Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


В Красноярске будет построена АКАДЕМИЯ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА. Знакомьтесь с проектом, который выведет наш спорт на олимпийский уровень!

02.02.2011

На днях в МВДЦ «Сибирь» спортивной общественности, архитекторам и журналистам был представлена будущая Академия зимних видов спорта. Когда начнется реализация крупномасштабного проекта?

О деньгах и перспективах

О проекте с энтузиазмом высказался министр Сергей Гуров: «Академия зимних видов спорта обещает стать не только одной из самых современных в стране. Она обязательно станет и масштабной площадкой для подготовки спортсменов-профессионалов в 11 дисциплинах, кузницей чемпионского мастерства в детско-юношеском и студенческом спорте. И обязательно даст новый импульс физкультурно-оздоровительному движению в Красноярске - трассы будут открыты и для простых горожан, ежедневно здесь смогут бывать тысячи любителей активного отдыха. Будущий комплекс органично дополнит уже сложившийся «пояс» спортивных объектов острова Татышев, острова Отдыха, местечка Бобровый Лог, самого краевого центра. В течение 2011-2012 годов на реализацию проекта край получит от Федерации около полумиллиарда рублей. Дополнительные средства будут выделены из регионального бюджета. Строительство должно начаться в следующем году».

О статусе

Отныне в Красноярском крае будет отдан приоритет 11 зимним видам олимпийской программы, а также 3 видам зимних Паралимпийских игр. Отдельным фаворитом, само собой, будет биатлон – тем более что обновленный комплекс Академии биатлона заработает уже в нынешнем году. Он будет отдельным от Академии зимних видов спорта (АЗВС) проектом, однако он органично вольётся в число будущих современных спортивных комплексов.

Сама же АЗВС, изначально планировавшаяся как крупный, но локальный объект при поддержке правительства РФ проект приобрела федеральное звучание. Поэтому подход к ее проектированию был соответствующий – архитекторам пришлось тщательно изучить имеющийся материал по месту размещения будущих спортивных объектов, совершить несколько командировок, связанных с изучением российского и европейского опыта строительства спортивных комплексов самого высокого уровня, проанализировать потребности спортивных организаций, которые в первую очередь и будут в дальнейшем эксплуатировать комплекс. Словом, пришлось уже сделать много того, что обычно ускользает от постороннего взгляда, но без чего невозможен ни суперпроект, ни его достойное воплощение.

Крупный план

Будущий многофункциональный спортивный комплекс АЗВС разместится на территории общей площадью 250 га в районе Николаевской сопки, ныне обветшавшего детского спортивного лагеря «Радуга» и стадиона «Ветлужанка». Что будет сделано? Во-первых, все существующее, включая трамплины, будет снесено «по ноль». Во-вторых, АЗВС разделят на два центра — северный и южный. При этом горные виды спорта будут представлены в районе Сопки, плоскостные (лыжные) - в районе нынешней «Радуги».

Нынешний стадион «Ветлужанка» уступит место центру беговой лыжной подготовки со стадионом мирового уровня, оснащённым необходимым оборудованием, спецтехникой, помещениями для пресс-центра с великолепным обзором, с трибунами для зрителей и тремя освещаемыми в тёмное время суток лыже-роллерными трассами со снеговыми пушками. Здесь же появится многофункциональный спортивный комплекс с бассейном, открытым и крытым скалодромами, игровыми залами. Кроме того, будет построен центр обслуживания населения с пунктами проката спортинвентаря, административно-тренерский блок федерации лыжных гонок, административно-тренерский блок федерации спортивного ориентирования, большая парковка для транспорта работников и посетителей Академии.

На склонах Николаевской сопки строители возведут пять подсвечиваемых трамплинов разной высотности: тренировочные 18, 30 и 55 метров, а также соревновательные 95 и 125 метров. Трамплины оснастят лифтами в тёплых шахтах и судейскими вышками, системами принудительного оснежения и искусственными покрытиями для тренировок в тёплый сезон. У подножия горы появится многофункциональный спорткомплекс «Сопка», тёплый административно-тренерский блок «Горный» со ски-сервисом и прокатом горнолыжной экипировки, лыж, сноубордов. Будет оборудовано несколько освещаемых горнолыжных трасс, позволяющих проводить состязания самого высокого мирового уровня. Здесь же займут свои места трассы для сноуборда, лыжных фристайла, акробатики, могула, ски-кросса. Появятся акробатические трамплины для прыжков в воду и стартовый участок санно-бобслейной трассы (разгонная эстакада) с системой искусственного намораживания льда. Для любителей и профи зимних видов спорта важно: все перечисленные трассы при необходимости будут обеспечиваться искусственным снегом, чтобы увеличить сезон до максимума. Также Николаевскую сопку оснастят 4 канатно-кресельными и 4 троссовыми подъёмниками.

Комфорт и экология

Ещё один немаловажный пункт проекта – новая транспортная схема. Поработают с уже существующими дорогами (предполагается расширить проезжую часть проспекта Свободный вплоть до школы глухонемых и даже дальше), построят развязки. Примыкающие улицы, ведущие к спортивным объектам модернизируют, маршруты городского общественного транспорта продлят. И, наконец, построят (впервые) многоуровневые перехватывающие автопарковки общей вместимостью до 2,5 тысяч мест. Что это даст? Во-первых, спортивные арены станут доступны для всех желающих, во-вторых, на территориях самих объектов автомобильного движения не будет. Там передвигаться сможет только обслуживающая трассы спецтехника.

Кроме спортивных объектов на склонах Сопки будут построены и досуговые: гостиничный комплекс на 250 человек с видами из номеров на гору и кафе, которое поднимут на самую вершину и аккуратно «впишут» в ландшафтный пейзаж. Именно горное кафе с мощной ночной иллюминацией и оригинальной архитектурой, по смелой идее проектировщиков, должно стать «изюминкой» и даже своего рода новым символом спортивной Сопки. А возможно, и всего Красноярска?

P.S. Разработчики торжественно пообещали, что за все время стройки ни одна сосна не пострадает! Поживем – увидим. Дай бог, чтобы вырубок в чудесной рекреационной зоне удалось избежать

Текст: Людмила Бережная, специально для журнала о Доме и недвижимости в Красноярске «МОЙ ДОМ 24»

Еще фотографии и видеоролик АЗВС ЗДЕСЬ

Еще читайте: Французы предложили Красноярску построить канатно-кресельную дорогу через Енисей от будущей Академии зимних видов спорта до фанпарка «Бобровый лог» - ЗДЕСЬ

Ключевые слова: спорт в Красноярске, горнолыжная трасса, конкурент Бобрового лога, соревнования международного уровня, Академия биатлона, новые транспортные развязки, лыжный стадион, прокат горнолыжного инвентаря, спорт в СФУ, досуг Красноярцев


« предыдущая публикация
М или Ж: Какое лицо у сделок с недвижимостью?
список публикаций следующая публикация »
В ближайшие 5 лет остров Татышев станет одной из центральных спортивных площадок Красноярска

Комментарии:

О.Ф. 03.02.11 - 14:20
А что, круто получится. Только не загнется ли тогда Бобролог? Все будут на сопке тусить))))
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
%%   %%  %%%%%%   %%%%%%   %%%%%   
%%   %%     %%         %% %%       
%%%%%%%    %%     %%%%%%  %%%%%%   
     %%   %%     %%       %%   %%  
     %%  %%       %%%%%%   %%%%%   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху