Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


КАРКАСНОЕ НАСТРОЕНИЕ: Есть ли оно в Красноярске?

06.10.2010

За последний год в Красноярском крае случился невиданный бум на рынке малоэтажного домостроения. Горожане ринулись за город, скупили все земельные участки в радиусе 30 км от города. Активно покупаются варианты и от комплексных застройщиков. Почему? Потому что по нынешним временам в моде новый стандарт жизни – на земле. Мы вернулись, собственно, к тому, от чего пришли – самая лучшая благоустроенная квартира не идет ни в какое сравнение с комфортом, уютом и прочими благами загородного дома.

СТРОИМ САМИ

В своем доме нет соседей, чужого шума и загазованных улиц, дети безопасно и «экологически чисто» играют в собственном дворе. Да и место под парковку есть всегда и за него не надо платить. Ну а чистый воздух, пение птиц и особое благостное настроение, которое всегда под рукой у загородного жителя – отдельная, как говорится, песня. Да и стоят по нынешним временам дома в пригороде и квартиры в городе примерно одинаково. Правда, дом дому рознь – большинство самостоятельно возведенных в последние годы строений не выдерживают никакой критики. «Ассортимент» невелик: это или замки из кирпича, громоздкие несуразные и дорогие, либо брусовые дома, простые как горбушка хлеба и потенциально «горючие». И фундаменты, и кровли, да и соблюдение технологий в таких домах под большим вопросом. В красноярском крае весьма сложные почвы, а фундаменты под дома возводятся порой, даже без исследования грунтов. Поэтому и не рекомендуют специалисты покупать дома – такая покупка – натуральный «кот в мешке», без гарантий. Лучше построить дом самому, выйдет проще, надежнее и конечно – дешевле.

ЛУШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оставим кирпич и брус тем, кто не верит современным технологиям – пусть строят или дорого, или сердито. На повестке дня у прогрессивных и экономных хозяев – масса новых технологий. Впрочем, новых – это очень условное понятие. Те же ячеистые бетоны существуют как строительный материал довольно давно, но активно строить их пенобетонных и газобетонных блоков начали в нашем крае совсем недавно. Распробовали наконец-то!

Тоже самое можно сказать и о каркасном домостроении – во всем мире по такой технологии строят уже десятки лет, а россияне до недавнего времени только ждали, присматривались: «А ну-ка, пусть сначала сосед построит, а я посмотрю, что у него получится» Нам иноземный опыт не указ! Но теперь-то красноярцы присмотрелись, опробовали, поверили и проверили, поэтому панельно-каркасное домостроение в Красноярске развивается очень быстрыми темпами. Многие эксперты говорят, что именно за этой технологией будущее, особенно сегодня, в кризисный период, когда даже и средний класс, и даже обеспеченные граждане начали тщательно «чистить» бюджет и считать каждую копейку. Строить-то конечно, даже в разгар кризиса, никто не перестанет. А вот сократить издержки, получить достойное качество по гораздо меньшей цене – за эту возможность грех не ухватиться. Каркасные технологии дают как раз такую возможность.

ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Базовый элемент и вся соль технологии каркасного домостроения – панель. Стены, перекрытия, элементы кровли – все сделано из панелей, различающихся в зависимости от функционального назначения, своими размерами, составом, толщиной и отделкой. Единого рецепта для изготовления панелей нет – каждый производитель предлагает свой, причем в панельно-каркасном домостроении эти «рецепты» один другого лучше! Но суть одна – из самого качественного клееного бруса изготавливается каркас, промежуток между стенками заполняется супер-утеплителем. Получается внушительный «слоеный пирог», из дерева, минваты (или другого утеплителя), фанерных прослоек и пароизоляционной пленки – все что надо стенам дома, выдано сразу и в комплексе! Такая конструкция панелей гарантировано обеспечивает стабильные тепловые характеристики здания в любое время года, в температурном диапазоне от минус 50 до плюс 40 градусов. Это же мечта, а не дом! При всем при этом, специалисты подсчитали, что даже с выключенным отоплением дом, построенный по панельно-каркасной технологии, в морозы теряет не более 5 градусов в сутки. Думаете, почему в Канаде так любят «каркасные» дома? Морозы-то у них еще позлее наших! Любят, потому что в каркасном доме тепло, хорошо дышится (дерево!) и уютно живется.

ЕЩЕ ЭКОНОМИМ

При выборе панельно-каркасной технологии, будущие загородные жители сэкономят немалые средства и на возведении фундамента. Весит такой дом гораздо меньше, чем, скажем, брусовый или из бетонных блоков, и тем более, из кирпича. Поэтому и затраты на фундамент будут вполне посильными даже для скромного бюджета. Так, специалисты рекомендуют под «каркасник» малобюджетный и несложный в исполнении ленточный армированный фундамент.

Кстати, те, кто уже выстроил себе дома по панельно-каркасной технологии, с большой радостью вспоминают, насколько удобны и дополнительные «бонусы» этой технологии. Дело в том, что заказчику панели поступают уже полностью «готовыми» к употреблению – кроме цельных блоков, блоки с уже с ювелирной точностью сделанными оконными и дверными проемами, и даже в комплектации с окнами и дверьми! Подгонять что-либо, и обрастать дополнительными расходами совсем не обязательно – каркасные технологии тем и ценны, что они комплексные, в самом лучшем значении этого слова.

ПРОСТО И БЫСТРО

Наш друг семьи, сам долгие годы проработавший в строительной отрасли, был чуть ли не до слез растроган, когда увидел, насколько аккуратно, четко и по месту в панелях прорезаны все отверстия для розеток, выключателей, насколько хорошо продумана и безупречно исполнена прокладка электрокабелей внутри стены. Да и процесс сборки такого дома – одно удовольствие, он похож на полноценный конструктор для взрослых, собирать который одно удовольствие. Правда, самостоятельно это делать не стоит, монтаж должны делать специалисты, зато весь процесс займет минимум времени и будет сделан с максимальным качеством. Недаром, существует похвальное мнение, что каркасник - это «дом для тех, кто спешит». И что самое любопытное, некоторые модели каркасных домов можно разобрать и перевезти на новое место жительства, причем дом не потеряет при этом никаких своих потребительских качеств. Гарантия на каркасники выходит за рамки одной человеческой жизни!

ВКУСНАЯ АРХИТЕКТУРА

Единственным недостатком «каркасников», по сути, является то, что по этой технологии можно воплотить далеко не все дизайнерские фантазии. Есть типовой проект – есть полностью укомплектованный дом: покупай, собирай в кратчайшее сроки, и живи припеваючи! Но трехэтажных особняков с колоннами, флигелями и прочими архитектурными изысками в производстве каркасников не предусмотрено, правда, это ограничение только для очень уж оригинальных и взыскательных личностей. Ведь в панельно-каркасном домостроении типовых проектов очень много – на любые потребности и кошельки. И это не безликие «коробки» стандартных форм, а вполне симпатичные и аккуратные одно- и двухэтажные дома. Есть и проекты внушительных особняков – поэтому если вы хотите действительно большой и при этом доступный по цене дом, дерзайте! К тому же возможности оформления фасада «каркасника» поистине безграничны – вы можете закрыть панели и декоративной штукатуркой, и природным камнем, и любым другим материалом, который вам по душе (или комбинацией материалов). И тогда точно вам никто не поверит, что под оригинальным покрытием – демократичные панели. Дом на века совсем не обязательно должен стоить целое состояние – именно поэтому на красноярском «малоэтажном» строительном рынке и царит «каркасное настроение». Дом с минимальными затратами, максимальной отдачей и (с возведением фундамента и всех прочих коммуникаций) всего за 3 месяца – это уже не только канадская, но и красноярская «сбывшаяся мечта»!

Текст: Игорь Клебанский, специально для портала о недвижимости MoyDom24.ru


« предыдущая публикация
ИЗ ЧЕГО СТРОИМ ДОМ? Несекретные материалы для загородной резиденции.
список публикаций следующая публикация »
ШВЕДСКАЯ КРАСКА: отличная краска для дерева своими руками. Дешево и качественно!

Комментарии:

Иван 07.10.10 - 16:55
Печка русская должна быть в центре этого дома, тогда тепло будет. Продавцы каркасной технологии не знают такого понятия как инертность дома. Это когда кирпичная (брусовая или какая другая стена) является тепловым аккумулятором. Т.е. летом там прохладно (стена прохладная), а зимой надо немного отопления для обогрева (стена держит тепло). В каркасном доме нету этого аккумулятора. Там греется только воздух внутри дома. Если окно открыто зимой и дверь открыть с другой стороны дома - ветром выдует весь тёплый воздух, теперь его надо опять нагревать... Не для наших холодов они :)
ответить
Алексей 01.02.11 - 23:41
10 балов
ответить
Саша 06.04.11 - 17:39
Это Ваши "субъективные" доводы! В Богучанах в 2008 году сдано 2 дома (110 м2, каждый), живет семья с двумя маленькими детьми! Могу дать телефон хозяина - пообщайтесь! Думаю вы будете удивлены... Местные ходят в гости, как на экскурсию - теплопотери минимальные!!! С уважением директор строительной компании "Зеленый континент" Романченко Александр
ответить
Анна 07.05.12 - 14:46
здравствуйте, вы тут пишите что можете дать номер телефона хозяина дома в богучанах, очень хотелось бы с ним пообщаться по поводу дома, а то муж хочет продавать квартиру и дом строить, а мне как то страшновато, вдруг зимой замерзнем.
еще вопрос вы директор строительной фирмы, можете скинуть адрес и телефон этой фирмы и хотелось бы узнать даете ли вы какую нибудь гарантию на дом?
ответить
Андрей 18.03.13 - 13:00
Здравствуйте Анна может быть поздновато ну все же . Фирма "Орион" имеем собственное производство в городе Красноярск все комплектующие сертифицированные используем в качестве утеплителя минераловатную плиту фирмы Knauf , Производство со всеми необходимыми документами , так же производим проектные работы любой сложности . Гарантия на конструкции 5 лет. Адрес офиса по работе с клиентами Партизана Железняка 18 офис 4-28 телефоны 252-48-85 или же 89293210444.
ответить
павел 12.01.12 - 21:16
мин ваты меньше надо да и она там ваше на нужна
ответить
Алексей 14.10.10 - 13:35
Иван - ты поживи в каркасном доме сначала лет пять, только в правильно построеном. Я тебя уверяю твое мнение изменится, когда увидишь разницу в платежах за тепло.
ответить
Наёмник 12.01.11 - 01:22
Я бы построил каркасник или из бруса. Снаружи металлосайдингом, изнутри н-р гипсокартоном, под ним проводка в металлорукавах. Печь отопления вместе с клозетом вывел бы в отдельную лёгкую постройку. И трубы отопления в дом, чтоб с трубой через крышу не париться. Ну может тепл. акк. и нужен для комфорта, спорить не буду. Можно по комнатам поддоны с кирпичами расставить чтоб впитывали тепло...
ответить
Андрей 03.04.12 - 10:22
Здраствуйте.подскажите как влияет наличие эркера в проекте на цену или не влияет .мне нужен проект дома 10на10 одноэтажного с мансардой.а ище подскажите пожалста фундамент в проект входит или нет.то есть я дом планирую строить сам.
ответить
Денис 02.10.12 - 19:25
"хорошо дышится (дерево!)" -это автор так про OSB сказанул, сам бы подышал через клей(смолы) из которых это "дерево" выросло :D
ответить
Сергей 10.10.12 - 10:08
Спору нет, каркасные дома - это будущее. Недостатки конечно есть, как у любого типа строительства. Для себя на дачный дом 6 х 9 выбрал вариант каркасного дома на столбчатом фундаменте, утеплитель мин.плита (полужесткая), ни в коем случае не пенопласт! Достаточно вспомнить "Хромую лошадь", где люди не сгорели, а задохнулись от ядовитого дыма. Снаружи мин.плиту закрываю ветрозащитной пленкой, далее плоский шифер на обрешетке, затем его красим в веселый цвет и делаем декор под "Голландию" . Внутри минплиту закрываю пароизоляционной пленкой и так же на обрешетке креплю гипсокартон. Никакой ОСБ-плиты! Хотя думаю, что для дома круглогодичного проживания снаружи ее можно применить. И господа, может пора уже общаться цивилизованно, без хамства друг к другу?
ответить
олег 25.10.12 - 08:27
В какасном домостроении советую использовать безшовный природный утеплитель -эковата.Качество утепления гарантируют на 100% тепловизионной сьёмкой.тел 2726291
ответить
Павел 24.12.14 - 11:18
Думаю строить дом, сколько это будет стоить
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
@@@@@@    @@@@@@    @@@@@   @@   @@  
     @@  @@    @@  @@       @@   @@  
@@@@@@    @@@@@@   @@@@@@   @@@@@@@  
     @@  @@    @@  @@   @@       @@  
@@@@@@    @@@@@@    @@@@@        @@  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху