Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


Кому на Руси жить хорошо? Росстат посчитал!

13.04.2011

В нашей стране впервые рассчитали индекс стоимости жизни. В Красноярске он превышает среднероссийский показатель. Какие города самые дорогие и самые дешевые?

До копеечки?

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) определила индекс стоимости жизни (ИСЖ) для 271 городских населенных пунктов России. При расчете индекса учитывался уровень цен на основные виды товаров и услуг относительно среднероссийского уровня. Для двух городов также были проведены дополнительные расчеты: для Москвы - по административным округам, для Санкт-Петербурга - по административным районам.

Как утверждают специалисты, сопоставление динамики цен со среднероссийским показателем в отдельных городах позволяет понять, насколько дешевле или дороже стала жизнь в том или ином городе России.

Что считали?

Индекс стоимости жизни определяется исходя из стоимости 275 видов товаров и услуг. Как пояснил Росстат, перечень состоит из товаров и услуг всех основных наблюдаемых товарных групп, которые постоянно присутствую на потребительском рынке городов и стабильно пользуются спросом у населения.

Учитывались данные по коммунальным услугам, тарифы на проезд в городском автобусе, стоимость стрижки в парикмахерской, килограмма говядины без косточки, пакета пастеризованного молока, плитки шоколада, литра водки 40-градусной, куртки мужской без утеплителя (ветровки), пальто женского зимнего из шерстяных или полушерстяных тканей, ползунков из хлопчатобумажного трикотажного полотна, пары туфель женских летних из искусственной кожи, а также литра жидких чистящих и моющих средств, пачки сигарет без фильтра, 10 метров обоев виниловых, литра бензина АИ-92, 10 пакетов порошка  и помывки в бане в общем зале.

При разработке метода расчета показателя «Индекс стоимости жизни» Росстат основывался на международном опыте подобных исследований. Так, к примеру, Центр региональной экономической конкуренции Американской торговой палаты (ACCRA) проводит подобное исследование с 1968 года. Проводятся расчеты индексов и в европейских странах.

Занимательная арифметика

Максимальный индекс стоимости жизни (ИСЖ) был зафиксирован в Чукотском АО: в Бибилино ИСЖ на 122,2% превышает средний показатель по России, в Анадыре - на 79,5%. Высокий ИСЖ также отмечается в пгт Палана Камчатского края – на 74,5%, в Петропавловске-Камчатском – на 70,3%, в Нарьян-Маре Ненецкого АО – на 68,4%. Индекс стоимости жизни в этих населенных пунктах гораздо выше, чем к примеру в Москве и Санкт-Петербурге. В столице Росси ИСЖ превышает среднероссийский уровень на 26,7%, в Питере – на 8,7%.

Минимальный индекс стоимости жизни зафиксированы в некоторых городах Центрального, Северокавказского и Южного ФО. Так в Саратовской области в Балашове ИСЖ на 26,3% меньше среднестатистического показателя по России, в Балаково – 29,1%.

На уровне среднероссийского показателя (чуть выше) находятся ИСЖ в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске.

А что у нас?

Среди столиц сибирских регионов по показателю индекса стоимости жизни Красноярск занимает 5 место. В пятерку самых «дорогих» городов Сибири также вошли Горно-Алтайск, Чита, Иркутск и Новосибирск. В Красноярском крае наиболее «дорогими» для проживания оказались города: Норильск, Дудинка и Тура, где показатели индекса за 2010 год выше среднероссийского показателя на 45%, 55,2%, 30,6%, соответственно. Но по сравнению с данными за 2009 год индекс Норильска и Туры снизился, а показатель Дудинки, наоборот, увеличился.

Показатель индекса стоимости жизни увеличился и в других городах Красноярского края: Ачинске, Канске, Минусинске. Обратная динамика наблюдается лишь в Лесосибирске.

К сведению: Проведенные Росстатом исследования носили экспериментальный характер. Изучению подверглись данные за 2009 и 2010 годы. Отныне ИСЖ будут определять ежегодно.

Текст: Людмила Бережная, по материалам информагенств. Фото: АИФ


« предыдущая публикация
В этом году утвердят шесть проектов планировки жилых районов Красноярска
список публикаций следующая публикация »
Площади «Первой Башни» «Монолитхолдинга» не востребованы бизнес-структурами

Комментарии:

Хм 16.04.11 - 17:14
У статистиков самая удобная работа - сиди себе, считай всякую фигню. И поди получают за никому не нужные данные дохрена наличности. А тупые журналисты всю эту хренотень радостно публикуют. Такой сайтец интересный и такую дрянь печатаете. Ребята, вы что**??
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
  []  []   []   []]]]]  []]]]]   
[[[]  []   []        [] []       
  []  []]]][]   [[[[[]  [[[[[]   
  []       []  []            []  
  []       []   []]]]]  []]]]]   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху