Красноярский информационный портал для тех, кто живет на земле, и тех, кто об этом пока только мечтает


ОБУСТРОЙСТВО СКВАЖИНЫ, или С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЛИЧНЫЙ ВОДОПРОВОД

03.06.2016

Скважина – один из самых популярных способов добычи воды, применение которого позволяет владельцам загородных участков иметь двойную выгоду: получение качественной воды и экономию финансовых затрат. Пробурив скважину, можно обеспечить подачу воды в любое время года. Однако, вызвать буровую, найти воду и вырыть скважину – далеко не все. Узкое отверстие в земле еще не может выступать полноценным источником водоснабжения, только обустройство полноценной скважины на воду позволяет сделать живительную влагу пригодной для использования и употребления.

Итак, пробурив водозаборную скважину, можно приступать к ее обустройству. Для обеспечения бесперебойной подачи воды необходимо установить специальное оборудование, в число которого входят: кессон, насос, гидроаккумулятор и оголовок для скважины.

Схема обустройства водяных скважин на участке в целом одинаковая, различия могут быть лишь в выборе и установке отдельных элементов.

Важно: Перед тем, как приступить к обустройству скважины, следует грамотно выбрать конструктивные элементы с тем, чтоб обезопасить себя в последующем от излишних хлопот и расходов по ремонту дорогостоящего оборудования.

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ:

1.Кессон.

Это один из основных конструктивных элементов для обустройства. Внешне похожая на бочку водонепроницаемая емкость предназначена для защиты воды в водозаборной системе от промерзания и перемешивания с грунтовыми водами. В герметичной конструкции можно расположить автоматическое оборудование, фильтры очистки, мембранный бак, реле давления, манометры и прочие составляющие, тем самым освобождая жилые помещения от излишних агрегатов и приборов. Кессон, как правило, оборудуется горловиной с плотно прилегающей крышкой. Кессоны бывают разные: изготавливаются из металлов, устойчивых к коррозии – нержавеющей стали и алюминия, либо из пластика, который не подвержен гниению и другим процессам разрушения.

Важно: Для обустройства скважины своими силами чаще всего используются цилиндрические изделия диаметром равным 1 м, а высотой – 2 м.

2.Погружной насос.

Чтобы ваша скважина исправно служила в последующие несколько десятков лет, необходимо грамотно выбрать погружной насос. Как выбрать насос для скважины? Выбор изделия зависит от его производительности и максимального напора. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются насосы европейских фирм производителей, например: Grundfos, Water Technics Inc. При расчете, в результате которого определяются параметры изделия, учитывается диаметр и глубина скважины, протяженность водопроводных труб, пиковый расход воды со всех точек подключения.

Важно: Для стабильной работы системы водоснабжения необходимо поддерживать рабочее давление в диапазоне от 1,5 до 3 атм., которые равны 30 м водяного столба.

3.Гидроаккумулятор.

Основная функция гидроаккумулятора – поддержание и плавное изменение давления жидкости в водозаборной системе. Кроме того, бак обеспечивает минимальный запас воды и защищает от гидроудара. Разнятся устройства только объемом вмещаемой воды, начиная от 10 и до 1000 литров.

Важно: Для небольшого загородного дома с 3-5 кранами вполне достаточно установить гидробак вместимостью в 50 литров.

4.Оголовок для скважины.

Установка оголовка позволяет предохранить скважину от загрязнения мусором и стекания талых вод. Конструкция, герметизирующая скважину, предназначена также для упрощения эксплуатации технического колодца, а частности подвешивания насоса. Оголовки бывают разные: могут быть изготовлены как из пластмассы, так и из чугуна.

Важно: Пластмассовые изделия способны выдерживать подвешенный груз, масса которого не превышает 200 кг, а чугунные – 500 кг.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТ:

Если у вас золотые руки, вы и сами все сделаете, даже по схемам и основываясь на чужом опыте. Если же нет времени и желания, а также умения разбираться в схемах коммуникаций, всегда можно препоручить эту ответственную работу специалистам. Но даже, если вам кто-то будет проводить все работы, вам нужно будет все проверить. Итак, организация автономного водоснабжения проходит в несколько этапов:

- Установка кессона.

Для его установки необходимо подготовить яму, которую следует выкопать вокруг скважины на глубину 1,8-2 метра. Размеры ямы определяются габаритами емкости, в среднем ширина ее составляет 1,5 метра. В результате должен образоваться котлован, посреди которого торчит обсадная труба. Если яма наполняется грунтовыми водами, необходимо создать дополнительное углубление для того, чтоб своевременно осуществлять их откачку. В дне самого кессона необходимо вырезать отверстие, равное диаметру изолирующей обсадной трубы. Подготовленный кессон можно опускать в яму, размещая по центру ствола скважины. После этого обсадную трубу можно обрезать и приваривать к дну кессона электросваркой. К собранной конструкции необходимо присоединить трубу для вывода воды и электрический кабель насоса. Кессон засыпается слоем грунта: над поверхностью должна остаться лишь крышка, выступающая входом в сооружение.

Кессоны монтируются ниже уровня промерзания грунта и дополнительно оборудуются: подъемной лестницей, гидроаккумулирующим баком, насосами, компрессорами и другими эксплуатационными водоподъемными устройствами.

- Монтаж погружного насоса.

Несмотря на то, что сам процесс установки насоса достаточно прост, при его монтаже необходимо учитывать некоторые нюансы: перед установкой насоса тщательно очистить скважину, прокачивая воду до тех пор, пока вода не перестанет давать осадок в виде песка и других частиц. Насос в скважине размещают так, чтобы он не доставал на 1 метр до дна источника, и при этом был полностью погружен в воду. Параллельно с монтажом насоса производят установку пластиковой трубы (по ней вода подается наверх), и кабеля (для управления работой двигателя насоса). Пускозащитное устройство и обратный клапан монтируются после предварительной установки насоса. После установки системы, регулировать давление в баке необходимо с таким расчетом, оно должно составлять 0,9 от давления при включении. Трос, при помощи которого насос крепится к крышке оголовка, должен быть выполнен из нержавейки или иметь водонепроницаемую оплетку.

После монтажа насоса, можно устанавливать и оголовок, который герметизирует и защищает устье скважины.

- Установка гидроаккумулятора.

Обеспечить бесперебойную подачу воды невозможно без установки гидроаккумулятора. Гидроаккумулятор можно установить как в самом кессоне, так и подвальной части здания. Принцип действия системы довольно прост – после включения насоса пустой бак наполняется водой. При открытии крана в доме, вода в него поступает из гидроаккумулятора, а не напрямую из скважины. По мере расходования воды насос вновь автоматически включается и закачивает воду в бак. Монтаж емкости в инженерную систему необходимо произвести, оставляя свободный доступ для ремонта или замены в дальнейшем. В месте установки бака, по ходу движения воды, должен быть предусмотрен обратный клапан. До и после размещения бака необходимо установить дренажный кран для слива воды. Закрепление гидроаккумулятора с применением резинового уплотнителя позволит снизить уровень вибрации.

Поздравляем, теперь у вас есть вода!


Текст: Глеб Панфилов, специально для интернет-журнала «Мой Дом 24: мой дом, и все что в нем!».

Ключевые слова: бурим скважины в Красноярске, бурим на воду, как обустроить скважину, виды скважин на воду, как обеспечить участок водой, обустройство скважины в Красноярске, купить кессон, как выбрать гидроаккумулятор для скважины, выбор насоса для скважины, виды насосов для скважины.



« предыдущая публикация
ПРАВИЛА «ПРАВИЛЬНОЙ» КОТЕЛЬНОЙ
список публикаций следующая публикация »
ПРАВИЛА «ПРАВИЛЬНОЙ» КОТЕЛЬНОЙ

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Электронная почта:
Комментарий:
 _  _   _   _  
|_|  | |_  |/| 
|_| `|  _| |_| 

введите, пожалуйста, число, которое вы видите сверху