Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


НОВЫЕ РАЙОНЫ КРАСНОЯРСКА: и город, и пригород.

03.03.2011

От пространных рассуждений о малоэтажном строительстве к активным действиям непосредственно в поле многие застройщики перешли в пригороде Красноярска еще в прошлом году. В ближайшем будущем можно будет говорить о появлении не только новомодных дачных поселков, но и полноценных жилых районов с развитой инженерной и социальной инфраструктурой. Это как раз то, на что обращено всеобщее внимание как на перспективный путь выхода из жилищной проблемы, которая до сих пор стоит перед огромным числом граждан.

О том, какие действия предпринимают власти, дабы способствовать развитию малоэтажного строительства, какие новые жилые районы можно будет обнаружить на карте пригорода Красноярска в ближайшие годы, мы поинтересовались у руководителя краевой службы в области градостроительной деятельности Константина Шумова.

— На что сегодня направлены усилия краевых властей в вопросах развития малоэтажного строительства?

— Тематика малоэтажного строительства связана с национальным проектом «Доступное и комфортное жилье гражданам России», о котором уже перестали так много говорить, как прежде. Тем не менее, мы как работали, так и работаем в этом направлении. Соответственно задачи, которые были поставлены еще губернатором Хлопониным по увеличению объемов малоэтажного строительства, по оптимизации процесса развития малоэтажного строительства — я имею ввиду обеспечение земельных участков градостроительной и землеустроительной документацией, инженерной, транспортной инфраструктурой, решение задач по строительству объектов социальной сферы — это все одна большая тема.

— Как решается вопрос по включению земель сельхозназначения в границы населенных пунктов? Ведь для развития малоэтажного строительства это имеет большое значение.

— Помощь краевого бюджета муниципальным образованиям в создании градостроительной документации при значительной исчерпанности территориальных ресурсов населенных пунктов позволила расширить их границы, чтобы там можно было продолжать жилищное строительство. Край занял конструктивную позицию и по реализации нормы законодательства, связанной с включением в границы населенных пунктов земельных участков под жилищное строительство из земель сельхозназначения. Причем эта норма может действовать до 1 января 2012 года, не позднее, и даже без наличия генплана мы можем включать земельные участки в территории сёл, например. Но при этом принципиально наличие юридически установленной черты населенного пункта. Иначе новую землю не во что будет включать юридически.

— Почему вообще вопрос с включением новых земельных участков в состав населенных пунктов вызывает такие трудности? И почему наличие генплана в этой ситуации настолько важно?

— Любое включение в границы населенного пункта дополнительной жилой инфраструктуры, которая появится после строительства, автоматически влечет за собой пересчет основных показателей генплана в целом. Ведь фактически мы увеличим численность населения конкретного населенного пункта. Это требует пересчета параметров обеспеченности населения объектами социокультурного назначения. Потому что все граждане, проживающие на этой территории, должны одинаково получать возможность доступа к такого рода учреждениям. А это выливается в конечном счете в дополнительные бюджетные затраты. И зачастую, надо сказать, органы местного самоуправления, идя у застройщиков на поводу, бездумно принимают решения о включении новых земель в границы населенного пункта. Потом естественно возникают проблемы, поскольку эти муниципальные образования по сути дотационные, собственных финансовых средств у них нет. Местное руководство приходит в край и говорит — дайте теперь нам деньги на решение возникших проблем.

— А разве край не должен предусмотреть экономических последствий, разрешая местным властям такие действия?

— Такие вопросы решаются через распорядительный акт правительства края, но мы получаем пакет документов от органов местного самоуправления, где написано обоснование целесообразности включения земель в границы населенных пунктов без экономических расчетов возможных последствий такого включения. Такие расчеты по закону и не требуются от муниципалитетов. Может это в какой-то степени упущение, хотя понятно, почему эта норма появилась на федеральном уровне. Надо было в условиях дефицита земли, особенно в густонаселенных районах России, способствовать решению таких проблем. Только вот Россия у нас вся разная. Для такой большой страны неприменимы универсальные нормы.

— Однако вы можете каким либо образом влиять на процесс включения новых земельных участков в границы, например, существующих сёл?

— У нас были прецеденты, когда к нам обращались по поводу включения земель в границы населенных пунктов и мы вынуждены были отказывать, потому что экономически это было делать нецелесообразно.

— Что касается обеспечения коммунальной и транспортной инфраструктурой новых жилых районов — насколько активно краевой бюджет участвует в этом вопросе?

— То, что могут сделать краевые власти — это выделить субсидий муниципальным бюджетам на проектирование и строительство объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры. Сегодня можно говорить о двух крупных проектах — о небезызвестном Нова Лэнде и жилом районе Видный. Это примеры того, как бюджет участвует в создании инженерной и транспортной инфраструктуры.

— Судя по тому, какова цена на жилье в таких районах, нельзя сказать, что застройщик сильно сэкономил на инженерной инфраструктуре при строительстве…

— Мы понимаем, что бюджетные затраты не могут учитываться в себестоимости квадратного метра, и за счет этого должно произойти некоторое снижение цены малоэтажных жилых домов. Ведь не может такого быть, чтобы частный застройщик, видя, что есть инженерная, транспортная, в дальнейшем социальная инфраструктура, показывал это как свои затраты. Такой подход уже был бы мошенничеством. Но чем меньше товара, тем дороже он стоит. И наоборот. Вся задача только в увеличении объемов жилищного строительства. И тут тоже возникает серьезный вопрос: а какова у нас структура потребительского спроса на малоэтажное жилье? Насколько удовлетворен этот спрос? По некоторым оценкам спрос удовлетворен среди наиболее платежеспособной части населения. А вот основная масса людей не в состоянии приобрести у корпоративных застройщиков это жилье, так как по цене оно недоступно.

— В таком случае остается дождаться увеличения числа новых малоэтажных районов и поселков. О некоторых проектах начинали говорить еще до кризиса. Потом работа по ним замерла. Какова, например, судьба такого проекта как Новая Элита?

— Когда в крае стартовал проект доступного жилья, то бизнес-структуры, понимая, что власть делает шаг навстречу и готова к сотрудничеству, стали активно предлагать различные проекты. К числу таких можно отнести жилой район Новая Элита в поселке Элита. Этот жилой район спроектирован одной из крупных канадских компаний, но в силу кризиса проект был, я надеюсь, лишь временно заморожен. Пока реальных действий на этой площадке не предпринимается, хотя раз в полгода мы общаемся с хозяевами этого земельного участка, с идеологами этого проекта. Они не оставляют идею его реализации. Поэтому я думаю, проект должен состояться. Тем более, что край по-прежнему в бюджете учитывает и закладывает затраты на инженерную инфраструктуру таких площадок малоэтажного строительства.

— О каких еще проектах, которые могут быть в перспективе реализованы, можно сегодня говорить?

— Например, жилой район Михайловский, который даже не стартовал еще. Это площадка в восточной части Емельяново. Напротив поста ГИБДД. Эта территория включена в границы населенного пункта. Было сделано несколько вариантов проекта планировки этого жилого района, проект обсуждался, но в силу определенных причин он пока в стадии ожидания.

Есть ряд предложений по развитию малоэтажного строительства в Дрокино, однако это дело тормозится тем, что длительное время не утверждается новый генеральный план Солонцовского сельсовета в состав которого Дрокино входит. Будет утвержден — можно будет говорить, что земля легитимна для строительства жилья.

Один из перспективных и крупнейших проектов это проект развития малоэтажного строительства на площадке плодово-ягодной станции в Красноярске. Речь идет о территории в 143 га. Российско-немецкое предприятие в декабре прошлого года представило в правительстве края концепцию проекта планировки этого района. Мы ее обсудили. Этот проект значительно отличается от того, что у нас развивается в малоэтажном строительстве. Формально малоэтажное строительство это строительство до трех этажей. На плодово-ягодной станции будут индивидуальные жилые дома, таунхаусы, и как раз многоквартирные трехэтажные дома. Это европейский стандарт. Так что можно говорить о развитии в черте Красноярска района европейского стандарта.

В этом году проект должен быть разработан. Дальше будет продажа земельного участка. Сейчас это собственность федерации, переданная в управление Красноярскому краю. Мы и будем реализовывать этот земельный участок...

Записала: Екатерина КОХ, специально для интернет-журнала о Доме и недвижимости в Красноярске "МОЙ ДОМ 24"

Ключевые слова: новые районы Красноярска, перспективные новостройки Красноярска, купить квартиру в новостройке, малоэтажное строительство в Красноярске, коттеджные поселки в Красноярске, Золотая горка, Новалэнд, Шамони, купить квартиру в таунхаусе, застройка Бугача, Плодово-Ягодная станция, дом за городом, купить дачу дешево, как построить дом, купить коттедж в Красноярске, благоустройство территории, все коттеджные поселки Красноярска, архитектор Константин Шумов, советы архитектора, тем кто строится, продам дом, новая застройка пригорода национальный проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России"


« предыдущая публикация
В ближайшие 5 лет остров Татышев станет одной из центральных спортивных площадок Красноярска
список публикаций следующая публикация »
ДОЛЕВОЕ ПОД КОНТРОЛЕМ: все механизмы защиты

Комментарии:

Сергей 02.03.11 - 11:26
Мамо дорогая! А я и не знал, что в Крске столько богатых людей. Столько районов: кто в них будет жить? Кто это будет покупать? Этож столько денег надо на сым дешевый таунхаус. И еботеку не дадут(((
ответить
Эх 03.03.11 - 09:42
Никогда жилье не будет лоступным. А все перспективы из статьи - фантастика. Как говорил Станиславский - НЕ ВЕРЮ
ответить
Слон 03.03.11 - 14:50
Почему не освещен вопрос предоставления участков частным застройщикам для самостоятельного строительства, как это делалось, например, в Белгородской области?
Зачем платить каим-то коммерческим фирмам за то, что можно сделать самому и притом в большинстве случаев лучше?
ответить
Х 04.03.11 - 08:51
Ну может он не освещен потому, что это не входит в сферу интересов краеыой администрации? А до Белгородской области нам еще как до Китая пешком. Там условия для частного строительства созданы, а у нас каждый вертится, как может.
ответить
Арина 04.03.11 - 12:10
Потому что, уважаемый Слон, все у нас в Красноярске череж жеппу. Земли дохуа, а толку нихуа(((
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
$$$$$$    $$$$$$   $$$$$$     $$  
     $$        $$ $$  $$$$  $$$$  
$$$$$$    $$$$$$  $$ $$ $$    $$  
     $$  $$       $$$$  $$    $$  
$$$$$$    $$$$$$   $$$$$$     $$  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху