МойДом24 - лайфхаки на все случаи жизни. Живи легко, интересно и разумно!


«ГРАБЛИ», НА КОТОРЫЕ НЕ НАДО НАСТУПАТЬ: 27 распространенных строительных ошибок из «первых рук».

07.02.2019

Учитесь на ЧУЖОМ опыте, чтобы не выбрасывать СВОИ деньги

Ошибаются все и всегда – не ошибается тот кто ничего не делает. Однако ошибки бывают разные: копеечные, легко устранимые, и ошибки «на миллион», которые не только влетают в большие деньги, но и зачастую не поддаются исправлению от слова «совсем». Поэтому перед тем, как начать воплощать мечту «Хочу жить в загородном доме!» почитайте – выжимки из чужого опыта горьких ошибок. Итак что советуют те, кто обжегся?

НИКОГДА НЕ:

1.Не стоит покупать участок у рек, и особенно, у горных «ручейков».

Почему? Во время сильных дождей «ручеек» превратится в дурной по силе и ярости поток, «набитый под завязку» сучьями, камнями и глиной. Мощная вода прибудет за часы и в лучшем случает «подмочит» дом и участок, в худшем – смоет. Реки могут разливаться весной, причем ооооочень сильно. Жить у воды красиво, да. Но – небезопасно.

2.Не лучшая идея - покупать участок у озер и прудов.

Почему? Комары съедят заживо. Почва потребует внимательного изучения. Любой участок недалеко от «воды» чреват сюрпризами при строительстве фундамента. Обязательно сделайте «геологию» и не ориентируйтесь на советы будущих соседей – выясните достоверно уровень грунтовых вод.

3.Не стоит покупать участок на торфянике.

Почему? На таких участках нет нормальной воды нет нормальной почвы. Завезенная же плодородная земля сделает участок «золотым».

4.Лучше отказаться от цокольного этажа.

Почему? При высоком уровне грунтовых вод все попытки «зарыться внутрь» обречены на провал. Топило, топит и будет топить. Но даже при хороших грунтах стоит помнить золотое правило: «Проще построить три этажа вверх, чем закопать один вниз». Подумайте, так ли нужен вам «золотой» тщательно гидроизолированный подвал?

5.Не стоит покупать участок поздней осенью, зимой или ранней весной. Присмотреться – да, а вот покупать лучше поздней весной, ближе к лету или ранней осенью.

Почему? Зимний участок – настоящий кот в мешке. Под снегом могут быть колеи, овраги вы не сможете оценить ни почву, ни рельеф, ни подъездные пути. Дождитесь пока снег растает, чтобы все как следует рассмотреть!

6.Не стоит покупать участок там, где нет возможности подключить электричество СРАЗУ.

Почему? Потому что подстанция личная стоит невероятных денег, потому что рядом стоящий столб с проводами – не гарантия подключения. А «неподключаемых» местах электричества может не быть еще несколько десятков лет.

7. Не стоит покупать участок там, где нет возможности подключить магистральный газ.

Почему? Потому что топиться газовыми баллонами – недешевое удовольствие. Правда, этот пункт неактуален для жителей Сибири, во многих областях которой газа нет и не будет никогда. Но для средней полосы России и ЮФО отсутствие магистрального газа – большой недостаток участка.

8.Не стоит делать на участке что-то временное (разве что туалет модели «скворечник»).

Почему? Потому что временное ВСЕГДА становится постоянным. Этим временно/постоянным может быть забор, неутепленная времянка, домик для гостей, беседка/летняя кухня и т.д. В интернете куча отзывов в стиле «Плач Ярославны» на тему: «Купили участок, построили компактный летний домик. Потом захотелось и зимой приезжать – так как построили баньку. Потом придумали жить на постоянной основе. И что? В итоге летний домик перестроили в коттедж небольшой, где и живем. Но денег и времени и нервов потеряли массу – лучше бы сразу строили нормальный, пусть небольшой домик с утеплением».

9.Не перестраивайте старый дом, в надежде сделать его «новым»

Почему? Потому что «новый» (улучшенный/достроенный/отреставрированный) дом обойдется вам в две цены просто «нового дома с нуля». Проще и дешевле снести старое ветхое строение и отстроить новое. И по деньгам, и по времени, и по конечному результату.

10.Не стоит обустраивать бытовку, переделывать для проживания и «доводить ее до ума».

Почему? Долгое и дорогое удовольствие, которое будет «состать» деньги из бюджета на постройку собственно дома. Истории известны тысячи случаев (!) когда в бытовке люди умудрялись прожить один, два, а то и три строительных сезона. В то время как дальше фундамента и стен в «основном доме» дело не продвинулось.

11.Не стоит замахиваться на большие квадраты и строить «с перспективой».

Почему? Львиная доля уже построившихся с сожалением признается, что «не стал бы строить двухэтажный дом, ограничился бы одноэтажником», «слишком большой дом получился», «не нужен ни второй этаж, ни мансарда – это лишние хлопоты и факту неиспользуемая жилплощадь». Многие признаются, что пол-дома стоит пустая, а подросшие дети не стали жить с родителями, поэтому «большой дом – сомнительная затея, это дорого», и хорошо , если его денег хватит достроить и довести до ума (внутренняя отделка всех помещений и полная меблировка).

12.Не стоит считать фундамент самостоятельно.

Почему? Лучше потратить небольшие деньги на грамотный расчет у специалиста, потому что в конечном счете перерасход материалов будет стоить дороже и значительно стоимости чертежей и сметы от профи.

13.Не начинайте стройку, не распланировав участок.

Почему? Может оказаться, что нужный «пятачок» для проезда и подвода коммуникаций вы уже «нечаянно» застроили. Или лучшая для сада земля оказалась именно под домом. Или будущий огород – в тени дома. Планируйте участок, с компасом и изучив ход солнца, чтобы не получилось потом проблем. Сразу запланируйте расстояние между будущими строениями, соседским забором.

14.Не откладывайте «на потом» спил аварийных деревьев.

Почему? Потому что спил профессиональный (частями) стоит дорого, а самостоятельный с большой вероятностью повредит участок и строения на нем, или коммуникации. Кроме того, большие деревья имеют большие пни, а их удаление происходит с помощью экскаватора и (или фронтального погрузчика), а он «разворотит» вам пол-участка, если вообще сможет проехать.

15.Не делайте временное маленькое крыльцо.

Почему? Потому что маленькое крыльцо неудобно и травмоопасно. Да и мебель неудобно заносить. Вы его потом все равно расширите, заплатив в три раза больше.

16.Не нанимайте строителей квалификации «на все руки мастера».

Почему? Настоящие универсалы широкого профиля встречаются не чаще, чем розовые пингвины в Крыму. Поэтому на каждый этап работ дешевле (в конечном итоге!) и разумнее брать узкоспециализированных мастеров. Подчеркнем: узких мастеров с ХОРОШИМИ ОТЗЫВАМИ.

17. Не доверяйте устным договоренностям.

Почему? Потому что они не будут соблюдены, как бы вас не уверяли в обратном. Только письменный договор. И лучше – договор на каждый участок работ. И только с фиксированной стоимостью!

18.Не давайте рабочим всю сумму вперед. И даже половину суммы.

Почему? Ничто так не расхолаживает даже очень ответственных ребят, как деньги в кармане. Особенно, много денег. Поэтому оплачивайте каждый этап работ отдельно и только по факту ПРИЕМКИ.

19.Не давайте рабочим свои вещи в пользование и свой инструмент.

Почему? Сломают, и это стопроцентно. У мастеров должен быть свой инструмент. Что касается предметов обихода – обеспечьте при необходимости одноразовой посудой и моющими средствами, перчатками и т.д. Но – если выделяете им плитку, мысленно смиритесь с тем, что после работ вы ее утилизируете. Сломают, ну или уделают до неотмываемого состояния.

20.Не давайте рабочим производить закуп материалов самостоятельно.

Почему? Самостоятельный закуп хлопотен, но он обойдется вам в два раза дешевле (это тоже отзывы тех, кто «обжегся»). Плюс часто материалы считаются некорректно, и после работ вы можете стать обладателем лишних кубов (а иногда и десятков кубов) блоков, метров арматуры и прочего неликвидного «добра» на участке.

21.Не покупайте строительные материалы впрок, даже по сладкой цене.

Почему? Захламление участка, это раз. Возможна порча снегом/дождем/морозом/жарой даже при кратковременном хранении. Воровство тоже, кстати, никто не отменял.

22.Не оставляйте строителей/ремонтников без присмотра.

Почему? Какими бы ни были на первый взгляд (и по рекомендациям) мастера, отсутствие присмотра расхолаживает. «Забив» на стройку пару дней, вы можете обнаружить косяки, которые уже «поздно» переделывать. А в квартире при ремонте можете обнаружить, что «кто-то» мылся в вашей душевой кабине и ел из столового сервиза, как минимум. К сожалению, люди несовершенны.

23.Не покупайте дешевую электрику и прочий «кЕтай» через интернет-магазины.

Почему? Низкое, точнее беспрецедентно низкое качество дешевой продукции (особенно это касается товаров ноунейм (noname), которое с большой вероятностью может привести к пожару. Например, этим грешат китайские потолочные светильники (взрываются). Это распространенный печальный опыт, в том числе автора подборки.

24.Не убивайтесь для экономии и геройства.

Почему? Лечить сорванную спину и переломы будет дороже. Среди посетителей-самостоятельных строителей из аудитории нашего сайта были упомянуты такие ошибки из серии «Я сам!»: «Жалею что делал фундамент ТИСЭ, слишком много сил и здоровья закопал, тем более что делал в одиночку», «Больше никогда не буду сам заливать монолитное перекрытие из своей бетономешалки, да еще и в одни руки», «Попытка сделать самому стропильную систему закончилась в больнице». Нанимайте помощников и/или технику на ответственные и тяжелые этапы. Здоровье дороже!

25.Не сыпьте щебень, песок и прочий ПГС просто так!

Почему? Потому что как минимум четверть неминуемо уйдет в землю – не успеете оглянуться. И растащится по участку еще процентов 5. Подстилайте под выгрузку что угодно – плотную пленку, геотекстиль, а лучше остатки старого линолеума.

26.Не покупайте дешевый «одноразовый» инструмент.

Почему? Как показывает практика – он сломается еще до завершения цикла, на который его приобретали. Это строительная ошибка из серии «Скупой платит дважды».

27.Не захламляйтесь мусором

Почему? Потому что это травмоопасно, некрасиво и непрактично. Весь мусор, который вы свезете в дачный дом, кладовку или гараж, все равно потом придется выкидывать. Практика показывает, что хлам, не выброшенный «из жалости», и «потом пригодится» - не пригодится никогда.

Строительный мусор – отдельная тема. Мелкий лучше вывозить до ближайшей помойки в пакетах, чтобы «не обрастать», на крупный потом лучше нанять транспорт. Отдельного упоминания требуют ненужные деревяшки. Обрезки пиломатериала пригодятся потом для мангала, но не складируйте их в кучу – постройте небольшой дровник. Так обрезки спилы и прочие «дровишки» не вымокнут, всегда будут сухими и готовыми к вкусному шашлыку.

А какие строительные ошибки делали вы? Что бы вы из сделанного никогда не повторили, и другим бы не посоветовали?

Пишите в комментариях, и именно Ваш бесценный опыт обязательно кому-нибудь пригодится!

Автор подборки: Виктория Абрамович, специально для интернет-журнала «МойДом24»: мой дом и всё, что в нем!»

Фото взяты из открытых источников Интернет. Если необходимо указать Ваше авторство – пишите moydom24@list.ru

Ключевые слова: строительные ошибки какие бывают, ошибки строительства, куда сыпать ПГС, как выбрать участок, 5 соток много или мало, участок у реки, почва торфяная какие проблемы, вода на торфянике, ошибки фундамента, как рассчитать фундамент самому, тисэ строить или нет отзывы, китайские точечные светильники горят, участок у реки, высокие уровень УГВ что делать, нужен цоколь или нет, 80 квадратов дом это много или хватит, отзывы одноэтажники, как найти надежную бригаду, техника безопасности на стройке, лайфхаки строительство и ремонт, покупать ли бытовку, бытовка своими руками, комары на участке, сколько метров дом от реки.


« предыдущая публикация
ЭКОВАТА: как правильно выбрать и купить? Первый честный обзор от практика из первых рук.
список публикаций

Комментарии:

Плавали - знаем 12.02.19 - 09:41
Да уж, грабли у каждого свои. И люди делают одно и тоже, в этом плане статья полезна. Типовые ошибки перечислены верно.
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 ++++++   ++++++    +++++   ++++++  
      ++ ++    ++  ++   ++     ++   
 ++++++   ++++++    ++++++    ++    
++       ++    ++       ++   ++     
 ++++++   ++++++    +++++   ++      

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху