Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ИЗ ЧЕГО СТРОИМ ДОМ? Несекретные материалы для загородной резиденции.

12.06.2011

Прошли те времена, когда технология постройки дома выбиралась по принципу «чего достал, тому и рад». Сегодня желающим самостоятельно возводить загородные замки доступны любые строительные материалы и технологии. И на повестке дня совсем другая проблема – проблема выбора.

Внимание, полезно: построить красивый и теплый дом ИЗ БРУСА, вы можете, обратившись в Красноярскую компанию "СПЕЦМОНТАЖ" // ИП Косаркин А.П., по телефону 8-(391)-231-24-41 . Подробнее о компании "СПЕЦМОНТАЖ" читайте ЗДЕСЬ, жмите

НОВАТОРЫ &КОНСЕРВАТОРЫ

Основные требования к загородному дому – надежность, долговечность, тепло ныне дополняются еще одним критерием: чтобы было красиво. Возводить странные коробки под безликой или наоборот, чрезмерно перегруженной крышей уже неактуально, в моде индивидуальность и хороший вкус. И все же в Сибири хорошо и красиво строить еще только учатся. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать c экскурсией-инспекцией по перспективным коттеджным застройкам в пригороде. Удивительно, но до сих пор многие выбирают материалом для дома обычный брус, который впоследствии обкладывают кирпичом или «завешивают» сайдингом. Единичные дома восхищают глаз интересными решениями фасада и благородными формами, подавляющее большинство – по-прежнему коробочного вида, радуют только крышами – мягкой или металлической черепицей нарядных расцветок.

И все же позитивные перемены есть: вот возводится дом с помощью технологии несъемной опалубки , хозяин объекта гордо заявляет, что сэкономив время и деньги на долгом возведении традиционных стен, фасад он отделает презентабельным натуральным камнем. Другой пока еще «недострой» на финишном этапе получит роскошное остекление в лучших традициях шикарных домов Голливуда. Третий дом будет украшен высокотехнологичной фасадной системой . А что будет под ней?

ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ

Пока в столице усердно продвигают строительство особняков из натурального дерева (скандинавские традиции, высочайшая экологичность, особая эстетика – основные аргументы), в нашем крае из него традиционно строится довольно много домов. Дома эконом-класса и деревенские строения – не в счет, их строят из обычного или профилированного бруса. Презентабельные же особняки строят из оцилиндрованного бревна или клееного бруса, оба этих материала достаточно дороги и имеют все преимущества дерева без его недостатков.

Роскошные формы барского терема, которые придают дому из оцилиндровки особый шарм, встречаются в застройках все чаще. Клееный брус тоже имеет свой шик, при этом по потребительским свойствам превосходит все материалы для деревянного домостроения - технология его производства напоминает процесс получения авиационной древесины, из которой в годы войны делали планеры советских истребителей. К тому же именно клееный брус практически не дает усадки, не трескается, а все его поверхности идеально ровные и гладкие. Дом, собранный из такого бруса, сразу же готов к любым отделочным работам. Хотя владельцы домов из luxe-бруса (да и оцилиндровки) редко прячут красоту дерева под внутренней и внешней отделкой – живой рисунок самой природы гораздо лучше любых человеческих изобретений.

В ОСНОВЕ - КАРКАС

Из других технологий деревянного домостроения в крае представлены каркасная (каркасно-панельная) и массивно-панельная технологии. Каркасная технология хороша своей невысокой ценой и скоростью возведения дома. Суть технологии (которая существует во множестве вариантов) в том, что основу дома составляет деревянный каркас из брусков шириной не менее 15 см, собранный по принципу сотовой структуры. Снаружи и изнутри каркас обшивают толстой влагостойкой фанерой (плитами OSB, вагонкой), между внутренней и внешней стенкой укладывается теплоизолятор, и – получается очень теплый дом.

Снаружи каркасный дом можно «одеть» во что угодно, вплоть до навесного вентилируемого фасада, изнутри обычно монтируют гипсокартон. Такой дом кроме быстроты возведения дает возможность обойтись малой кровью при возведении фундамента – он может быть «легким».

Еще одна пока не слишком распространенная, но перспективная технология деревянного домостроения - массивно-панельная (MHM, от немецкого massiv hoil mauer - массивная деревянная стена). Технология напоминает производство клееного бруса, только из отдельных элементов «собирается» целая панель. Собрать конструктор (читай, готовый дом) из таких панелей можно за считанные дни (!), а отделать чем угодно – от декоративной штукатурки до природного камня.

КИРПИЧ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Сложно представить другой такой же авторитетный для России строительный материал, нежели кирпич. Само его название стало символом добротности, надежности и престижа. Поэтому и строят дома из кирпича охотно – те, права, кто могут себе это позволить. При всех своих технологических и эстетических достоинствах, кирпичная кладка имеет довольно большой список «но». Так, ее возведение требует квалифицированного труда (гастрабайтеры только испортят саму идею и исполнение), мощного фундамента и длительного времени. Правда, добротный замок, полученный в итоге, стоит упомянутых усилий. Кирпич, кроме превосходных потребительских свойств, имеет также все возможности великолепного декоративного материала. Даже классический красный может быть выложен причудливыми узорами, современные же виды декоративного кирпича и вовсе дают простор дизайнерской фантазии и легкость ее воплощения.

Жить в солидном доме из кирпича весьма комфортно, но только в том случае, если это проживание постоянное. «Выстуженный» дом протапливается довольно долго. Есть и другие нюансы, потери и сбережения тепла. Например, слои цементного раствора в кирпичной кладке обладают высокой теплопроводностью, из-за чего кирпичный дом способен терять 30% своего тепла. Впрочем, современные технологии успешно справляются и с этой проблемой, ее решит тщательный подбор и качественный монтаж теплоизоляционных материалов.

МОДНОЕ СЕМЕЙСТВО

В последние пару лет в индивидуальном домостроении рекордными темпами набирает популярность большое семейство легких бетонов. Строительные блоки, выполненные из пенобетона, газобетона, шлакобетона, опилкобетона, керамзитобетона и т.д. имеют целый ряд преимуществ по сравнению с прочими стройматериалами и технологиями возведения особняков. Так, благодаря доступности и невысокой стоимости исходных материалов, простой технологии возведения легкие бетоны получили заслуженное признание. Стены из легких бетонов обладают прекрасными эксплуатационными качествами: они практически не уступают кирпичным в прочности и долговечности, при этом легче их, менее теплопроводны и на 40—60% дешевле. Кроме того, укладывать блоки из легких бетонов намного проще (блок, допустим, пенобетона «равен» 15-20 кирпичам), и вероятность того что рабочие испортят вам кладку, минимальна.

Большая часть спроса приходится на ячеистые бетоны. Так, пенобетон и газобетон имеют основным структурным элементом пузырьки воздуха в толще цементно-песчаной массы. Главным преимуществом пенобетона является то, что благодаря непрерывному процессу набирания прочности, пенобетон с течением времени становится только прочнее. Он, как и газобетон, пожаробезопасен, весьма прочен, но при этом те же гвозди в него забиваются с легкостью (а полистиролбетон и режется легко), обладает прекрасной тепло- и звукоизоляцией, низким поглощением воды и устойчив к экстремальным перепадам температур. Керамзитопенобетон к упомянутым достоинствам дает минимальную усадку, еще более прочен и долговечен, к тому же эксплуатационная влажность у него почти в 2 раза меньше, чем у других ячеистых бетонов. Все модное семейство легких бетонов используется как самостоятельный конструктивный материал для возведения стен, так и может служить дополнительным «слоем» при возведении, скажем, кирпичных домов.

Текст: Виктория Абрамович. специально для MoyDom24.ru

Ключевые слова: из чего строим дом, выбираем материал дома, дом из бруса в Красноярске, строим дом из бруса, оцилиндровка для строительства, технологии малоэтажного строительства, пенобетон купить в Красноярске, как построить дом из пенобетона, недостатки пенобетона, особенности каркасной технологии, каркасные дома в Краснояске, строим дом сами, как выбрать бригаду для строительства дома, керамзитобетон, газобетон в Красноярске, виды ячеистых бетонов, полистиролбетон, искусство кирпичной кладки, купить кирпич в Красноярске, выбрать мастера, обзор строительных материалов


« предыдущая публикация
ШВЕДСКАЯ КРАСКА: отличная краска для дерева своими руками. Дешево и качественно!
список публикаций следующая публикация »
Ода о СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА: как построить дом за лето и при этом потратить минимум средств?

Комментарии:

Лада 18.06.15 - 16:41
А бетонные стены не требуют дополнительного утепления?
ответить
Думаю, что требуют. От климатического пояса зависит.
ответить
Мы свой дом дополнительно каменной ватой утепляли / Теперь действительно, ни один мороз не страшен.
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
++++++   +++++   ++   ++  ++++++   
   ++   ++   ++  ++   ++       ++  
  ++     ++++++  +++++++  ++++++   
 ++          ++       ++       ++  
++       +++++        ++  ++++++   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху