Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ДОМ-ТЕРМОС: а ВАМ надо?

12.08.2011
В Ванаваре выставят на продажу коттедж, построенный по экспериментальной технологии, сообщили в пресс-службе администрации Эвенкийского района.

Двухквартирный коттедж возведен из экологически чистой канадской фанеры с добавлением воска, прессованной на естественных смолах, рассказал директор строительной компании, которая занималась возведением дома, Валерий Якушин. «Такую продукцию пока освоили лишь в трех странах: Канаде, Югославии и Литве. Толщина фанеры составляет 12 мм. Панели из нее изготовлены в Канске, заполнителем служит пенополистирол. Такой материал делает строение безусадочным и очень теплым. Толщина несущих стен в нем составляет 17,5 см, а толщина пола и потолка — 21 см. Это дом-термос: летом в нем будет прохладно, зимой — тепло», — пояснил он.

Коттедж рассчитан на проживание двух больших семей, площадь каждой из трехкомнатных квартир — 94 кв. метрам. Дом построен на бетонном фундаменте, его вес — всего 5,6 тонны, а вместе с крышей около 12 тонн. Преимущество дома в том, что при его монтаже можно обойтись без крана, используя ручной монтаж на пене и саморезах. Это позволило построить коттедж силами всего пяти человек за короткое время.

Отметим, дом возводился на частные средства и будет выставлен на открытую продажу — купить жилье сможет любой желающий. Цена квадратного метра в новых квартирах будет колебаться от 23 до 26 тыс. рублей.

Источник: Newslab.ru
Ключевые слова: канадская фанера, строительные панели, экспериментальные технологии

« предыдущая публикация
ЧЕМ БУДЕМ КРЫТЬ? Обзор современных кровельных материалов. Советы тем, кто строится
список публикаций следующая публикация »
СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ, или Как «законсервировать» на зиму недостроенный коттедж и любимую дачу.

Комментарии:

бывший эвенкиец 21.08.11 - 09:19
средневзвешенная цена жилья в Ванаваре 10 тыс. за квадратный метр.чего вдруг пойдут брать за 23-26 т.р.? или аукцион на понижение?
ответить
Не вздумайте покупать!!! 21.08.11 - 09:20
Независимо от условий производства, транспортировки, монтажа и эксплуатации пенополистирол выделяет в окружающую среду до 25 ядовитых соединений – продуктов деструкции полистирола, концентрация которых в производственных, жилых и других помещениях в отдельных случаях может существенно превышать установленные для этих веществ ПДК. Превышения концентрации над ПДК для стирола разных производителей при температуре 80°С составляют от 22 до 525 раз, при 20°С - от 3,5 до 66,5 раз; для формальдегида до 3,5 и 10 раз соответственно. Отмечается также превышение ПДК для ксилола - до 2.1 раза и для углеводородов до 4 раз при 80°С. При повышении температуры выше допустимого предела 85-90 С пенополистирол по данным ЦГСЭН Пермской области, начинает выделять ряд токсичных веществ, которые в случае пожара могут оказаться опасными для жизни людей.
ответить
Сергей 21.08.11 - 09:26
Чтобы летом было прохладно а зимой тепло, надо чтобы стены были теплоемкими - массивными, толстыми (бетон, кирпич, бревно).
А в таком домике летом только за счет кондиционера прохладу можно будет получить.
А зимой постоянно топить и окна двери не в коем случае не открывать - все тепло будет с воздухом улетать
ответить
Юрий 16.04.15 - 13:54
Глупости не говорите. Для теплосбережения не важно массивность стен, важно-низкие теплопотери этих стен. массивность-это для котла, но не для стен дома. Метровой толщины кирпичная кладка при -10 за полдня без обогрева остынет, а в 10 см сендвич панелях без дополнительного обогрева будет достаточно комфортно. проверено. насчёт выделений-перед покупкой пригласить экологов и сделать замеры, а уж после принимать решение о покупке.
ответить
раиса 30.09.13 - 01:52
А солома с глиной лучше, а если тюки соломы в звесть макать то и качественней! Саманные дома без фундаментов даже стоят на юге, в Казахстане и в Узбекистане еще с 40 -х годов и ничего. А литые из глины и соломы литые стены очень прочные и дешево и тепло. А летом не жарко. Просто и надежно. В семипалатинской области в деревне , где ветра и снега у соседей баня литая осталась с крышей стоит и ничего! Только солома в стенах поблескивает более 40 лет брошена. А если облицевать и защитить от ветра и дождя.. Хорошо не то, что дорого! Солома может быть лучше камня! Экология опять же на уровне. Только я заметила, что соломы побольше надо вмешивать, а глина для ввязки только. Так прочнее, легче и дышать стены будут.
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
       __   ___   __   
/  |  /  \    |  /  \  
|__|   __/    /   __/  
   |     \   /   /     
   |  \__/   |   \___  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху