Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ЭКОВАТА: как правильно выбрать и купить? Первый честный обзор от практика из первых рук.

01.08.2016

Редакция журнала «МойДом 24» публикует это мнение и результаты собственноручно проведенного эксперимента популярного красноярского блогера для того, чтобы вы сделали разумный выбор утеплителя для дома в Сибири (Красноярске, Канске, Ачинске, да и остальных городах России, где минусовые температуры начинаются с ранней осени и давят до лета). Правильная эковата – безопасность и тепло в доме. А неправильная?

«В этой статье я бы хотел кратко изложить материал почти 7-ми эпизодов (прямо Звездные Войны) отчаянных испытаний и экспериментов над утеплителем под названием эковата. Еще он называется целлюлозный утеплитель. Если кратко, то его получают из макулатуры, добавляя антипирен и противоплесневые добавки. До определенного момента времени я достаточно скептично относился ко всему новому. В том числа была и эковата. Но, не познавая нового, двигаться вперед практически невозможно. Согласен, что новое пугает. Особенно у нас, в России, казалось бы, в эпоху инноваций. В общем, я решился на небольшой эксперимент, который стал вовсе не маленьким.

Ближе к делу.

В Красноярске купить эковату предлагают 5 компаний производителей. Поэтому, я сначала сделал испытательные стенды на все 5 видов. Вертикальный со смотровым окном имитирует стену/перегородку. Горизонтальные - межэтажное перекрытие.

 

Следующий этап- закупить килограмм по 30 каждого образца. Задача оказалась не из легких. Особенно в 30-ти градусную жару да в городе, забитым пробками. Но я это сделал:)

Вот мои пять претендентов

 

На вид- все похожи. Но! Брендованные пакеты оказались только у двух производителей: Woodex, Ekovata-Extra (Эковата-Красноярск). Все остальные предоставили товар в ноунейм таре. Это полиэтиленовые мешки, на которых маркером написан вес в килограммах. Как в будущем доказывать, что продукт принадлежит конкретному поставщику не очень понятно. Если вдруг мне товар не понравился? Все заявления «Да мы легко примем обратно», рассчитанные на наивных хомячков, должны настораживать, и пролетать мимо! Накладные/квитанции мне отдали только в 3-ех фирмах из пяти (Вудекс, Эковата-Сибирь, Эковата-Красноярск(Extra)! У двух других не оказалось чего-то там под рукой. Простите конечно, но, видимо мозгового вещества.

Чтобы задуть все это добро в стенды пришлось взять напрокат выдувной аппарат.

Для начала хотелось бы рассказать о самостоятельное процессе выдувки. Сложного в этом нет ничего от слова совсем. Главное- наличие аппарата, который выдувает. Работу начал на мощности чуть выше средней. Пришлось уменьшить. Утеплитель вылетал из всех щелей стенда. Пара миллиметров, и эковата вылетает наружу, засыпая все вокруг. Наличие респиратора и очков — жизненно необходимо.

В итоге задулось все. И очень даже неплохо. Единственный нюанс- это на проверке влажности Ekovata-Extra показала результат почти 15%. Что недопустимо. 8 % в среднем- это норма. Почти у всех, кроме нее было именно так.

А вот результаты горения были интересны. Вот как раз Ekovata-Extra, которая была самая влажная, в итоге и вспыхнула очень резко. Парадокс! Хотя, какой парадокс? Высохла просто- напросто! Эковата-Енисей горела весело и задорно, пришлось тушить водой. Эковата-Крск горела зеленоватым пламенем, это означает, что в составе ее присутствует огромное количество глянца. Который не является настоящей целлюлозой.

А в итоге, как выяснилось, законную деятельность по производству целлюлозного утеплителя может вести только один производитель (Вудекс)! Вдумайтесь! Только ОДИН!

У остальных- проблемы с сертификатами и разрешенными видами деятельности. Грубо говоря, они выпускают и продают товар, который незаконно произведен, по непонятной технологии на незаконных основаниях. Можно лишь предполагать, из чего ее делают, какую химию туда добавляют. А ведь в доме, утепленном эковатой, жить вам!

Здоровья вам, вашей семье и – разумного выбора утеплителя!»

@Денис zadrokino.ru , специально для журнала "МойДом24"

Ключевые слова: как выбрать эковату, блоги о строительстве, вся правда об утеплителях, из чего делают эковату, горит ли эковата


« предыдущая публикация
ОБУСТРОЙСТВО СКВАЖИНЫ, или С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЛИЧНЫЙ ВОДОПРОВОД
список публикаций

Комментарии:

Сан Саныч 04.01.18 - 20:50
Вот уж где можно сделать пожароопасный выбор! С утеплителем не шутят.
ответить
Григорий 19.11.18 - 08:00
Спасибо автору за такой обзор. Побольше бы таких статей, чтобы можно было разобраться, а не лохануться. Собственно, ошибка в утеплении будет стоить ооооочень дорого, увы. Спасибо еще раз!
ответить

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 @@@@@@  @@@@@@    @@   @@@@@   
      @@    @@   @@@@  @@       
 @@@@@@    @@      @@  @@@@@@   
@@        @@       @@  @@   @@  
 @@@@@@  @@        @@   @@@@@   

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху