Лучше взгляните на это чудо своими глазами – «Шамони» достоен ознакомительной прогулки даже просто как строящийся арт-объект. Съездить полюбоваться можно без проблем – гостям там всегда рады. А потом, кто знает? Может именно там вам захочется жить… Взгляд на мир «сверху», вы знаете, окрыляет!

Текст: Виктория Пименова, специально для портала о недвижимости MoyDom24.ru


« предыдущая публикация
КОТТЕДЖНЫЙ поселок «НОВАЛЭНД»: ИДЕАЛЬНЫЙ загородный ФОРМАТ
список публикаций следующая публикация »
ДАЧНЫЙ КОНФЛИКТ: как узнать, на что ушли общие деньги

Комментарии:

Людмила Петровна 28.07.10 - 19:15
Я живу не в Красноярске, но могу сказать что проект очень приятен. Стиль шале он нейтрален по восприятию, очень гармоничен практически в любом ландшафте. Хороший проект. По поводу трассы ничего не могу сказать - равнодушна к лыжам. Но сама идея тоже интересна. Оригинальный концепт!
ответить
Н.Г. 02.08.10 - 13:32
симпатишно. побывал на сайте данного объекта - вроде и застройщик добросовестный, что редкость. удачи!
купил бы дом гран-монте и сам, да уже давно построился. и к сожалению, не в шалейном стиле.
ответить
Виктор 03.08.10 - 12:42
А мне стиль ШАЛЕ не нравится. А вот сама идея с трассой нравится. По крайней мере, оригинально
ответить
скептик 08.09.10 - 19:58
И как продажи?
Рынок загородных элит-объектов стоит
ответить
О.Ф. 05.02.11 - 22:43
Поди на трассе уже катаются...
ответить
Максим 30.11.11 - 00:38
320 м. и собачку побольше...
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
<>>>>>   <>>>>>    <>>>>   <>>>>>  
     <>  <>       <>   <>     <>   
<<<<<>   <<<<<>    <<<<<>    <>    
     <>       <>       <>   <>     
<>>>>>   <>>>>>    <>>>>   <>      

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху