Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ЧЕМ БУДЕМ КРЫТЬ? Обзор современных кровельных материалов. Советы тем, кто строится

22.06.2011

Люди старшего поколения помнят времена, когда товарищу самостоятельному строителю и выбирать-то было не из чего: шифер, стальные листы, оцинковка. Сейчас такое воспринимается, как фантастика – современные кровельные материалы представлены в таком разнообразии, что прошлое кажется «страшным сном». Однако и сегодня, чтобы выбрать кровельный материал, придется изрядно «попотеть» - конкурентов столько, что сделать выбор осознанный, красивый и выгодный очень тяжело: глаза разбегаются. Мы поможем Вам определиться – читайте наш независимый обзор рынка кровельных материалов: вся правда об их достоинствах и недостатках! 

  • Внимание, полезно! Купить металлочерепицу в нашем регионе вы можете, позвонив в ТК «Профит»: в Красноярске 8-(391)-223-33-33, в Ачинске 8-(39151)-5-73-33, в Канске 8-(39161) 3-66-66. Дешево, качественно, всегда в наличии, монтаж. Подробнее о ТК «Профит», прайс смотрите ЗДЕСЬ>>>

1.Металлическая черепица (металлочерепица)

Согласно статистике – именно этот кровельный материал уже несколько лет ходит в лидерах по цифрам сбыта и общему уровню потребительского удовлетворения. Те, кто покрыл крышу металлочерепицей, рекомендуют ее друзьям и срабатывает самый эффективный вид рекламы – сарафанное радио. Металлочерепица внешне очень похожа на классическую черепицу, но стоит намного дешевле. Один из самых экономичных кровельных материалов. Прекрасно подходит и для индивидуального, гражданского и промышленного строительства

Металлочерепица представляет собой кровельные листы из оцинкованной стали с цветным полимерным покрытием, которое не только выглядит эстетично, но и отличается высокой практичностью и надежностью. Выдерживает любые внешние воздействия (перепады температур, атмосферные осадки, ультрафиолетовое излучение). Изготовление металлочерепицы происходит путем профилирования стали на специальном оборудовании для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу. Особое достоинство металлочерепицы – многообразие ее цветного полимерного покрытия, богатая цветовая гамма насчитывает более 180 (!) цветов и оттенков: от классических рубина, шоколада, темного изумруда, графитного до эксклюзивных золотого, бирюзы, металлика. Поверхность может быть глянцевой, матовой, с другими эффектами.

Главное достоинство металлочерепицы – сочетание невысокой цены и уникальных потребительских характеристик. Простота монтажа (кровлю из металлочерепицы можно монтировать и самостоятельно), малый вес, полный набор комплектующих деталей, пожаробезопасность, архитектурная выразительность и наконец, срок службы до 50 лет (без ремонта и покраски). Одним из недостатков металлочерепицы часто называют повышенную шумность во время дождя и ветра. Но часто это просто недостаток устройства кровли.

2.Мягкая кровля (гибкая черепица)

Еще один популярный, но более дорогой кровельный материал, изготавливаемый на основе стеклохолста, пропитанного с обеих сторон модифицированным битумом. На верхнюю (лицевую) сторону мягкой черепицы наносятся цветные каменные гранулы, которые делают поверхность фактурной, выполняют декоративную и защитную функции. На нижнюю сторону такой черепицы наносят специальный клеевой слой, который обеспечивает герметичность покрытия. Мягкая кровля традиционно считается надежной, эстетически привлекательной (разнообразие форм и оттенков) и универсальной – может применяться для любых типов скатных кровель, в том числе очень сложных форм. Битумная черепица уступает в долговечности металлочерепице (сроки гарантии от производителя максимально 15-25 лет), уступает и в пожаробезопасности (даже с модификаторами битум остается битумом, а это материал горючий), в разы меньше вариаций цвета и фактур, со временем яркость цвета «выгорает», при монтаже требуется сплошное деревянное основание. Зато мягкая кровля зато пластична и эластична, дает меньше отходов при самостоятельном монтаже, не гниет и не расслаивается, обладает отличными звукоизоляционными свойствами.

3.Керамическая черепица

Один из самых престижных и дорогих кровельных материалов. Представляет собой глиняную массу, прошедшую этап формования и обжига в специальной печи с температурой до 1000ºС. Для большей долговечности и красоты, керамическая черепица может получать дополнительное покрытие, в том числе знаменитую «глазурь». Долговечность керамической черепицы легендарна (150 лет – не срок), она статусна, подчеркивает достаток хозяина дома и его индивидуальность. Разнообразие керамической черепицы, ее форм, цветов и покрытий велико и способно удовлетворить любые запросы, даже самые невероятные - можно запланировать любую форму крыши, любой контур, любые криволинейные фантазии. Другие достоинства керамической черепицы – ее устойчивость к внешним воздействиям (осадки, перепады температур, коррозия), хорошая звукоизоляция, ремонтопригодность, негорючесть. Недостатки – высокая цена и большой вес. Керамическая черепица очень тяжелый материал, поэтому дом должен иметь хороший фундамент и стропильную систему, способную выдержать серьезные нагрузки.

4.Цементно-песчаная черепица

Как и керамическая черепица, натуральный и очень тяжелый материал, но стоимость его ниже –этакий «средний класс» натуральной черепицы. Для производства цементно-песчаной черепицы используются чистый песок, известняк, обожженный до цемента, пигменты окиси железа и вода. Все упомянутые компоненты смешиваются и дозируются с помощью специального оборудования, после чего под сверхсильным давлением им придается нужная форма и контур. На выходе получается плотный профилированный материал, который специальным ножом разделяется на детали нужного размера. Это первый этап производства цементно-песчаной черепицы. Второй этап – процесс затвердевания, для чего обработанную черепицу помещают в специальную камеру. Дважды обработанную черепицу отделяют от поддонов, в процессе проверки качества отбраковывают, и – хранят на свежем воздухе 28 дней. Черепица готова! Этот процесс – кардинальное отличие керамической черепицы от цементно-песчаной, первую обжигают, а вторая «доходит сама». Достоинства цементно-песчаной черепицы: разнообразие цветов, устойчивость к агрессивным средам и ультрафиолету, морозостойкость, негорючесть. Недостатки: хрупкость, большой вес, не бюджетная цена

5. Шифер.

До недавнего времени – самый популярный кровельный материал в нашей стране. Сейчас – существенно сдал свои позиции. Асбоцементные листы (так правильнее называть, шифер – это народное название) и сейчас покупают, для кровельных работ в городском строительстве (например, капремонт домов-хрущевок) и покрытию недорогих дач. Шифер изготавливают из смеси воды, асбеста и портландцемента. Классический цвет шифера – серый, однако сейчас на рынке представлены и цветные вариации. Стандартные размеры асбестоцементного листа – 1,2 х 1,7 м, с высотой волны около 28 мм, чем толще шифер и больше в нем волн, тем он прочнее, тем надежнее крыша. Укладка шифера проста – внахлест на подкладочный слой из рубероида. Для монтажа шиферной кровли необходима обрешетка, для крепления – специальные гвозди с широкой шляпкой. Этот кровельный материал подходит для кровли с любым уклоном, стоит копейки, но на этом его достоинства заканчиваются. При больших перепадах температур шифер склонен к растрескиванию, чувствителен к механическим воздействиям, при большой влажности покрывается мхом. Да и эстетика шифера (даже цветного) по сравнению с конкурентами оставляет желать лучшего. Но все же главный минус – это экологическая небезопасность. В ряде стран шифер запрещен к использованию из-за асбеста, который является сильнейшим канцерогеном и вреден для здоровья человека. Правда, производители шифера некоторое время назад заменили асбест на хризотиласбест (безопасен), но, как говорится, поезд шифера давно ушел.

6. Сланец

Сланцевая кровля выглядит шикарно, основательно и благородно. Сланец – натуральный природный камень, который применяли в кровельном деле со времен средневековья. Большинство памятников архитектуры Европы как раз имеют сланцевые кровли (соборы, Лувр, Тауэр, Букингемский дворец и многие другие), можете себе представить ресурс долговечности этого кровельного материала? Сланцевые кровли роскошно выглядят сотни лет! В ХХ веке интерес к сланцу возрос, в пику современным кровельным материалам – он дает стиль, неповторимый и основательный. Но стоит дорого, монтируется долго, и требует соответствующего ему окружения – для сланцевой кровли необходим как минимум замок! Сланец до сих пор добывается в глубоких шахтах (более 250 м), причем еще до процесса добычи делается пробное бурение, позволяющее определить качество сланца. Достойный сланец выпиливается из породы блоками, поднимается наверх, распиливается в мастерских алмазными пилами, а расщепление и обтесывание традиционно выполняется вручную. Особенность укладки позаимствована у самой природы и делается по принципу рыбьей чешуи. Сланцевые плитки нужных форм и размеров крепятся мастером так, чтобы вода перетекала с плитки на плитку по заданному руслу. Протекания исключены, как и деформации, даже спустя время, великолепная звукоизоляция (сланец – камень, и этим все сказано!) Отличительная черта сланцевой кровли – благородный темно-серый цвет, с характерным блеском, не тускнеющий долгие годы. Не менее 500 лет!

7.Деревянная кровля

Несмотря на то, что Россия считается царством дерева и деревянные дома у нас популярнее прочих, деревянные кровли до сих пор считаются экзотикой. Однако, деревянные кровли достойны отдельного рассмотрения, у них есть масса достоинств. Во-первых, дерево – это натуральный строительный материал, проверенный многовековой историей и имеет вполне достойную репутацию. Ель, дуб, лиственница, бук, кедр использовались для изготовления кровель у разных народов, соответственно и называния имели разные - дранка, гонт, шингалас, шиндель. Разными были и технологии изготовления и укладки, но до сих пор кровельный деревянный материал производится практически вручную и в целом делится на колотый, пиленый и мозаичный. Больше других известна гонтовая кровля, укладываемая по принципу «еловой шишки». Гонт укладывается подобно чешуйкам еловой шишки. Во время дождя или повышенной влажности дощечки разбухают, увеличиваясь в размерах и поверхность кровли плотно смыкается.

Пиленный и колотый гонт является превосходным кровельным материалом для объектов, находящихся под воздействием суровых климатических условий (безупречно выдерживает предельно низкие температуры и большое количество осадков, в том числе тяжелых, в виде пластов снега). Другие достоинства – отсутствие парусности, отличная тепло- и звукоизоляция. Срок службы – более 50 лет.

8.Соломенная кровля

Звучит легкомысленно и напоминает сказку о тех поросятах, верно? Однако соломенным кровлям более тысячи лет, и современные их образцы обладают потрясающими эксплуатационными свойствами. В первую очередь – архитектурной выразительностью, практичностью, невероятной легкостью и при этом -долговечностью, превосходными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Соломенные кровли служат верой и правдой от 50 лет, с ними тепло зимой и прохладно летом. Кроме всего прочего, соломенные кровли отлично вписываются в современное стремление человека быть ближе к природе, аккомпанируют модному этно-стилю, прекрасно сочетаются с деревом и придают строениям уникальный, ни с чем не сравнимый колорит. На волне популярности (пока только в Западной Европе и США) соломенных кровель, появилась даже полимерная солома, которая по всем свойствам не уступает натуральной.

9.Фальцевая кровля

Вид металлической кровли, в которой соединения отдельных элементов покрытия (их называют картинами) выполнены с помощью фальцев. Фальц – специальный вид шва, образующегося при соединении листов этого вида металлической кровли. Такое соединение имеет свои преимущества – она подходит для устройства кровель сложного профиля без использования накладных элементов. При этом фальцевый шов получается герметичным, так как делается при помощи специального закаточного приспособления. Еще один вид фальцевой кровли – самозащелкивающаяся, в этом случае фальцы соединяют друг с другом, не применяя инструмент. Достоинства фальцевой кровли – высокие показатели качества, независимо от используемого материала – от оцинкованной стали (в том числе с полимерным покрытием) до меди.

10. Медная кровля

Великолепным материалом для изготовления фальцевых кровель является кровельная медь. Этот металл считается элитным, очень выразительным и престижным, и соответственно, дорогим (что останавливает его популярность). Срок службы медной кровли исчисляется сотнями лет при выдающихся эксплуатационных характеристиках. А еще – медная кровля для тех, кому претит однообразие. Медная кровля будет менять свой цвет в течение всей своей долгой жизни! В течение первого года медь из светло-рыжей, становится золотисто-красной, потом – красно-коричневой, далее – цвета горького шоколада. Вся эта цветовая палитра – результат естественных процессов окисления (патирование) . Через пять лет после укладки, медная кровля постепенно приобретает малахито-зеленый цвет, набирающий сочность в течение еще 20 лет. Патина является естественным покрытием меди, и делает кровлю абсолютно неуязвимой.

Текст: Игорь Клебанский, специально для интернет-журнала о Доме и недвижимости «МОЙ ДОМ 24»

Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я    КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

1. Металлочерепица

2. Гибкая черепица

3. Керамическая черепица

4. Цементно-песчаная черепица

5. Шифер

   

6. Сланец

7. Деревянная кровля

8. Соломенная кровля

9. Фальцевая кровля

10. Медная кровля 

Ключевые слова: виды кровли, чем покрыть крышу, как выбрать кровельный материал, мягкая кровля, что такое битумная черепица, как выбрать металлочерепицу, кроем крышу своими руками, купить металлочерепицу в Красноярске, где купить медную кровлю, как рассчитать нагрузку на стропила, самый практичный кровельный материал, сколько стоит крыша, полимерные покрытия для кровель, фальцевые кровли, как образуется патина, чем покрыть крышу беседки, соломенные кровли, этно стиль, экостиль в загородном домостроении, какая крыша сочетается с деревом, выбираем кровлю, выбираем крышу, выбираем кровельный материал, самая дешевая крыша, достоинства и недостатки шифера, как уложить шифер, пожаробезопасные кровли, профнастилом кроем, достоинства и недостатки черепицы, какую черепицу выбрать, полимеры кровельные материалы, натуральные кровли, элитные кровельные материалы, сланцевые кровли, руководства по самостоятельному монтажу, видео как крыть крышу самому, крыша сделай сам, крыша выбери сам, виды гибкой кровли, как выбрать мягкую кровлю, кровельное железо в Красноярске, купить металлочерепицу дешево, битумная черепица, секреты самостоятельного монтажа, экология кровли виды кровли, рекомендации специалистов, сравнительные характеристики кровельных материалов, советы начинающему строителю


« предыдущая публикация
ИЗ ЧЕГО СТРОИМ ДОМ? Несекретные материалы для загородной резиденции.
список публикаций следующая публикация »
ДОМ-ТЕРМОС: а ВАМ надо?

Комментарии:

Анна 23.06.11 - 01:24
Спасибо за интересную, познавательную статью! Хороший такой полезный обзор. Очень глаз порадовали фото, симпотичная очень подборка.
ответить
Вано 23.06.11 - 06:54
Не знал, что сейчас крыши делают из соломы. При первом прочтении - кажется бред. Рассмотрев поближе - хочется себе. Думаю, в Сибири все равно никто не рискнет дом соломой крыть. Для дома лучше металлочерепицу, самый проверенный, некапризный и бюджетный вариант. А вот беседку покрыть соломой мне кажется, это отличная идея. Смотрится очень недурственно
ответить
Игорек - Вано 27.06.11 - 15:20
Ну-ну, солома ему понравилась. Все это для южных краев. Ну или для сараюшек декоративных. Статья конечно, ничего, расширила кругозорчик, ну и посмотреть приятно. А вообще - фальц, металчерепица - наше все. Остальное все буржуинские извраты. Медная кровля красивая, но только пока новая. Нафига писать, что красивая, когда затянется патиной? Выглядит как тухлый сыр, короче, на любителя.
П.С. У меня на даче у бати обычный шифер. Гавно, зато дешевое. Сам себе буду металчерепицу ложить, пока над цветом думаю - к осени уже решусь.
ответить
большой брат 20.11.12 - 20:05
Ерунду вы все пишете, скажу я вам.
ответить
Ivan 15.05.18 - 14:59
Кровлю для крыши в первую очередь нужно покупать в солидной организации. Обратить внимание следует на производителя материалов для кровли и их цену.
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
_   _      _  
 | |_  /| |_| 
`| |_|  | |_| 

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху