Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ПРАВИЛА «ПРАВИЛЬНОЙ» КОТЕЛЬНОЙ

10.04.2016

Планируя строительство дома, нужно заранее выбрать место для обустройства котельной. Перепланировка и «подгонка» котельного оборудования под изменившиеся условия может быть проблематичной. Заранее рассчитайте мощность котла, выберите вид топлива и – планируйте помещение для «теплового сердца» своего дома.


Под котельной подразумевают специально оборудованную в доме комнату или отдельное помещение для установки системы отопления. Все нормативные параметры, предъявляемые к помещению, а также правильный монтаж вентиляционной системы и дымохода зависят от типа котла. Если же вы решите отапливаться электричеством, то установка электрокотла не потребует выделения отдельного помещения, он может быть смонтирован в любой комнате. Но тут уже важно, чтобы электропроводка дома была безупречной с точки зрения пожарной безопасности, а также могла «с запасом» выдержать нагрузки.

Какими могут быть котельные?

-Отдельно стоящими (как построенными специально, так и уже готовыми автономно работающими модулями). Оборудование, смонтированное в таком помещении, соединяется с домом при помощи инженерных коммуникаций. Такое расположение дает возможность установки любого котла и не мешает жильцам.

- Пристроенными. В этом случае помещение для котельного оборудования пристраивается вплотную к дому.

- Встроенными. В этом случае все оборудование котельной монтируется непосредственно внутри дома – в отдельной комнате или на площади цокольного этажа. Помещение нужно расположить так, чтобы упростить прокладку коммуникаций ко всем комнатам. Не должна котельная граничить и со спальнями – оборудование работает довольно шумно.


К обустройству котельной внутри дома существует ряд строгих требований:

  • Внутренние размеры должны соответствовать нормам: высота потолка в котельной от 2,5 м; минимальный объем комнаты – 15 м3. Плюс к этому, на каждый 1кВт мощности котла, следует добавить 0,2 м3.

  • Обязательным условием установки отопительного котла является устройство системы вентиляции. Вентиляционная система и дымоход должны быть рассчитаны правильно, в соответствии с мощностью и параметрами отопительного котла.

  • Стены комнаты должны быть бетонными или кирпичными; пол – бетонным (можно покрыть металлическим листом). Можно облицевать пол и стены кафелем или негорючей минеральной штукатуркой. Никакая другая отделка в котельной недопустима!

  • Котельная обязательно отделяется от смежных комнат отражающими стенами. Предел огнестойкости 0,75 ч. Предел расхождения огня по конструкции – нулевой.

  • Отопительный котел ни одной из сторон не должен примыкать к стенам. Свободное пространство между стенами и котлом необходимо из соображений техники безопасности и для проведения необходимых эксплуатационных и ремонтных работ.

  • На вход в котельную необходимо установить дверь, открывающуюся наружу. Дверь обязательно надо сделать из огнеустойчивого материала.

Еще один важный вопрос при обустройстве котельной – каким сделать дымоход? Вывести его наружу можно двумя способами – через крышу или через ограждающую стену здания (если котельная является «крайним» помещением в доме, что очень желательно). Отметим, что диаметр дымового канала задаётся диаметром патрубка, имеющегося в котле (диаметр определяется мощностью теплогенератора и конструктивными решениями производителя). В связи с этим могут возникнуть сложности при устройстве дымохода, проходящего через помещения – ведь шахту для него сооружают на начальном этапе возведения дома, однако по мере строительства нередко появляются дополнительные нагрузки, требующие установки более мощного котла, которому необходим дымоход большего диаметра, чем допустимый для применения в уже сделанной шахте. Поэтому надо ещё на этапе проектирования здания не только запланировать котельную, но и окончательно определиться с моделью котла и знать, каким будет диаметр его дымового канала.


Текст: Глеб Панфилов, специально для интернет-журнала «Мой Дом 24: мой дом и все, что в нем»


Ключевые слова: требования к котельной, как обустроить котельную, купить котел в Красноярске, виды котлов, требования к котельным, котельное оборудование, проектирование котельной при постройке дома.


« предыдущая публикация
ОБУСТРОЙСТВО СКВАЖИНЫ, или С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЛИЧНЫЙ ВОДОПРОВОД
список публикаций следующая публикация »
ОБУСТРОЙСТВО СКВАЖИНЫ, или С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЛИЧНЫЙ ВОДОПРОВОД

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 __    __  ___     
|     /  \   |   |  
|__   | /|   /  /|  
   \  |/ |  /    |  
\__/  \__/  |    |  

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху